30 mars 2010

Brioche aux pralines

Mon marché (pour 2 brioches)
  • 500 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 25 g de levure de boulanger
  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 140 g de beurre
  • 6 g de sel
  • 500 g de pralines concassées
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme "pâte" ou procéder manuellement.
Au bout de 50 minutes dégazer la pâte et la diviser en deux. Etendre chaque pâton en un grand rectangle le plus fin possible. Répartir 250 g de pralines. Rouler en boudin.
Faire de même pour le second pâton. Installer les brioches sur une plaque à pâtisserie et laisser lever 1/2 à 1 heure.
Enfourner à 180° pour 30 minutes.
On peut remplacer les pralines par des pépites de chocolat ou une crème d'amandes: différent mais tout aussi délicieux

28 mars 2010

Fudge chocolat/noix

Mon marché
  • 350 g de chocolat noir 70%
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 30 g de beurre
  • 200 g de noix concassées
Mettre tous les ingrédients (sauf les noix) dans une casserole et faire fondre à feu doux. Ajouter les noix et bien mélanger.
Verser dans un moule carré (20x20cm) garni de film alimentaire. Bien lisser la surface.
Recouvrir de film et mettre au réfrigérateur plusieurs heures.
A l'aide d'un couteau à grande lame, couper de petits carrés.
Conserver au frais dans un récipient hermétique.



Recette de Marie Pierre de "Certains l'aiment bio".

Ces chocolats sont très simples à    réaliser. Il faut les manger très frais, ils sont encore meilleurs ainsi.....

27 mars 2010

Tarte aux pommes et son gratin d'amandes

Mon marché

Pour le gâteau
  • 3 pommes
  • 150 g de sucre de canne en poudre(intégral pour moi)
  • 120 g de farine
  • 120 ml de lait
  • 80 ml d'huile
  • 1/2 sachet de levure
  • 1pincée de sel
Pour le gratin
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre de canne en poudre(intégral pour moi)
  • 2 oeufs
  • amandes effilées
Peler et couper les pommes en petits morceaux. 
Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients indiqués pour le gâteau et quand la pâte est homogène, ajouter les pommes. Verser dans un moule à tarte à bords très hauts et enfourner à 180° pour 15/20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le gratin: Faire fondre le beurre, et incorporer le sucre et les oeufs. Bien battre.
Verser sur le gâteau, saupoudrer d'amandes effilées et remettre au four 15 minutes.
Cette idée dessert vient du site "CoCONut", que je vous invite à visiter. Je m'y promène régulièrement, et toujours avec plaisir.
Cette "tarte" est un vrai délice, moelleuse et gourmande. Je n'ai pas pu la photographier la première fois que j'ai réalisée....en 5 minutes le plat était vide!
Le sucre intégral donne une petite note"caramel" qui va bien à ce dessert.

22 mars 2010

Tarte au citron meringuée

Mon marché

Pour la pâte
  • 265 g de farine
  • 6 C à S d'huile d'olive ou neutre
  • 3 C à S bombées de sucre glace
  • Q S eau
  • 1 pincée de sel
Pour l'appareil
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 3 oeufs
  • 3 citrons
  • sucre glace
Préparer la pâte au robot: mélanger la farine, le sel, le sucre glace et l'huile. Ajouter peu à peu l'eau très froide (à peine 1/2 verre). Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et garnir un moule à tarte. Piquer le fond et cuire à blanc 15 minutes à 200°.
Pendant ce temps, préparer l'appareil: Presser le jus des citrons et râper un zeste. Mélanger aux jaunes d'oeufs et au lait condensé.
Réserver.
Battre les blancs en neige et quand ils sont bien pris, ajouter 2 à 3 C à S de sucre glace (ou plus selon le goût).
Verser la crème au citron sur le fond de pâte. Recouvrir avec la meringue bien ferme.
Remettre au four à 150° pour 15 minutes en surveillant bien la coloration de la meringue.
Servir très frais.

20 mars 2010

20 mars, journée sans viande


"Rien ne peut être aussi bénéfique à la santé humaine et augmenter les chances de survie de la vie sur terre que d'opter pour une diète végétarienne."  
 
Albert Einstein


British muffins

Mon marché
  • 500 g de farine
  • 200 g de faine de sarrasin
  • 20 cl d'eau
  • 24 cl de lait
  • 2 C à C de sel
  • 1 C à C de sucre
  • 30 g de levure de boulanger
  • 3 C à S d'huile d'olive
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme "pâte"(50 minutes).
A défaut, procéder manuellement, et laisser lever la pâte une heure environ dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

Fariner généreusement le plan de travail (la pâte est molle et a tendance à coller). Dégazer et étaler la pâte pour obtenir une couche d'un bon centimètre. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre découper des cercles d'environ 6/7 cm. Laisser à nouveau lever 1/2 heure.
Préparer deux grandes poëles en les badigeonnant d'huile d'olive. Cuire les pains à feu doux et à couvert  5 minutes de chaque côté.
La recette originale prévoyait de la farine de seigle. A défaut, je l'ai remplacée par du sarrasin.
Je n'ai pas étalé la pâte comme indiqué mais je l'ai partagée en 20 petites boules que j'ai aplaties et fait lever ensuite.
Le test était concluant: j'ai dû confectionner 40 muffins en un week-end, "tellement c'était bon"!
La mie est fine et légère. On peut toaster ces pains pour le petit déjeuner, c'est un régal.

