26 avril 2015

Flan Parisien aux Abricots




Un flan frais  et délicieux, à déguster hiver comme été en
remplaçant les fruits au sirop par des fruits frais.
Ma copinaute Elise  de "Yumelise" le propose sans pâte.
Mais une croûte sablée maison  lui va à merveille....




Mon marché

Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre (végétal)
60 g de sucre
1  jaune d’œuf (petit)

Flan:
1 l de lait
230 g de poudre à flan pâtissier (Chabrior)
1 œuf
120 g de sucre
1 boîte de 1/2 abricots au sirop
Vanille (pas mis)
1CS de rhum (pas mis)



Préparer la pâte au robot comme ici
L'étaler et foncer un moule à manquer à bords assez hauts.
Réserver au froid.
Faire chauffer le lait en en gardant une louche de côté.
Mélanger l’œuf avec le sucre et la poudre à flan, et la louche de lait froid.
Incorporer cet appareil dans le lait presque bouillant.
Remuer au fouet sans arrêt.
Laisser bouillir 1 à 2 minutes selon la consistance souhaitée.
Verser aussitôt dans le fond de pâte .
Déposer les oreillons d'abricots et les enfoncer dans le flan
de sorte qu'on ne voit plus que le dessus.
Cuire 20 à 25 minutes à 180°.
Laisser refroidir 2 heures à T° ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures.




20 commentaires:

  1. Moi aussi, je préfère le flan avec pâte, c'est tellement plus gourmand! et avec des abricots, cela semble un régal. Tu as raison: parfois, on ne peut pas résister aux fruits d'été alors que le printemps ne fait que démarrer. Heureusement que les fruits au sirop sauvent nos envies de soleil! ;-)

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    1. Merci Magali, celui ci est très gourmand, avec une texture "juste comme il faut", un régal avec sa croute épaisse!
      bizz et bon dimanche

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  2. Très sympa avec des abricots, ce serait parfait pour le goûter cet après-midi :)
    Bises et bon dimanche.

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    1. Merci Mely, un dessert qui conviendrait parfaitement pour un goûter dominical!
      Bizzz

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  3. Un dessert qui remporterait un franc succès chez moi, bravo ma jolie!

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    1. Merci ma belle,
      tout plein de bisous

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  4. J'adore le flan parisien nature mais cette version est encore plus gourmande.
    Il me plait énormément. Je note.
    A bientôt

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    1. C'est tout simple, mais tellement bon... c'est vrai qu'en ajoutant les abricots, c'est un pur délice!
      Bizzz

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    1. Du soleil pour les yeux.... et pour le palais!!
      Bizzz

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  6. un très joli flan bien délicieux et très bon fruit
    excellente soirée bises

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    1. Merci Guy, c'est vrai que l'abricot lui va à merveille!!
      Bizzz et belle soirée

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  7. coucou Dan !
    ohlalala deja qu'on adore le flan parisien alors tu nous rajoute les abricots une double gourmandise !
    grosse bise ma belle

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    1. Hihi! je vois que tu es aussi gourmande que moi!
      Bizzz

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  8. Très beaux juste de regarder sa donne envie de manger, superbe ton flan!
    biz

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  9. Coucou Dan =)

    Encore une fois : une très belle réalisation ! Je trouve que c'est une excellente idée d'associer des abricots au flan ! J'aime les deux versions : avec ou sans pâte ! Disons qu'avec la pâte ça fait plus tarte, sans on a l'impression de manger une crème !

    D'ailleurs en parlant de flan... je vais devoir en refaire un à monsieur Kiwipatate ! Je lui ai promis qu'à chaque fois que je ferais des macarons, il aurait droit à son flan xD

    Merci pour le partage de cette belle recette qui met bien en appétit =)

    Bizzz et passe une superbe journée =)

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    1. Merci Angélique!
      Dis donc, Monsieur Kiwipatate doit souvent manger du flan car tu es la reine des macarons! hihi!!....
      Biz et belle soirée

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    2. Hihihi non parce que je lui ai promis ça récemment : donc je n'avais pas fait de flan pour les fournées précédentes de macarons ! ^^

      C'est juste qu'à chaque fois que je prononce le mot "macaron" il fait une drôle de tête puis il soupire... et je l'entends ruminer un "encore ?" ! Du coup, je vais essayer d'associer ça à un truc qu'il adore ! xD

      Comme ça quand il entendra "macaron" il se dira "ah j'aurais un flan" hihihi qu'est-ce qu'il ne faut pas faire ! :P La ruse de Sioux ! ^^

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    3. C'est qu'il est difficile Monsieur Kiwi! moi je voudrais bien des macarons tous les jours!!
      Bizzz

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