08 décembre 2015

Petits pains aux OLIVES





Des petits pains tout légers et moelleux....
Les miens sont aux olives,  mais on peut les agrémenter comme on veut, 
par exemple, avec des noix ou des tomates confites pour rester végan.

Inspirée par Nadji de "Saveurs et gourmandises"
Je n'ai utilisé que ses proportions pour faire la pâte, pour le reste,
c'est mon inspiration qui m'a guidée...




Mon marché

500 g de farine bio semi complète
320 g d'eau tiède
30 g d'huile d'olive
10 g de sucre
10 g de sel
1 sachet de levure boulangère sèche
QS olives noires coupées fin




Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain.
Lancer le programme "pétrissage" pour 14 min.
Au bout de ce temps, laisser reposer et gonfler 15 minutes dans la machine.
Sortir la pâte et la dégazer.
L’étaler avec la paume de la main et insérer les olives.
Pétrir un peu pour répartir les olives correctement.
Couper la pâte en 12 morceaux.
Les façonner  en forme de boules.
Déposer les pâtons sur une plaque chemisée.
Pratiquer une entaille sur chacun.
Couvrir avec un linge et laisser lever une bonne heure près d'une source de chaleur.
Enfourner à four préchauffé à 180° pour 15 à 20 minutes.




12 commentaires:

  1. très jolis petits pains belle réalisation
    une bonne nuit biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Guy! belle soirée!
      Bizz

      Supprimer
  2. Ils sont superbes tes petits pains avec une saveur que j'aime beaucoup ! bonne fin de journée, bises !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Délicieux avec des olives, je regrette de ne pas avoir ajouté du romain...
      Bizz

      Supprimer
  3. Cc dan, il est midi je mangerai bien un petit pain avec un bon fromage ,une tuerie. Bon Après midi bizz,Marie-Jo.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui!!! avec du roquefort, ça me dit bien...
      Bizzz

      Supprimer
  4. coucou dan
    rhoooo ils sont tout mimi tes petits pains aux olives j'adore en rajouter dans le pain
    grosse bise ma belle

    RépondreSupprimer
  5. Merci Samar! plein de Bizzz

    RépondreSupprimer
  6. Merci Dan pour ces beaux petits pains aux olives ! miam!

    Bises et bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Neila! Bell journée et bon WE!
      Bizz

      Supprimer
  7. Jolis pains qui donnent envie bravo. Bisous

    RépondreSupprimer