30 janvier 2011

BARRES AUX CEREALES ET FRUITS SECS

Mon marché
  • 150 g de flocons d'avoine
  • 100  de muesli
  • 100 g d'abricots secs 
  • 50 g de graines de tournesol
  • 50 g d'amandes concassées
  • 100 g de chocolat au lait concassé
  • 70 g d'huile végétale neutre
  • 125 g de miel

 
Verser les flocons et le muesli dans un saladier. Ajouter les graines et les amandes, puis les abricots coupées en petits morceaux. 
Mélanger puis incorporer l'huile et le miel à l'aide d'une cuillère de bois.
Terminer en incorporant le chocolat.
Beurrer et chemiser un moule carré de 20 cm. Verser la préparation et bien tasser avec un verre.
Cuire à 170° 20 minutes environ.
Laisser refroidir complètement avant démouler et de couper les barres ou les carrés.

28 janvier 2011

FILET MIGNON SAUCE MOUTARDE

Mon marché (pour 6 à 8 pers)
  •  2 filets mignons de porc
  • 2 belles échalotes
  • 2  à 3 C à S de moutarde à l'ancienne(selon le goût)
  • 1 petite boîte de champignons
  • 1/2  l de bouillon (de légumes ou  fond de veau)
  • 20 cl de crème
  • 2 C à C rases de maïzena
  • sel et poivre et huile d'olive
Faire dorer la viande de tous les côtes avec les échalotes. 
Quand le tout a pris une belle couleur, tartiner les filets avec la moutarde. 
Ajouter le bouillon et les champignons et cuire à petits bouillons 1/2 heure.
Mélanger la maïzena avec la crème.
Retirer la viande et la couper en tranches. Réserver.
Lier la sauce avec la crème.
Aux premiers bouillons , rajouter la viande et laisser réchauffer doucement quelques minutes.
Bien que je n'en mange plus depuis bientôt 5 ans, je cuisine encore la viande, même si mon bec sucré est plus attiré par les desserts. Il faut bien faire plaisir à tout le monde, et malgré mes efforts pour convaincre mon entourage, je crois que je n'arriverai jamais à convertir M. Dan et ses filles au végétarisme. Quel dommage!

25 janvier 2011

GALETTE AU CHOCOLAT

Mon marché
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 200 g de chocolat
  • 125 g de beurre
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 C à S de miel




Faire fondre doucement le chocolat et le beurre.
Ajouter le sucre, puis la poudre d'amandes.
Incorporer les œufs et battre vivement pour obtenir une préparation homogène.
Étaler une pâte sur une plaque à pâtisserie. Garnir de crème d'amandes au chocolat jusqu'à 1.5 cm du bord.
Poser délicatement la deuxième pâte dessus et souder en appuyant fermement sur le pourtour pour éviter les fuites de garniture.
Badigeonner de miel allongé d'eau.
Cuire environ 30 minutes à 180 °.


Préparée pour un apéritif dinatoire, vous n'aurez  pas d'aperçu de l'intérieur......

22 janvier 2011

TAJINE DE PATATES DOUCES,COURGETTES,CAROTTES et RAISINS



Mon marché
  • 3 patates douces
  • 2  gros oignons
  • 3 courgettes
  • 6 carottes
  • 1 grosse poignée de raisins secs
  • 1 C à C de graines de cumin
  • 1 C à C de curcuma, de curry et de cannelle
  • 1 C à C d'origan
Peler les patates,  les carottes et les oignons. Laver tous les légumes et les couper en gros morceaux.
Faire revenir les oignons dans un tajine ou une grosse cocotte avec couvercle. 
Quand ils sont bien dorés, ajouter les autres légumes, les raisins et toutes les épices, du sel et du poivre. 
Verser 1/3 litre d'eau. 
Couvrir et laisser mijoter 1 bonne heure.
Servir  avec du riz blanc ou du boulgour

19 janvier 2011

BOUCHEES AUX NOISETTES

Mon marché

Pour le gâteau
  • 250 g de biscuits à la cuillère
  • 2 jaunes d'œufs
  • 125 g de beurre très mou
  • 80 g de sucre glace
  • 75 g de poudre de noisettes
 Pour la couverture
  • 200 g de chocolat noir
  • 40 g de beurre
  • 100 cl de crème fraiche
Mixer les biscuits à la cuillère pour obtenir une poudre très fine et sans morceaux
Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer les noisettes en poudre,  le beurre et les jaunes d'œufs.
Filmer un moule carré et y verser la pâte obtenue.
Bien aplatir avec le fonds d'un verre et rouler ensuite le verre sur la surface pour égaliser.
Réserver au réfrigérateur au moins 12 heures.
Renverser ensuite le gâteau sur un plat de service et ôter le film.
Fondre le chocolat et la crème à petit feu. Quand le mélange est lisse, retirer de la flamme et incorporer le beurre pour obtenir une ganache brillante.
Étaler uniformément sur le gâteau et remettre au frais au moins 1 heure.

Servir accompagné d'une salade d'oranges au miel.

N'oubliez pas comme moi de filmer votre plat, ça sera plus facile à démouler!

