125 g de farine
60 g de beurre végétal
35 g de sucre
1 jaunes d'œuf
2.5 cl d'eau
sel
crème citrorange:
1 citron
1 orange
1 gros œuf
70 g de sucre
1 CS de maïzena
Meringue:
2 blancs d'œufs
50 g de sucre
Préparer la pâte sablée:
Mettre la farine avec le sucre et le sel dans le bol du pétrin.
Creuser un puits et y couper le beurre en petits cubes.
Ajouter le jaune d'œuf et l'eau.
Pétrir doucement jusqu'à l'obtention d'une boule malléable.
Farine un plan et étendre la pâte.
Foncer un moule et découper les surplus.
Cuire à blanc 20 minutes environ.
La pâte doit être cuite sans être dorée.
Pendant la cuisson, préparer la garniture citrorange:
Presser les fruits et mettre les jus dans une casserole avec le sucre.
Mélanger la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter.
Chauffer doucement.
Battre l'œuf et le verser dans le premier mélange.
Fouetter sans cesse.
Quand la crème épaissit, retirer de la flamme
et réserver en filmant au contact pour éviter que le dessus sèche
(optionnel si le fond de tarte est prêt à être garni).
Garnir le fond de pâte avec la crème aux agrumes.
Lisser la surface et réserver.
Meringue:
Monter les blancs et le sucre en meringue au batteur .
En recouvrir la crème à la poche à douille ou à la cuillère.
Enfourner à 120° en surveillant régulièrement pour que la meringue ne brûle pas.
Sortir du four dès que la meringue prend une belle couleur dorée.
Laisser refroidir entièrement sur une grille avant de déguster.
une autre de mes petite gourmandises : la tarte au citron meringuée ! et ça tombe plutot bien cette recette car je pensais faire un cake aux citrons, ce sera tarte aux citrons ! bon we à toi dan !
RépondreSupprimerA choisir, je préfère la tarte!!!! bizz et bon WE
SupprimerDes fois j'ai l'impressionf'avoir des oeilleres et cela un fait un bien fou quand on me les ōtes comme toi aujour'hui !!! J'en ai decliné des tartes citrons ou à l'orange , meringuees ou pas mais au deux agrumes cela ne m'a jalais effleuré l'esprit !!! J'ai honte !!! Bisou
RépondreSupprimerc'est un peu mes fonds de placards qui m'ont donné l'idée, mais une bonne idée!! Bizz Cita!
Supprimerune très belle tarte superbe crème avec ces deux fruits et jolie meringue
RépondreSupprimerbonne fin de journée biz
merci Guy, bonne soirée, bizz
SupprimerTa tarte est superbe. Bravo!!!
RépondreSupprimerA bientôt
merci Nadji! je te souhaite une belle soirée, bizz
SupprimerElle est superbe ta tarte! bonne journée bises ! et que de saveurs
RépondreSupprimerMerci Maïwenn, des saveurs dont je raffole! bizz
SupprimerUn classique très apprécié à la maison
RépondreSupprimerUn classique déclinable à l'infini!bizz, Justine
SupprimerElle est très appétissante ta tarte.
RépondreSupprimerBises,
Merci M-line! belle soirée, bizz
SupprimerElle est trop belle ta tarte Dan. Je suis sous le charme. Bisous
RépondreSupprimerMerci Chrystel, tu as le droit de succomber! bizzz
SupprimerTout ce que j'aime tentatrice, j'ai l'eau à la bouche. Bisous
RépondreSupprimerMerci Asia, bon mercredi, bizz
SupprimerComme elle est belle.... ELle semble délicieuse! BIsous!
RépondreSupprimerMerci Miamana!bizz
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