17 décembre 2016

Gâteau Framboise et Chocolat Blanc *recette sans gluten*


C'est en cherchant une recette de biscuit sans gluten 
que je suis tombée sur celle ci  chez  "C'est ma fournée".
C'est sans conteste le meilleur biscuit que j'ai  jamais réalisé.
Il est léger mais a de la tenue, ferme tout en restant fondant, 
en somme, c'est la perfection!

Ce gâteau peut être présenté en bûche roulée pour le dessert de Noël


 Mon marché
Biscuit:
6 œufs séparés
35 g de maïzena
80 g de sucre
1/2 de levure sans gluten

Crème pâtissière:
1/2 l de lait
2 œufs
30 g de maïzena
70 g de sucre de canne

Ganache:
160 g de crème liquide
200 g de chocolat blanc pâtissier
250 g de mascarpone

 Garniture:
Framboises


Préchauffer le four à 170°
Préparer le biscuit:
Monter les blancs en neige bien ferme.
Réserver.
Battre les jaunes avec le sucre aux fouets.
Le mélange doit devenir pâle et mousseux et doubler de volume.
Incorporer délicatement la maïzena tamisée avec une maryse.
Verser le mélange sur les blancs et remuer de bas en haut
pour intégrer les blancs sans les casser.
Chemiser une plaque à roulé et y verser la pâte.
Veiller à bien égaliser la surface pour
que l'épaisseur soit uniforme (important pour le montage!)
Enfourner pour 15 minutes (170°).
Une fois cuit, renverser le biscuit
sur un linge propre saupoudré de sucre.
Ôter le papier cuisson et laisser refroidir recouvert
d'un autre linge pour qu'il ne se dessèche pas.

Préparer le crème pâtissière:
Chauffer le lait.
Dans un bol, mélanger les autres ingrédients.
Verser un peu de lait chaud sur l'appareil
 et remettre le tout dans la casserole.
Porter à ébullition en remuant sans cesse.
Quand la crème est assez épaisse, débarrasser dans un bol,
 filmer au contact et mettre au frais au moins 2 heures.

Préparer la ganache:
Faire chauffer la crème dans une casserole.
Concasser le chocolat finement.
Quand la crème bout, ajouter le chocolat.
Couvrir quelques minutes puis fouetter pour avoir un mélange homogène.
Réserver au frais au moins 2 heures.
Quand la préparation est froide, y ajouter le mascarpone
 et fouetter au robot ou batteur jusqu'à obtenir
une belle ganache qui forme un bec au bout du fouet.

Montage:
Couper le biscuit en 2.
Déposer une moitié sur un plat de service.
Recouvrir de crème pâtissière refroidie.
Parsemer de framboises.
Recouvrir de l'autre biscuit.
Garnir les côtés et le dessus du gâteau avec la ganache.
Décorer à l'envie.

2 commentaires:

  1. Bonjour dan,il est très beau ce gâteau,un anniversaire???? Tu as fait un biscuit Joconde?je ne suis pas fan de chocolat blanc,je préfère le chocolat noir. Bonne journée,bises. Marie-Jo.

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  2. Oui , un anniversaire surprise!!
    Non, il ne s'agit pas d'un biscuit joconde, mais d'un traditionnel biscuit , version sans gluten, ce qui le rend très très léger....dommage pour le chocolat, tu peux remplacer le blanc par du noir, qui ira aussi parfaitement avec les framboises et la crème pâtissière.
    Bizz

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