18 février 2025

Terrine de Carottes, Noisettes et Ortie

Voici une délicieuse recette de terrine aux carottes, noisettes et ortie,

 parfaite pour une pause gourmande et originale !

Cette recette est largement inspirée de La Machine à Explorer,

j'ai remplacé  l'oseille par de l'ortie séchée... Excellent!

Les courses:

 500 g de carottes

2 poignées d'ortie séchée

3 échalotes

120 g de poudre de noisettes

8 œufs

2 cuillères à café de sel, poivre

2 CC de graines de cumin

8 CS de crème d'avoine


La préparation: 

Préchauffez le four à 180°.

Épluchez, lavez et râpez les carottes.

Pelez et hachez finement les échalotes.

Dans un grand saladier, cassez les œufs et battez-les.

Ajoutez la crème d'avoine et mélangez bien.

Incorporez l'ortie séchée, le sel, le poivre, 

le cumin et la poudre de noisettes. 

Mélangez bien.

Ajoutez ensuite les échalotes hachées, puis les carottes râpées,

 en mélangeant délicatement avec une spatule en bois.

Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation.

Enfournez pour 50 minutes, jusqu'à ce que la terrine soit bien dorée.

Laissez refroidir avant de la placer au réfrigérateur pour quelques heures avant de servir.

On peut également le servir tiède avec

 une touche de mayonnaise maison et 

une salade verte bien croquante.

24 commentaires:

  1. Ta photo est magnifiquement gourmande! Bisous

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    1. Merci Michèle! Le cake est gourmand aussi! Bizz

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  2. Tu m'a intriguée avec cet ingrédient inhabituelle !!! je suis sûr que c'était excellent !!! bises et bonne journée

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  3. Un bon cake, et tu fais le plein de vitamines
    Bravo

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    1. Une chouette façon de faire manger des carottes aux petits! bizz

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  4. Oh c'est une belle idée se cake voilà qui doit être bien bon
    Bonne soirée
    Bisous

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    1. Merci Christelle! oui très bon, je remercie Sylvie d'avoir eu cette belle idée! bizz

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  5. Un bon cake pour se régaler Bisous et belle soirée

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    1. Tout à fait, se régaler sainement et en toute simplicité! Merci, bizz

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  6. Il a l'air délicieux ce cake, je t'en prendrais bien une petite part. Bises

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    1. Merci Julia! je partage toujours avec plaisir! bizz

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  7. Merci Dan, ta terrine est magnifique mais où trouve-t-on de l'ortie séchée? Merci de ta confiance et bonne journée.

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    1. Merci à toi Sylvie pour cette chouette recette! Je les fais sécher moi même en cueillant les sommités au printemps et et en les séchant au déshydrateur.... c'est un beau cadeau de la nature! Je les cueille sur mon terrain, je suis sûre qu'elles n'ont subi aucun traitement. Tu peux en trouver en te baladant (privilégier les chemins peu passagers pour éviter les pesticides et le échappements des véhicules). Sinon, comme l'indique Martine plus bas, tu peux en acheter en magasin bio, c'est encore plus simple! Les orties commencent à pousser et on va bientôt pouvoir les utiliser fraiches, c'est encore mieux!!! Bonne soirée! bizz

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  8. Elle est vraiment très sympa cette terrine. On met rarement de la poudre de noisettes. C'est plus parfumé :) Si tu veux répondre à Sylvie sur l'ortie, si elle ne la fait pas comme toi, elle peut aller à la biocoop au rayon tisanes :) Bisous bisous Dan

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    1. Merci Mart! elle a beaucoup plu à mon petit fils de 18 mois qui a croqué à belles dents dans la petite tranche qui lui était destinée! belle soirée, bizz

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  9. C'était Martine :) Km0

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  10. Oups, c'est encore moi, les orties sont en train de revenir, on peut aussi mettre de la fraiche :)

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    1. Ah oui, c'est encore un peu juste mais d'ici 1 à 2 semaines, on va pouvoir se régaler et faire des réserves! bizz

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  11. Hummmmm ! J'en goûterais bien une tranchette !! Bisous

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  12. ortie séchée je ne connaissais pas !

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    1. Merci Flo, heureuse de t'avoir fait découvrir l'ortie séchée. C'est parait il une plante aux grandes qualités nutritives. bizz

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