Sans être très
emballée par la formule, mais ne voyant sur la blogosphère que des éloges de ce
flan parisien confectionné avec une préparation toute prête
(même les grands chefs s’y mettent !),
(même les grands chefs s’y mettent !),
ma curiosité a été
plus forte que mes à priori.
Il me restait un
sachet de préparation pour flan à la vanille qui arrivait en date limite,
donc pas d’excuse de
ne pas tester cette tarte…….
Contrairement aux
recettes trouvées sur le net, je n’avais pas de « flan impérial »,
J’ai donc largement
adapté à ma façon différentes sources.
Le résultat m’a plu,
donnant un flan qui se tient juste, un peu « tremblotant »
sans être pâteux et très fondant en bouche
sans être pâteux et très fondant en bouche
1 pâte feuilletée
(ou brisée)
80 cl de lait
20 cl de crème
2 œufs
1 sachet de sucre
vanillé
1 sachet de
préparation pour flan (type Alsa)
3 CS rases de maïzena
Préchauffer le four à
200°.
Foncer un moule à
tarte avec la pâte.
Faire chauffer
le lait et la crème.
Dans un bol, mélanger
les œufs avec le sucre, la vanille,
la maïzena et la
préparation pour flan.
Verser un peu de lait
chaud pour détendre l’appareil
et remettre le tout
dans la casserole
Porter à ébullition en
remuant sans cesse.
Quand la crème est
suffisamment épaisse, retirer de la flamme et verser sur la pâte.
Égaliser la surface
et enfourner pour 30 à 40 minutes environ selon le four.
Laisser refroidir et réserver plusieurs heures au frais pour que le flan prenne.
Laisser refroidir et réserver plusieurs heures au frais pour que le flan prenne.
Un gâteau que j'aime beaucoup... Bravo, il me tente !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
Merci Mely!
SupprimerBizz et belle soirée!
Il est magnifique...Super appétissant!
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerMerci!
RépondreSupprimerJ'adore le flan parisien. Tu me rappelles que cela fait une éternité que je n'en ai pas fait.
RépondreSupprimerA bientôt
Celui ci est très fondant!
SupprimerNotre péché mignon moi et mon mari miam, et du coup j'en veux miam:)Bon we
RépondreSupprimerAllez, je t'en paie une tranche!
SupprimerBon week end miss!
RépondreSupprimerBiz & bon weekend!
Supprimerje ne l'ai jamais tente de peur de le rater le tiens est sublime sorti tout droit d'une patisserie
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Merci et belle journée!
RépondreSupprimerFranchement il est superbe et on ne pourrait pas dire que tu as utilisé un sachet de préparation ! Après pour en avoir déjà utilisé, je préfère quand même les réaliser complètement, surtout qu'au final, je trouve que les sachets n'avancent pas tellement le travail (voire pas du tout même ^^).
RépondreSupprimerCar a première fois que j'ai fait un flan (avec le sachet)... j'ai presque eu la naïveté de croire qu'on versait le sachet dans le moule avec un peu de lait et que par magie, le flan allait apparaître à la sortie du four ! ^^
Effectivement, ça n'avance pas du tout le travail! Mais la texture de ce flan est inédite et ne ressemble pas du tout au traditionnel flan parisien qui a une crème plutôt ferme. Ici, elle fond en bouche et est onctueuse sans pour autant être liquide
SupprimerBonne soirée!