15 mars 2020

Gâteau d'Anniversaire


Un délicieux gâteau d'anniversaire à réaliser la veille 
pour donner tout son moelleux au biscuit.
Ce dessert est très riche, il faut mieux prévoir de petites portion:
Celui ci ravira largement 20 gourmands.

Biscuit Castel:
450 g de poudre d'amande
250 g de beurre
225 g de farine
375 g de sucre glace
1.5 CC de levure
7 blancs d’œufs


Crème au beurre facile:
500 g de beurre à T° ambiante
340 g de sucre glace tamisé
4 CS de lait

Décoration et garniture:
Crème au beurre
Confiture de framboise
Framboises fraîches
Meringues
Macarons

Biscuit Castel:
Mélanger les ingrédients secs.
Faire fondre doucement le beurre, le laisser refroidir et l'ajouter.
Bien mélanger (Prévoir le robot mélangeur ou de bons biscottos!)
Ajouter 2 à 4 CS d'eau si la préparation est trop dure.
Monter les blancs en neige ferme.
Les incorporer progressivement.
Chemiser 2 moules à manqué à bords droits.
Verser la moitié de la préparation dans chacun.
Cuire à 180 ° pendant 15 à 20 minutes.
Le gâteau doit avoir une légère coloration sans trop cuire sinon, il durcirait.
Planter un pic au centre. S'il ressort sec le biscuit est prêt.
Laisser refroidir entièrement sur une grille.

Crème au beurre:
Détendre le beurre pommade avec 4 CS de lait.
Battre aux fouets en ajoutant progressivement le sucre glace.
Débarrasser dans une poche à douille.

Montage:
Poser 1 gâteau sur un plat de service.
Tartiner de confiture de framboise.
Garnir d'1/3 de la crème au beurre.
Recouvrir de l'autre biscuit.
Décorer avec une douille cannelée.
Répartir les framboises, les meringues et les macarons.
Réserver 1 nuit au frais.




17 commentaires:

  1. Bonjour Dan
    Il est magnifique !
    Bravo !
    Passe un bon dimanche
    Biz

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    1. Merci Marie JO! Excellente semaine à toi, confinée ou pas..... bizzz

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  2. Bonjour Dan
    Il est magnifique ce gâteau d'anniversaire!
    Bravo !
    Passe un bon dimanche
    Biz

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  3. Le castel ou le russe est riche mais un régal bravo. Bisous

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    1. C'est vrai, c'est un vrai régal!! merci Assia! bizz

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  4. très joli gâteau belle réalisation
    excellent après-midi bises

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    1. Merci Guy! C'était le gâteau d'anniversaire de M. Dan, et j'i pris beaucoup de plaisir à le réaliser! bizz

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  5. il est superbe ce gâteau!!!! bisous

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  6. Merci Gaëlle! belle soirée! bizz

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    1. Merci! il l'était! dommage, j'ai oublié de faire les photos de coupe... bizz

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  8. il est sublime ton gatau avec la base Castel j'imagine la saveur... and happy birthday a qui revient de droit <3
    bisous Dan

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    1. Merci Samar! tu imagines juste! M.Dan te remercie!! bizz

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  9. Bravooooo! magnifique gateau d'anniversaire !

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