et qu'on ne veut pas en abuser...
Simple et rapide à réaliser, il est délicieux...
Il est toutefois judicieux de préparer la garniture
au moins une demi-journée à l'avance
car la crème pâtissière doit être utilisée bien froide pour un dressage parfait.
Comme d'habitude, j'étais pressée!...
Mon marché :
pour le feuilletage:
1 pâte feuilletée épaisse toute prête
du sucre pour saupoudrer la pâte
pour la crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
50 g de sucre
4 jaunes d'œufs
3 CS de maïzena
1 sachet de sucre vanillé bio
pour le glaçage :
8 CS bombées de sucre glace
un peu d'eau tiède
Vermicelles en chocolat pour décorer
Préparer le feuilletage:
Dérouler la pâte feuilletée en la laissant sur son papier cuisson,
et saupoudrer chaque côté avec du sucre en poudre.
Découper 12 rectangles de 6 cm par 9 cm.
Recouvrir d'une feuille de papier cuisson.
Enfourner pour 10 à 15 minutes, en surveillant bien que la pâte ne colore pas trop.
Elle doit être juste dorée pour rester croustillante.
La deuxième feuille de papier cuisson empêche le feuilletage de trop gonfler
et de gonfler uniformément.
Elle est donc indispensable!
Pendant que la pâte cuit, préparer la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait dans une petite casserole.
Mélanger le sucre et la maïzena dans un petit bol.
Ajouter les jaunes d'œufs, et mélanger à l'aide d'une cuillère magique.
Lors ce que le lait est presque bouillant,
en verser une petite quantité sur la préparation précédente, bien remuer,
et remettre le tout dans la casserole avec le reste de lait.
Remuer sans cesse à l'aide d'un fouet, sur feu doux,
jusqu'à ce que la préparation épaississe et ait la consistance souhaitée.
Réserver la crème pâtissière dans un bol.
Filmer au contact, et laisser plusieurs heures au réfrigérateur.
Dressage :
Disposer quatre rectangles de pâte sur un plat de service.
Débarrasser la crème pâtissière dans une poche munie d'une douille cannelée.
Garnir les 4 premiers rectangles de crème.
Recouvrir d'un nouveau rectangle de pâte, et le garnir également de crème.
Déposer l dernier feuilletage sur le dessus.
Préparer le glaçage :
Mettre le sucre glace dans un bol et ajouter un soupçon d'eau mélanger et rajouter éventuellement un peu d'eau ou de sucre glace, si la consistance n'est pas bonne.
Le nappage doit être suffisamment épais pour ne pas couler sur les bords.
Recouvrir chaque mille-feuille de glaçage, et saupoudrer de vermicelles chocolat.
Réserver au frais jusqu'au service.
Si vous avez plus de temps, vous pouvez bien sûr décorer
vos mille-feuilles comme ceux de votre pâtissier.
Il suffit de faire fondre un peu de chocolat pâtissier, de le verser dans une mini poche confectionnée avec du papier sulfurisé, de tracer des traits réguliers, et à l'aide d'une épingle, de tracer des lignes dans le sens opposé,
pour donner l'effet de vagues.
Ils sont trop mignons ! j'adore !
RépondreSupprimerBises.
Merci Mely, pourtant , ils ont été faits à la "vas vite"! bizzz
Supprimermiam le mille feuilles! le seul reproche :impossible à manger en public ! ça part ds tous les sens et c'est un massacre dans l'assiette ... vivement la recette du mille feuilles revisité et mangeable sans mourir de ridicule. Tu relèves le défi Dan? Biz à toi !
RépondreSupprimerBah, le ridicule ne tue pas, dit-on.....
SupprimerDemande un couteau scie avec ta petite cuillère, et tout se passera bien, si tu coupes délicatement!!!
biz et bon dimanche
joli mille-feuille un dessert bien délicieux
RépondreSupprimerUne bonne soirée bizz
Merci Guy, bonne semaine,biz
RépondreSupprimerHuuuuum mais c'est que tu me mets l'eau à la bouche alors que je termine juste mon petit déjeuner ! Coquine va!
RépondreSupprimerIl n'y a pas d'heure pour en manger!! bizz
SupprimerBen! ..... Je ne suis pas sûr de ne pas vouloir en abuser ,moi , des millefeuilles de Dan !!!!!!
RépondreSupprimerOh la gourmande!!! bizzz
SupprimerTrès agréables ces millefeuilles j ai eu l occasion d'en faire avec de la mangue intercalée avec la crème et on a adoré
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerOui, j'ai également testé avec des framboises, c'était très bon! bizz
Rhooo j'ai le vertige j'adore :)Bises
RépondreSupprimerhihi!! un petit remontant gourmand!! bizz
Supprimerhihi!! un petit remontant gourmand!! bizz
Supprimer