24 janvier 2010

Crèpes fourrées aux épinards et au chèvre

Mon marché
(pour 4 personnes)


  • 8  grandes crèpes
  • 600 g d'épinards en branche congelés
  • 10 cl de crème liquide ou de la béchamel
  • 1 C à S de roquefort écrasé
  • 1 petite buche de chèvre en fines tranches
  • sel et poivre

Cuire les épinards au micro-ondes 10 min en ajoutant 2 à 3 C à S d'eau dans le fond du plat. Egoutter en pressant fort pour éliminer un maximum d'eau.
Saler et poivrer. Ajouter le roquefort et la crème. Bien mélanger.
Répartir la préparation sur les crèpes (une bande assez large sur le milieu de chaque crèpe). Disposer 3 ou 4 tranches de fromage de chèvre par dessus. 
Rouler les crèpes et les mettre dans un plat allant au four. Couvrir d'un papier d'alluminium et réchauffer environ 15 minutes.
Servir tel quel ou accompagné une sauce tomate.






Variante: J'ai rajouté des champignons cuits émincés sur les épinards. C'était très bon.....


20 janvier 2010

Pommes et poires caramélisées au sirop d'érable

Mon marché
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 à 3 C à S de sirop d'érable
  • 1 C à S d'huile d'olive

Éplucher les fruits et les couper en tranches un peu épaisses.
Dans une sauteuse, mettre 1 C à S d'huile d'olive. Faire chauffer et y jeter les lamelles de fruits et les raisins secs. Cuire sur feu vif. 
Quand la cuisson est terminée, ajouter le sirop d'érable. Bien mélanger et laisser sur le feu quelques minutes en faisant sauter la préparation  pour caraméliser le tout.
Au moment de servir, parsemer de cerneaux de noix grossièrement hachés.

Pour plus de gourmandise, on peut servir ce dessert accompagné d'une boule de glace à la vanille!


13 janvier 2010

Civet de betteraves


Mon marché
  • 4 à 5 betteraves moyennes crues
  • 1 gros oignon
  • 1 verre de vin rouge
  • 10 pruneaux
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Eplucher et râper gros les betteraves. 
Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte en fonte avec couvercle. 
Ajouter les betteraves et laisser cuire 10 minutes en remuant souvent. Verser le vin, allonger d'eau jusqu'à couvrir les légumes. Saler et poivrer. Déposer les pruneaux. Couvrir et laisser mijoter à petit feu au moins 1 heure. 
Servir avec du riz blanc.
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10 janvier 2010

Trianon

Mon marché


 Dacquoise


  •  2 œufs
  •  60 g de sucre en poudre
  •  40 g de poudre de noisettes
  •  2 cuillères à soupe de farine rase
  •  30 g de beurre fondu
  •  1 cuillère à café de levure chimique
 Feuilleté praliné

  • 200 g de pralinoise
  • 3/4 paquet de gavottes nature
 Mousse au chocolat


  •  300g de chocolat à pâtisser  
  • 150g de beurre ramolli
  • 100g de sucre glace  
  • 5 œufs
Préparer la dacquoise en battant les œufs entiers et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes, la farine, la levure et enfin le beurre fondu. Cuire à 160° environ 10 min dans un moule rond. Le biscuit doit être à peine doré et rester moelleux. Laisser refroidir.
Quand il est froid, le mettre dans un cercle à pâtisserie(confection maison pour moi.....).
Chauffer la pralinoise à feu très doux . Y ajouter les gavottes réduites en miettes. Etaler uniformément sur le biscuit aux noisettes. Laisser complètement refroidir.


Faire fondre le chocolat.
Fouetter le beurre. Y ajouter les jaunes d'œufs et le sucre glace, puis quand tout est bien mélangé, le chocolat. Touiller  longtemps, ce qui donnera de l'onctuosité à la mousse (idéal avec un pétrin!).
Incorporer les blancs montés en neige très ferme.
Verser sur le feuilleté praliné, en lissant bien le dessus. Filmer et laisser au frais une nuit au moins.
Au moment de servir, ôter le cercle et décorer à votre convenance. 
Pour le dessert de Noel, je l'ai saupoudré de sucre glace et décoré avec des feuilles que j'ai confectionnées avec du chocolat de couverture.

 

07 janvier 2010

Confiture d'oranges

Mon marché

  • 2 kg d'orange préparées, comprenant l'écorce de 5 fruits
  • 2 kg de sucre à confiture (type confisuc)








Préparer les oranges en les pelant et en ôtant toutes les peaux blanches et amères. Garder les écorces de 5 oranges qu'on aura lavées au préalable. Les mettre dans le robot et hacher assez fin. Mouliner également les quartier de fruits afin qu'il n'y ait pas de trop gros morceaux.
Mettre le tout dans la bassine à confiture et cuire 5 minutes à gros bouillons.
Verser dans des pots et les retourner pour une meilleure conservation.
Délicieux au petit déjeuner sur une tartine nappée de purée d'amandes ou dans un biscuit roulé recouvert d'une ganache au chocolat.......


On peut si on le souhaite, réduire la quantité de sucre et ajouter de l'agar agar au moment des derniers bouillons .

03 janvier 2010

Chti'ramisu

Mon marché
  • 250 g de mascarpone
  • environ 40 spéculos ( en réserver 4 pour la finition)
  • 40 g de sucre glace
  • 2 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 1 tasse de café serré



Battre les blancs en neige ferme.
Dans un saladier mélanger le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Prendre un plat de  style moule à cake. Disposer au fond deux couches de spéculos. Arroser de café pour humidifier, mais sans détremper les biscuits. Verser la moitié de la crème. 
Renouveler l'opération.
Ecraser les 4 spéculos réservés et les parsemer sur la dernière couche de crème.
Réserver au frais.