Nous avons pris de l'avance sur les festivités
et avons déjà fait notre premier repas de Noël.
Voici l'un des desserts, très chocolaté avec un doux cœur aux framboises,
une belle association, inspirée par Chef Nini
.
Mon marché (pour 20 personnes)
2 boîtes de cigarettes russes
Cœur aux framboises
600 g de framboises
80 g de sucre
10 g d'agar agar
Mousse au chocolat
400 g de chocolat pâtissier noir
16 œufs
16 CC de sucre en poudre
La veille ou le matin, préparer le cœur aux framboises:
Compoter les framboises avec le sucre une dizaine de minutes
à feu doux dans une casserole couverte.
Mixer puis remettre sur la flamme et jouter l'agar agar dilué dans 2 CS d'eau.
Laisser refroidir et verser dans un contenant de 14 cm de diamètre ( casserole pour moi).
Filmer au contact et congeler au moins 5 heures.
Mousse au chocolat:
Séparer les œufs.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange palisse,
devienne mousseux et double de volume.
Fondre le chocolat avec un soupçon d'eau à feu très doux en remuant sans cesse (ou au bain marie).
Le chocolat ne doit surtout pas cuire.
Verser le chocolat tiède dans les jaunes battus.
Battre les blancs en neige (en 2 fois). et les incorporer délicatement au premier mélange
en remuant de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Réserver au frais.
Dressage:
Régler un cercle à pâtisserie pour avoir un diamètre de 28 cm
et l'installer sur un plat de service.
Raboter la base des biscuits avec un couteau aiguisé (la base doit être bien stable)
et disposer les cigarettes tout autour du cercle.
Elles doivent se toucher.
et démoulé au centre du plat.
Couler délicatement la mousse à l'aide d'une maryse.
Égaliser la surface, filmer et réfrigérer au moins 12 heures
et décorer d'une framboise.
dans ce cas, prendre un cercle de 20 cm de diamètre
pour le gâteau et un cercle de 8 à 10 pour le cœur.
Les cigarettes ne ramollissent pas et restent croquantes, même 24 heures après.
J'ai choisi de servir ce dessert sans crème anglaise...
pour le gâteau et un cercle de 8 à 10 pour le cœur.
Les cigarettes ne ramollissent pas et restent croquantes, même 24 heures après.
J'ai choisi de servir ce dessert sans crème anglaise...
une superbe Charlotte tu ne fais pas un fond de biscuit tu poses directement le cœur framboise sur le plat de service un très bon noël et pleins de bonnes choses
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Merci Guy! non pas de fond en biscuit. on pose directement le cœur framboise sur le plat et on coule la mousse dessus et autour.
SupprimerBon Noel à toi et tes proches. Bizzz
Bonjour dan , très belle charlotte je te souhaite de bonne fête de noël en famille ,de gourmandises et de bonheur. A bientôt,bizz Marie-Jo.
RépondreSupprimerMerci Marie-Jo. Bon Noel à toi également!
SupprimerBizzz
plein de belles choses chez toi,joyeuses fêtes de noël.
RépondreSupprimerJoyeux Noël Maya!!
SupprimerBBizz
Une charlotte très réussie.Bravo.
RépondreSupprimerA bientôt
Merci Nadji, Bonnes fêtes de Noël!
SupprimerBizz
elle est bien réussie
RépondreSupprimermerci!! et pas si difficile que ça à réaliser....
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