08 janvier 2016

Vacherin Vanille & Framboise


Notre dessert du nouvel an...




Mon marché (pour 12 personnes)

1 litre de glace vanille
1 litre de glace framboise
450 g de crème fleurette
150 g de sucre glace
25 petites meringues sèches
quelques framboises pour le décor




Monter la crème en chantilly (300 g de crème  + 100 g de sucre):
Mettre un cul de poule au réfrigérateur une heure à l'avance.
Y verser la crème très froide et le sucre glace.
Monter aux fouets ou au robot.
Surveiller attentivement pour avoir une crème qui se tient bien, 
mais ne doit pas se transformer en beurre.
On peut utiliser un sachet de crem fix pour se rassurer.




Prendre un moule à manquer.
Étaler une fine couche de chantilly sur le fond et les bords avec une petite spatule.
Couper la glace vanille en tranches d'1 cm d'épaisseur et garnir le moule uniformément.
(Ne pas hésiter à émietter la glace pour "boucher les trous").
Recouvrir d'une couche de chantilly (1 cm environ)
Émietter 12 meringues grossièrement par dessus.
Procéder avec la glace framboise de la même façon que pour la vanille.
Recouvrir de chantilly.
Filmer au contact et réserver au congélateur au moins 2 heures.




Monter le reste de crème et de sucre en chantilly.
Démouler  la glace en la renversant sur un plat de service.
A l'aide d'une spatule, recouvrir le vacherin de crème (dessus et tour).
Disposer harmonieusement  les meringues restantes et les framboises.
Mettre le reste de chantilly dans une poche à douille cannelée 
et décorer à l'envie.
Remettre au congélateur jusqu'au service.





9 commentaires:

  1. un superbe dessert bien rafraîchissant et parfait après un repas copieux
    très bonne soirée bizz

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    1. Merci Guy, oui très apprécié après un gros repas! Bizz et bon WE

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  2. J'aurai bien aimé me faire inviter chez toi pour le nouvel an :)

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    1. Oui, on aurait pu en tant que voisines bourguignonnes!
      bizz

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  3. Il est superbe ton vacherin et devait être bien bon. Le dessert idéal après un repas copieux ! bon week-end !

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  4. Merci Maïwenn! le vacherin est idéal, aussi bien l'hiver que l'été et peut être préparé à l'avance ce qui est appréciable...
    bizz

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  5. Il donne vraiment envie ce vacherin. Bravo. Bises

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  6. J'adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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