22 décembre 2016

Mascotte praliné

Juste divinement bon!


Inspirée par le beau blog "Hello Pâtisserie Bio"



Mon marché:
Biscuit:
Ma recette fétiche ICI

Crème au beurre:
4 œufs entiers
400 g de sucre 
110 g d’eau
500 g de beurre
6 CS de pâte de praliné (+ ou -)

Pâte de praliné:
A préparer à l'avance, recette ICI

Punchage:
1/2 tasse d'eau 
2 sachets de sucre vanillé

Finition:
Amandes effilées grillées



La recette de "hello Pâtisserie bio" prévoit une génoise.
J'ai préféré opter pour un biscuit sans gluten.
Préparer le biscuit comme indiqué ICI.
Le laisser refroidir.

Préparer la crème au beurre praliné:
Couper le beurre en petits cubes.
Battre les œufs dans la cuve du robot
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Maintenir l'ébullition pour atteindre 123°.
Verser ce sirop en filet sur les œufs battus (V4 sur CC).
continuer à fouetter jusqu'à ce que l'appareil devienne à peine tiède.
Il gonfle beaucoup et forme un beau ruban brillant.
Incorporer peu à peu les cubes de beurre.
Attention de ne pas trop battre pour 
ne pas faire tourner la crème (baisser la vitesse sur la fin).
Quand la consistance souhaitée est atteinte, 
incorporer 6 CS de pâte de praliné (+ ou - selon les goûts).
Réserver au frais.

Faire dorer les amandes dans une poêle ou sur une plaque au four.

Couper le biscuit en 3 parts égales.
(Si on opte pour une génoise, la couper en 3 dans l'épaisseur.)
En déposer une première sur un plat de service.
Puncher.



Garnir d'une couche généreuse de crème au beurre.
Recouvrir d'un biscuit et renouveler l'opération.
Terminer par une couche de biscuit.
Puncher.
Garnir les côtés et le dessus de crème au beurre.
Parsemer l'ensemble d'amandes effilées.
Saupoudrer de sucre glace (facultatif).

Réserver au frais et sortir du réfrigérateur 1/2 h avant le service environ



6 commentaires:

  1. Coucou ma petite Dan,

    C'est superbe, très très tentant et très joliment réalisé : je suis complètement fan ! Je chiperais bien la petite part découpée un peu plus haut... en plus il y a une tasse pas loin : un bon café ne se refuserait pas pour accompagner une pâtisserie aussi appétissante !

    Merci pour ce joli partage et passe une excellente journée =) Bizzzz

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    1. Tu es très très très gentille! Il suffit de savoir faire la crème au beurre, et ce dessert devient un jeu d'enfant! En tout cas, avec de la pâte de praliné maison, c'est juste diabolique!! je le referai , c'est certain!. biz et bonnes fêtes!!!

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  2. superbe gâteau et excellente crème
    très bonne soirée et un joyeux noël bizz

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    1. Merci Guy, très joyeuses fêtes de fin d'année!! bizz

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  3. Bonsoir dan,très beau gâteau,je te souhaite un joyeux noël bizz,Marie-Jo.

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    1. Merci Marie JO! c’était un des desserts réalisés pour notre premier repas de Noel, en avance, mais qui permettait de réunir toute la famille... biz et bon Noel!

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