16 mars 2010

Tarte rustique poireaux/féta


Mon marché
  • 185 g de farine
  • 80 g de petits flocons d'avoine
  • 6 C à S d'huile d'olive
  • Q S eau
  • Sel et poivre
  • 3 ou 4 poireaux
  • 80 g de féta (ou plus pour les gourmands)
  • 1 C à S de graines de courges et de tournesol
Laver les poireaux et les couper en petits tronçons. Les faire revenir dans 1 C à S d'huile d'olive.
Pendant ce temps, préparer la pâte:
Mettre la farine, les flocons, une pincée de sel et du poivre dans le robot ou le pétrin. Ajouter l'huile. Donner une impulsion.  Rajouter un soupçon d'eau très froide. Mélanger à nouveau rapidement. Former une boule et étaler la pâte directement sur une feuille de papier sulfurisé. Garnir un moule, ou laisser la pâte telle quelle sur une plaque de cuisson. Garnir avec les poireaux. Émietter la féta et répartir les graines sur la tarte.
Cuire 20 à 30 minutes à 200°.
La prochaine fois, je rajouterai 1 C à S de parmesan râpé dans la pâte

15 mars 2010

Curry de pois chiches et pousses d'épinards

Mon marché
  • 1 grosse boîte de pois chiches
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 poignée de pousses d'épinards frais ou surgelés
  • 1 grosse échalote
  • 1/2 C à C de curcuma
  • 1/2 C à C de 4 épices
  • 1/2 C à C de cumin en poudre
  • 1 C à S d'huile d'olive
  • Sel et poivre




Rincer et égoutter  les pois chiches.
Dans une cocotte, faire revenir l'échalote tranchée fin dans l'huile d'olive. Quand elle est translucide, ajouter les épinards et les épices. Bien remuer et laisser sur la flamme douce une minute.
Ajouter le lait coco, puis les pois chiches. Saler et poivrer.
Faire mijoter une dizaine de minutes.
Servir avec du riz.

12 mars 2010

Pain d'épices léger

Mon marché
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de sucre roux
  • 125g de miel (ou plus!)
  • 2 dl de lait
  • 1 C à C de canelle
  • 1 C à C de mélange 4 ou 5 épices
  • 1/4 de boîte de macédoine de fruits confits
Diluer et faire tiédir le lait et le miel. Mélanger les ingrédients secs. Incorporer les liquides. Bien mélanger.
Verser dans un moule à cake graissé.
Cuire environ 1 heure à four préchauffé à 170°.

On peut doubler les proportions pour faire deux pains en même temps.
Le pain d'épices se conserve très bien plusieurs jours dans un film.
On peut aussi le trancher et le congeler, et ainsi ne ressortir que la quantité voulue.

09 mars 2010

Crumble pommes fruits rouges

Mon marché
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre intégral
  • 90 g de beurre mou
  • 4 ou 5 pommes
  • 200 g de framboises
  • 100 g de cassis
  • 25 g de sucre en poudre
Peler et couper les pommes  en petits morceaux. Les disposer dans un plat beurré allant au four . Ajouter les framboises et les cassis.  Saupoudrer avec les 25 g de sucre (ou plus). Réserver
Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Du bout des doigts incorporer le beurre à ce mélange. On obtient une préparation qui ressemble à du sable.
La verser sur les fruits et tasser avec le plat de la main.
Cuire à four préchauffé à 200° environ 30 minutes


06 mars 2010

Renversé à l'ananas

Mon marché

Pour le gâteau
  • 2 yaourts 
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 5 pots à yaourt de farine
  • 3 pots à yaourt de sucre en poudre
  • 1 pot d'huile
  • 1 boîte d'ananas égoutté
  • 1 sachet de sucre vanillé

 Pour le caramel
  • 100 g de sucre 
  • 2 C à S d'eau

 Préparer le caramel et en garnir le fonds et les bords d'un moule à manqué. quand le caramel a refroidi disposer les tranches d'ananas. Réserver
Dans un saladier, mélanger les yaourts avec les oeufs. Ajouter, la farine, les sucres, l'huile et la levure.
Verser la préparation sur le caramel et l'ananas, et cuire à four préchauffé à 160° pendant environ 45 minutes. La pointe d'un couteau plantée au milieu du gâteau doit ressortir sèche.
Démouler immédiatement en renversant sur un plat de service.
Le gâteau est assez épais.Il convient pour 8 à 10 personnes. On peut diviser les proportions par deux.

01 mars 2010

Carrot cake

Mon marché

Pour le gâteau
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 4 à 6 carottes râpées fin
  • 1 boîte d'ananas au sirop
  • 150 g d'huile de tournesol
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
pour le sirop
  • l jus de citron
  • 2 C à S de sucre en poudre
  • jus d'ananas
Dans un saladier, mélanger la farine avec les sucres, les oeufs, l'huile et la levure. Quand la préparation est bien homogène, ajouter les carottes râpées et l'ananas égoutté coupé en petits morceaux. Bien remuer.
Verser dans un moule et cuire environ 45 minutes au four préchauffé à 180°.
Renverser le gâteau sur un plat de service et le laisser tiédir.
Pendant ce temps, préparer le sirop qui servira à l'imbiber.
Verser dans un bol la moitié du jus d'ananas, le jus d'1 citron et 2 C à S de sucre en poudre.
Piquer le gâteau à l'aide d'une fourchette sur toute la surface. Verser doucement le sirop à l'aide d'une C à S en le répartissant de façon égale pour que tout soit imbibé correctement.
Réserver au frais.
Ce dessert est encore meilleur le lendemain quand il s'est bien imprégné du parfum de citron