Le chocolat se marie parfaitement avec les noisettes



17 janvier 2011

PASHTIDA AUX COURGETTES

Mon marché
  • 850 g de courgettes
  • 2 œufs
  • 50 g de feta  
  • 50 g de chèvre en buche
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 C à S de crème
  • Huile d'olive, sel et poivre



Faire revenir les courgettes tranchées fin dans 1 C à S d'huile d'olive. 
Pendant ce temps, battre les œufs en omelette avec la crème, le sel et le poivre. 
Ajouter les fromages coupés en petits cubes et le râpé.
Égoutter les courgettes  et les mélanger à la préparation précédente.
Huiler un moule à cake et y verser le mélange obtenu.
Cuire à 180° environ 30 minutes.

15 janvier 2011

TRUFFE GEANTE AU PRALIN ET AUX ORANGES CONFITES

Mon marché
  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 10 orangettes confites
  • pralin
 

Faire fondre à feu très  doux le beurre et le chocolat.
Verser le mélange dans un saladier ou le bol du robot. 
Ajouter le sucre et les œufs entiers.
Fouetter assez longtemps de manière à obtenir une préparation qui double de volume.
Incorporer les orangettes coupées en petits cubes.
Beurrer un moule rond de préférence et y verser la préparation.
Saupoudrer de pralin.
Cuire à four préchauffé à 170° 6 minutes. Éteindre le four et laisser la truffe 5 minutes supplémentaires.
Servir tiède avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille ou un sorbet à l'orange.






Il y a normalement 40 g de farine dans la liste des ingrédients,  que j'ai oublié, mais je ne regrette pas cet oubli.
Voici l'avis de mes "testeurs": très bon mais auraient préféré sans l'orange.
Mon avis: très bon, j'ai aimé l'association  du chocolat noir avec le moelleux de l'orange et le craquant du pralin.
A refaire sans hésitation!

    12 janvier 2011

    PAIN A LA POELE

    Mon marché
    • 300 g d'eau
    • 9 g de sel
    • 500 g de farine
    • 12 g de levure boulangère



    Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de la machine à pain. 
    Lancer le programme "pâte" (50 minutes chez moi)
    Dégazer la pâte et la diviser en 2 ou 3 morceaux selon la taille souhaitée pour les pains.
    Donner à chaque pâton une forme plate et ronde de 2 à 3 cm d'épaisseur.
    Laisser reposer et lever à température ambiante et à l'abri des courants d'air une petite heure.
    Faire chauffer les poêles et déposer les pains sans matière grasse.
    Cuire à feu doux en retournant régulièrement les pains. Il faut compter au moins 10 minutes en tout pour que l'intérieur soit cuit à point.

    08 janvier 2011

    GALETTE "CHAUSSON"


    Vous n'en avez pas marre des galettes rondes ou carrées? 
    Moi,si , alors j'ai "innové" dans la forme, même si la garniture (ma préférée) reste la même...parce que c'est la meilleure....je vous le jure!!


     
    Mon marché (pour 4 belles parts)
    • 1 rouleau de pâte feuilletée "pur beurre"
    • 100 g de beurre très mou
    • 100 g de sucre
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 C à S de miel et d'eau
    Dérouler  la  pâte.
    Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et les sucres. Incorporer le beurre et mélange pour obtenir une frangipane homogène.
    Verser la préparation sur une moitié de la pâte et égaliser la surface.
    Rabattre l'autre moitié de pâte par dessus et souder les bords en appuyant fortement avec les doigts.
    Badigeonner du mélange miel et eau .
    Cuire à four préchaufféà 200° environ 30 minutes.

    06 janvier 2011

    COULANTS CHOCO-MARRONS

    Mon marché (pour 12 petits coulants)
    • 500 g de crème de marrons
    • 100 g de beurre ramolli
    • 100 g de chocolat noir 70 %
    • 3oeufs
    Faire fondre doucement le chocolat et le beurre. 
    Laisser refroidir un peu.
    Ajouter les œufs battus en omelette et la crème de marrons.
    C'est déjà prêt!!
    Répartir dans des petits moules en silicone et cuire 15 minutes à four préchauffé à 150°.


    Servir tiède avec une crème anglaise  maison bien fraiche préparée avec 1/2  l de lait , 3 jaunes d'œufs , 75 g de sucre en poudre et 1 petite cuillère à café de maïzena.
    Testez ce dessert qui est une vraie petite tuerie! 
    On ne le voit pas très bien sur la photo, mais le cœur du gâteau coule dans l'assiette....Miam!

    04 janvier 2011

    BISCUITS MOELLEUX AUX FRUITS CONFITS



    Mon marché
    • 220g d'okara
    • 1 Tasse de farine
    • 1/2 T de miel
    • 1 œuf
    • 1 C à C de bicarbonate
    • 2 poignées de graines de tournesol
    • 100 g de fruits confits en petits cubes
    • 10 orangettes coupées en petits morceaux
    Mélanger l'okara avec l'œuf et le miel.
    Ajouter la farine et le bicarbonate.
    Incorporer les graines, les fruits confits et les orangettes.
    Disposer des tas de la taille d'une C à S sur une plaque à pâtisserie.
    Cuire à 200° 10 à 15 minutes.

    Trop bons à l'heure du thé!