30 juillet 2010

Crème de tapioca

 
Mon marché

 


  • 1/2 l lait
  • 4 C à S de sucre en poudre
  • 3 C à S de tapioca
  • 2 œufs séparés




Porter le lait à ébullition. Verser le tapioca en pluie et laisser cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer. 
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter quelques C à S de la préparation précédente . Bien mélanger et remettre sur la flamme 1 à 2 minutes, le temps de cuire les jaunes, tout en remuant constamment.
Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer à la crème de tapioca. Mélanger en soulevant la cuillère vers le haut pour ne pas casser les blancs.
Réserver au moins 2 heures au frais.

Cette crème n'est pas compacte du tout, au contraire elle est légère et aérienne.
Ce dessert me rappelle les rares vacances passées chez ma grand mère paternelle,  qui nous a quittés il y aura  10 ans dans quelques jours. 
Elle cuisinait peu, mais j'avais droit à ce dessert à chaque fois que j'y allais. J'adorais le côté "visqueux "du tapioca.......... 


Depuis toute petite, Lorène appelle ce dessert des "yeux globuleux"!!!

28 juillet 2010

Petits pains au lait gourmands


Mon marché
  • 200 ml de lait
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 20 g de levure boulangère
  • 400 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel


Mettre la farine dans un saladier avec le sucre et le sel. Mélanger la levure avec un peu de lait tiède et l'ajouter à la farine. Incorporer le reste du lait, puis l'œuf battu et enfin le beurre fondu, mais pas chaud.Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Laisser lever dans un endroit tiède au moins 1 heure.
Si par bonheur, on a une M à P, on met le tout dans la cuve et la machine s'occupe de tout, avec le programme "pâte".
Dégazer la pâte sur un plan fariné et l'étaler. A laide d'un couteau , couper des morceaux de pâte et confectionner des petits pains.
Laisser lever à nouveau 1/2 heure. Dorer avec du lait mélangé à un peu de miel, et enfourner à 160° pour 20 minutes.

Au moment du façonnage des pains, on peut les fourrer avec une barre de chocolat ou de pralinoise, du nutell@, des pralines, des fruits confits, ou plus gourmand encore, avec une crème pâtissière et des pépites de chocolat........
Bon appétit!

Un petit dernier pour la route??

25 juillet 2010

Cookie géant chocolat / cranberries



Mon marché

  • 120 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 œuf
  • 5 g de lait en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de chocolat blanc
  • 50 g de chocolat lait / noisettes
  • 60 g de cranberries coupées en petits morceaux

 


Mettre dans un saladier, la farine, le sel, le lait en poudre et le sucre.Incorporer le beurre en pommade et l'œuf battu. 
Moi je suis fainéante, donc j'ai tout mis dans le pétrin qui a fait le travail pour moi!
Ajouter les chocolats et les fraises et bien mélanger pour répartir équitablement ces ingrédients dans la pâte.
Verser la préparation dans un moule à gâteau et tasser le dessus avec le fond d'un verre.
Cuire 20 minutes à 180 °.
Rompre avec les mains pour servir comme le broyé du Poitou.


Recette rapide à réaliser car on n'a pas à façonner chaque biscuit.
L'association chocolat blanc et fraises est très concluante.
L'original de la recette vient de chez Sab, "le plaisir de gourmandise"
Comme d'habitude, j'ai apporté quelques changements à sa recette!

22 juillet 2010

Gaufrettes Maconnaises



Mon marché (pour 40 à 50 gaufrettes)


  •         250 g de farine
  •         250 g de sucre
  •         250 g de crème fraîche (d’Isigny)
  •         QS d’eau

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter la crème et remuer. Quand toute la crème est absorbée, ajouter de l’eau petit à petit pour obtenir une pâte un peu épaisse, mais qui s’étalera quand même facilement dans le gaufrier, (consistance d’une purée un peu liquide).
Faire chauffer, le gaufrier sur le gaz pendant un moment avant de commencer la cuisson. La chaleur doit avoir pénétré uniformément le métal. Cette opération est importante pour la réussite de vos gaufrettes….sinon, les premières colleront est seront ratées !
Huiler les plaques  et verser 1 C à S rase de pâte sur chaque moitié de l’appareil. Fermer le gaufrier et appuyer fort avec le manche d’une cuillère de bois pour répartir la pâte et obtenir des biscuits fins et croustillants.
Tourner régulièrement l’appareil sur la flamme. Décoller délicatement et rapidement les biscuits quand ils sont cuits. Attention, les plaques étant très chaudes, la cuisson continue, même si le gaufrier n’est plus sur le feu . Laisser refroidir sur une grille tel quel ou rouler les gaufrettes sur  le manche d’une cuillère de bois ou un crayon.
   
Ouh la la ! ! ! ! J’ai pris un sacré coup de jeune en faisant ces gaufrettes !
Je suis retournée au temps perdu de mon enfance en moins de temps qu’il faut pour le dire !
J’ai tout rertouvé : la vraie crème de ferme maison.…la cuisinière à bois ou on installait le support du gaufrier après avoir ôté la rondelle….
le parfum dégagé par la cuisson qui embaume toute la maison,
et le plus important……….  mes souvenirs d’enfant………….. 


