Voici une délicieuse recette de terrine aux carottes, noisettes et ortie,
parfaite pour une pause gourmande et originale !
Cette recette est largement inspirée de La Machine à Explorer,
j'ai remplacé l'oseille par de l'ortie séchée... Excellent!
Les courses:
500 g de carottes
2 poignées d'ortie séchée
3 échalotes
120 g de poudre de noisettes
8 œufs
2 cuillères à café de sel, poivre
2 CC de graines de cumin
8 CS de crème d'avoine
La préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Épluchez, lavez et râpez les carottes.
Pelez et hachez finement les échalotes.
Dans un grand saladier, cassez les œufs et battez-les.
Ajoutez la crème d'avoine et mélangez bien.
Incorporez l'ortie séchée, le sel, le poivre,
le cumin et la poudre de noisettes.
Mélangez bien.
Ajoutez ensuite les échalotes hachées, puis les carottes râpées,
en mélangeant délicatement avec une spatule en bois.
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation.
Enfournez pour 50 minutes, jusqu'à ce que la terrine soit bien dorée.
Laissez refroidir avant de la placer au réfrigérateur pour quelques heures avant de servir.
On peut également le servir tiède avec
une touche de mayonnaise maison et
une salade verte bien croquante.
Ta photo est magnifiquement gourmande! Bisous
RépondreSupprimerMerci Michèle! Le cake est gourmand aussi! Bizz
SupprimerTu m'a intriguée avec cet ingrédient inhabituelle !!! je suis sûr que c'était excellent !!! bises et bonne journée
RépondreSupprimerMerci! oui c'était excellent! bizz
SupprimerUn bon cake, et tu fais le plein de vitamines
RépondreSupprimerBravo
Une chouette façon de faire manger des carottes aux petits! bizz
SupprimerOh c'est une belle idée se cake voilà qui doit être bien bon
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Merci Christelle! oui très bon, je remercie Sylvie d'avoir eu cette belle idée! bizz
SupprimerUn bon cake pour se régaler Bisous et belle soirée
RépondreSupprimerTout à fait, se régaler sainement et en toute simplicité! Merci, bizz
SupprimerIl a l'air délicieux ce cake, je t'en prendrais bien une petite part. Bises
RépondreSupprimerMerci Julia! je partage toujours avec plaisir! bizz
SupprimerMerci Dan, ta terrine est magnifique mais où trouve-t-on de l'ortie séchée? Merci de ta confiance et bonne journée.
RépondreSupprimerMerci à toi Sylvie pour cette chouette recette! Je les fais sécher moi même en cueillant les sommités au printemps et et en les séchant au déshydrateur.... c'est un beau cadeau de la nature! Je les cueille sur mon terrain, je suis sûre qu'elles n'ont subi aucun traitement. Tu peux en trouver en te baladant (privilégier les chemins peu passagers pour éviter les pesticides et le échappements des véhicules). Sinon, comme l'indique Martine plus bas, tu peux en acheter en magasin bio, c'est encore plus simple! Les orties commencent à pousser et on va bientôt pouvoir les utiliser fraiches, c'est encore mieux!!! Bonne soirée! bizz
SupprimerElle est vraiment très sympa cette terrine. On met rarement de la poudre de noisettes. C'est plus parfumé :) Si tu veux répondre à Sylvie sur l'ortie, si elle ne la fait pas comme toi, elle peut aller à la biocoop au rayon tisanes :) Bisous bisous Dan
RépondreSupprimerMerci Mart! elle a beaucoup plu à mon petit fils de 18 mois qui a croqué à belles dents dans la petite tranche qui lui était destinée! belle soirée, bizz
SupprimerC'était Martine :) Km0
RépondreSupprimerJ'avais deviné, hihi!!
SupprimerOups, c'est encore moi, les orties sont en train de revenir, on peut aussi mettre de la fraiche :)
RépondreSupprimerAh oui, c'est encore un peu juste mais d'ici 1 à 2 semaines, on va pouvoir se régaler et faire des réserves! bizz
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RépondreSupprimerHummmmm ! J'en goûterais bien une tranchette !! Bisous
Merci Mauricette! bizz
Supprimerortie séchée je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerMerci Flo, heureuse de t'avoir fait découvrir l'ortie séchée. C'est parait il une plante aux grandes qualités nutritives. bizz
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