29 avril 2011

BAVAROIS A LA VANILLE ET SON ÎLE ROSE

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Mon marché

  • 1/2 l de lait
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 g d'agar agar (ou de la gélatine)
  • 4 oeufs séparés
  • 100 g de pralines concassées
Battre les jaunes d'oeufs et les sucres pour obtenir une préparation pâle et mousseuse qui a doublé de volume.
Faire chauffer le lait.
Diluer l'agar agar dans un peu d'eau.
Quand le lait est presque bouillant, incorporer les jaunes battus et remuer sans arrêt.
Ajouter l'agar agar.
Au premier bouillon, arrêter la cuisson et répartir  la préparation dans les verrines.
Laisser refroidir et prendre.
Monter les blancs en neige avec 2 à 3 C à S de sucre. 
Quand ils sont bien fermes, ajouter les pralines à l'aide d'une maryse.
Former des boules de neige. Les placer sur une assiette et cuire au micro ondes 1 minute à pleine puissance.
Disposer les îles sur chaque verrine et placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

26 avril 2011

TRIFLES AUX FRAISES

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Mon marché pour 6 à 8 desserts individuels

  • 500 g de fraises
  • 4 biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de fromage blanc 0%
  • 120 g de sucre glace
  • jus et zeste d'un citron
  • sirop de fraises



Préparer et couper les fraises en morceaux moyens.
Battre aux fouets le mascarpone et le fromage blanc pour obtenir une mousse ferme et légère. 
Y incorporer petit à petit le sucre glace et le citron (zeste et jus).
Briser 1/2 biscuit au fond de chaque coupe.
Humidifier avec le sirop de fraise.
Garnir avec les fruits.
Recouvrir de mousse citronnée à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille.
Réserver au frais.
Un dessert frais et léger comme je les aime.....


23 avril 2011

CHAPATIS

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Mon marché

  • 120 g de farine
  • 1/2 C à C de sel
  • QS eau
Mélanger au robot la farine et le sel et ajouter de l'eau pour obtenir une boule de pâte ferme qui ne colle pas trop aux doigts.
Diviser la boule en 6 portions.
Étendre chacune d'elles sur un plan fariné pour former une fine galette.
Chauffer une poêle et déposer la galette. La retourner plusieurs fois.
Quand de petites bulles commencent à se former, ôter la poêle et finir la cuisson directement sur la flamme.
Le pain gonfle et devient tout dodu en quelques secondes.
Retourner plusieurs fois pour éviter que le pain brûle.
Renouveler l'opération pour les 5 autres pâtons.


J'ai trouvé cette recette chez La Fourmi qui la détenait d'ici.
Je l'ai trouvée très originale, et très pratique lorsqu'on est trop  pressé pour confectionner du pain plus traditionnel.
 J'aime fabriquer toutes sortes de pains, et celle ci m'a bien plu, surtout sa façon de le cuire.
Ce pain est très bon, mais doit être consommé le jour même, et il est encore meilleur tiède, lorsqu'il vient d'être cuit. 

20 avril 2011

LEMON CURD tout léger et très fruité

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Mon marché pour 2 petits pots

  • 4 citrons et 2 zestes
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 C à C bombées de maïzena

Presser le jus des citrons et râper le zeste de 2 d'entre eux.
Verser ce jus et les zestes dans une casserole et y ajouter le sucre, puis la maïzena diluée dans un peu d'eau.
Porter à ébullition sans cesser de remuer.
Retirer de la flamme aux premiers bouillons et ajouter les oeufs battus et fouettant énergiquement.
Remettre sur le feu pour épaissir la préparation. 
Stopper la cuisson avant la reprise de l'ébullition.
Mettre en pots et conserver au réfrigérateur.


Délicieux nappé sur une coupe de fraises, ou pour garnir un biscuit roulé ou des crêpes, ou encore pour parfumer un yaourt.

17 avril 2011

TARTES RUSTIQUES PESTO, TOMATES, MOZZARELLA

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Mon marché

  • pour la pâte
  1. 100 g de farine
  2. 100 g de petits flocons d'avoine
  3. 40 g d'huile neutre ou d'olive
  4. QS eau
  • Pour la garniture
  1. 1 pot de pesto
  2. 2 belles tomates
  3. 2 boules de mozzarella
  4. graines de tournesol



Préparer la pâte dans le robot.
La diviser en 4 et former 4 disques dont on relèvera les bords pour former 1 "trottoir" et éviter ainsi que l garniture s'échappe
Étaler une couche de pesto.
Trancher les tomates et les disposer par dessus.
Recouvrir le tout de mozzarella et parsemer de graines de tournesol.
Cuire 30 minutes à four préchauffé à 180°.
M.Dan n'aime pas le pesto. J'ai donc modifié ma garniture, et mis pour lui des miettes de thon sur une couche de moutarde fine pour remplacer le pesto.
J'adore la texture de cette pâte à tarte qui va à merveille avec toutes les garnitures salées, de légumes notamment. 