18 juillet 2010

Clafoutis à l'okara, pralines et chocolat blanc



Mon marché
  • 1 Tasse d'okara
  • 1/2 T de farine
  • 1 C à C de bicarbonate de soude
  • 1/2 T de sucre
  • 1/2 T de flocons d'avoine
  • 1 œuf
  • 3/4 T de pralines concassées (+ ou -)
  • 100 g de chocolat blanc en pépites

Mettre l'okara  et l'œuf entier dans un saladier et  mélanger. Ajouter la farine, le sucre et le bicarbonate, puis les flocons. Si le mélange est trop sec, ajouter 1 à 2 C à S de lait. Quand la pâte est bien homogène, incorporer les pralines et le chocolat. 
Verser dans des petits moules à gâteaux, type muffins ou cakes et cuire 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler.




Au départ, j'avais prévu de faire des cookies moelleux, mais, même sans ajouter de lait, la pâte était beaucoup trop liquide; j'ai donc du changer de contenant....
J'ai donné le nom de clafoutis à ces gâteaux car ils ont ont bien la consistance. 
A refaire sans hésiter, mais en diminuant la quantité de sucre de moitié.

15 juillet 2010

Muffins citron/framboises, glaçage citron




Mon marché (pour 18 muffins moyens)
  • 1 Tasse de farine (250 g)
  • 110 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 C à C de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1/3 de Tasse d'huile neutre          
  • 2 citrons pressés + 1 zeste
  • 2/3 de Tasse de lait
  • 1 petit bol de framboises
  •  2 C à S de fondant
  • 1 C à S de jus de citron
 
 


Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs, et dans un second, tous les ingrédients humides. Verser le second dans le premier et bien  remuer pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les framboises.Garnir 18 moules et cuire environ 18  à 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Faire fondre le fondant et le jus de citron dans une casserole. Y tremper le dessus de chaque gâteau et laisser durcir le fondant.






Le parfum du citron et de la framboise se marient bien. Le glaçage  rehausse le léger  goût de citron du biscuit.

13 juillet 2010

Mousse au chocolat


Mon marché

  • 160 g de chocolat (70%)
  • 30 g de beurre
  • 50 g de crème
  • 50 g de sucre glace
  • 4 œufs séparés
  • 1 C à S de sucre en poudre


Mélanger 1 C à S de sucre en poudre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
Laisser tiédir, puis y ajouter les œufs et le sucre.
Réserver.
Battre les blancs avec le sucre glace en neige très ferme.
Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Terminer en ajoutant la crème.
Réserver au frais.

10 juillet 2010

Smoothie à la banane et aux framboises


Mon marché
  • 4 bananes très mûres
  • 4 petits suisses
  • 1 yaourt  0%  à la framboise
  •  2 grosses poignées de framboises
Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer 3 à 4 minutes pour donner de la légèreté à la préparation.
Réserver au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.

Ce dessert permet d'écouler les bananes trop mûres qui restent dans la corbeille à fruits et que tout le monde boude.
Très rafraîchissant par les fortes chaleurs que nous connaissons actuellement.

07 juillet 2010

Sablés au fromage de Lorène

 Mon marché
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 75 g de de gruyère
  • 75 g de parmesan
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • graines de pavot





Verser la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre (à température ambiante) coupé en petits cubes. L'incorporer du bout des doigts. Quand la pâte est sableuse, ajouter l'œuf, puis les fromages.
Filmer et réserver 1/2 heure au réfrigérateur.
Étaler au rouleau pour obtenir une pâte de 3/4 mm d'épaisseur. Couper des cercles à l'aide d'un verre. Déposer sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrer de graines de pavot.
Cuire 15 min environ à 180°.
Les sablés étant très friables, laisser refroidir complètement avant de les décoller.

Ces sablés peuvent être servis à l'apéritif, mais aussi en entrée en accompagnement d'une bonne salade composée de crudités.
On peut remplacer le pavot par des graines de sésame, de tournesol, de courge, des raisins secs.....

03 juillet 2010

Tarte aux framboises

  • Pour la pâte
  1. 210 g de farine
  2. 40 g de poudre d'amandes
  3. 40 g de sucre en poudre 
  4. 5 C à S d'huile de tournesol
  5. 1/2 verre d'eau environ
  • Pour la crème
  1. 1/2 l lait
  2. 50 g de farine
  3. 30 g de beurre
  4. 35 g de sucre
  5. 2 sachets de sucre vanillé
  6. 1 œuf
  • Framboises fraichement cueillies



Mettre dans le robot ou le pétrin tous les ingrédients secs pour la pâte ainsi que l'huile et à peine 1/2  verre d'eau.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule. Rajouter un peu d'eau si besoin. Étaler la pâte et cuire à blanc 1/4 d'heure.

Pendant ce temps, préparer la crème: Mettre le beurre dans une casserole, et ajouter la farine quand il est fondu. Bien mélanger, mais ne pas laisser cuire. Ajouter aussitôt le lait, puis le sucre. Remuer sans arrêt jusqu'à l'ébullition. Arrêter la flamme et incorporer l'œuf battu en omelette. Laisser refroidir complètement.
Garnir le fond de tarte refroidi de crème vanillée. Déposer délicatement les framboises sur toute la surface.
Conserver au frais qu'au service.

NDLR: Je n'ai mis que 30 g de farine dans la crème, elle était un peu trop liquide. J'ai rajouté ici 20 g pour qu'elle soit plus consistante.
Mon moule a les bords un peu hauts. Bien que la garniture soit conséquente, le "trottoir" est trop large. La prochaine fois, je choisirai un moule à petits bords.
Mis à part ces 2 petits défauts, la tarte était excellente!