14 avril 2011

CONFITURE CITRORANGES : le plein de vitamines au petit déjeuner




Mon marché pour 8 pots
  • 2 kg de citrons bio
  • 3 ou 4 grosses oranges bio
  • 2 kg de sucre spécial pour confitures

    Peler à vif les citrons, les épépiner et les couper en petits morceaux , sauf 4 que que l'on tranche en fines rondelles, que l'on coupe  en 4 ou 6.
    Peler les oranges et les réduire également en petits morceaux.
    On doit obtenir au final 2kg de fruits et jus préparés.
    Verser le tout dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et suivre les conseils de cuisson indiqués sur le paquet .
    Mettre en pot dès la fin de la cuisson et retourner chaque pot pour une meilleure conservation.

    Les dernières oranges de la saison sont très sucrées et adoucissent parfaitement l'acidité des citrons, sans la cacher.Cette confiture est un pur régal et réveille les papilles au petit déjeuner.Amateurs de citrons, à vos fourneaux, vous ne le regretterez pas!



    11 avril 2011

    FLANS A LA CIBOULETTE

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    Mon marché

    • 1 grosse bote de ciboulette
    • 2 œufs
    • 15 cl de crème soja
    • 12 cl de lait
    • 10 g de maïzena
    • 50 g de râpé
    • sel et poivre
    Dans le blender ou le bol du robot, mettre les œufs, le lait, la crème et la maïzena.
    Battre pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
    Saler et poivrer.
    Ajouter le fromage râpé et la ciboulette ciselée.
    Graisser 4 ramequins et y répartir la préparation.
    Cuire à l'autocuiseur 7 minutes à partir du sifflement de la soupape.
    Servir chaud accompagné d'une sauce au bleu et à la crème (50 g de bleu et 20 cl de crème fraîche allégée ou crème soja),
    ou froid, avec une mayonnaise maison relevée d'une pointe d'ail.



    Entrée fraîche et légère qui peut être préparée à l'avance . A refaire sans hésitation aucune....

    08 avril 2011

    CROQUANTS D'ALBI

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    Mon marché

    • 2 blancs d'oeufs
    • 200 de sucre en poudre
    • 60 g de farine
    • 125 g d'amandes effilées
    • 1 pincée de sel
    Faire légèrement mousser les blancs avec le sucre.
    Ajouter la farine tamisée.
    Incorporer délicatement les amandes effilées.
    Faire de petits tas assez espacés sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé.
    Cuire 12 à 15 minutes à 200°.
    Laisser refroidir complètement avant de décoller les biscuits.
    Source: 750 grammes

    06 avril 2011

    QUESSADILLAS AUX FROMAGES



    Mon marché
    • 2 tortillas par personne
    • fromages divers et variés hachés fin: ici, comté bleu de Bresse et reblochon
    Garnir chaque tortilla de fromage haché ou coupé finement.
    Plier en deux et cuire à l'aide de l'appareil à paninis, juste le temps de faire fondre le fromage, pour ne pas durcir les galettes
    Servir aussitôt avec une salade verte.

    On peut varier les garnitures à l'infini, et mettre par exemple des champignons avec du bleu , ou des légumes cuisinés.A défaut d'appareil à paninis, faire chauffer doucement à la poêle, en insérant la garniture entre 2 tortillas entières. Glisser la galette sur une assiette pour la retourner plus facilement.Recette idéale pour un dîner sur le pouce.....

    04 avril 2011

    CAKES A L'OKARA ET AUX PRALINES

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    Mon marché

    • 140 g d'okara
    • 180 g de farine
    • 150 g de sucre 
    • 80 g d'huile neutre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 1 sachet de levure (oublié!!)
    • 2 oeufs
    • 250 g de pralines concassées
    Battre l'okara avec les oeufs et l'huile. Ajouter les sucres et terminer par la farine et la levure.
    Incorporer les pralines et répartir la pâte dans des moules individuels ou un moule à cake graissé.
    Cuire environ 20 minutes pour les portions ou 30 minutes pour le cake  à 195°.
    Même sans levure ces petits cakes sont extras!
    Je me suis inspirée de la recette de base de "la fourmi" en réduisant la quantité de sucre puisque j'ai rajouté des pralines.

    01 avril 2011

    CARRES AUX AMANDES ET CHOCOLAT: THE MUST!!!

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    Mon marché

    • Pour la base sablée:
    1. 240 g de farine 
    2. 150 g de sucre 
    3. 100 g de beurre 
    • 125 g de poudre d 'amandes
    • Pour le caramel :
    1. 125g de beurre 
    2. 115 g de sucre 
    • 200 g de chocolat (au lait pour moi)

    Mélanger au robot la farine avec le sucre et le beurre très mou.
    Verser dans un plat carré de 20 cm de côtés garni de papier sulfurisé et tasser.
    Répartir la poudre d'amandes sur cette première couche et tasser à nouveau avec un verre.
    Préparer le caramel en faisant fondre le beurre et le sucre.
    Cuire 4  à 5 minutes pour obtenir un caramel d'une belle couleur.
    Verser sur le biscuit.
    Cuire 15 minutes à 180°.
    Dès la sortie du four, répartir le chocolat haché sur le caramel.
    La chaleur va le faire fondre.
    Lisser à l'aide d'une spatule ou faire des dessins à l'aide d'une fourchette.
    Laisser refroidir complètement avant de couper des carrés avec une grand couteau.


    Source: Khala et compagnie
    Ces carrés sont un pur délice, ils sont aussi vite faits que mangés!!!!!!!!
    Je garde la recette précieusement....