29 novembre 2010

CERISES CONFITES

Mon marché
  • 2 C à S d'huile d'olive
  • 500 g de cerises (surgelées pour moi)
  • 2 à 3 C à S de cassonade
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile, et verser les cerise surgelées.
Elles ne doivent pas se chevaucher.
Couvrir et cuire à feu moyen environ 10 minutes.
Quand les fruits sont presque cuits, saupoudrer de sucre et continuer la cuisson à feu vif pour faire épaissir le sirop.
Lorsqu'il nappe bien les cerises, stopper la flamme, et dresser dans des coupes ou des verrines.



On peut servir les cerises natures ,froides ou tièdes, c'est ainsi que je les préfère, ou tièdes en accompagnement d'une boule vanille ou d'un nougat glacé.

27 novembre 2010

PETITS PAINS A LA FARINE DE MAIS ET AU FROMAGE

Mon marché
  • 1 Tasse de farine blanche
  • 1 T de farine de maïs
  • 1,5 T de lait
  • 1 C à C de jus de citron
  • 1 sachet de levure
  • 1 C à C de bicarbonate
  • 1/4 T d'huile neutre
  • sel, poivre
  • Fromages: comté et tomme en cubes
 

Mélanger les farines avec la levure et le bicarbonate. 
Ajouter le lait et bien remuer pour éviter les grumeaux. 
Incorporer l'œuf et terminer par l'huile.
Couper le fromage en petits cubes et l'ajouter. 
Verser dans 12 moules à muffins et cuire environ 20 minutes à 160 °.

Servir accompagné d'une salade verte dès la sortie du four

25 novembre 2010

SOUPE CAROTTES COCO

Mon marché
  • 700g de carottes
  • 2 gros oignons
  • 4 C à S de lentilles corail
  • 200 ml de lait coco
  • 1/2 C à C de cumin en poudre
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1.5 l d'eau



Éplucher les carottes et les oignons. 
Les couper en gros morceaux.
Mettre les légumes dans l'ultra cuiseur.
Ajouter les lentilles, le cumin et le lait coco.
Recouvrir avec l'eau.
Cuire à la pression 15 minutes.
Mixer, c'est prêt!

22 novembre 2010

BANANES SURPRISES , SAUCE CARAMEL

Mon marché

  • 3 bananes
  • 6 feuilles de brick
  • 6 C à C de sucre en poudre
  • Beurre fondu
  • Sucre glace
  • 6 C à S de sucre
  • 1 C à S d'eau
  • 10  à 15 cl de crème 


 
Éplucher et couper les bananes en deux dans le sens de la longueur. 
Poser chaque moitié sur une feuille de brick.
Saupoudrer de sucre.
Replier la brick pour former comme un cigare.
Badigeonner de beurre fondu.
Saupoudrer de sucre glace.
Enfourner à 160° 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer le caramel. Quand il est bien doré, ajouter la crème fraiche en remuant vivement.
Dresser sur les assiettes à dessert et arroser généreusement de sauce au caramel.
Servir aussitôt.

Ne pas hésiter à doubler les proportions pour la sauce au caramel, et remplacer le sucre en poudre dans la brick  par  la même sauce .
On peut imaginer le même dessert avec une sauce au chocolat!

20 novembre 2010

CONFISERIES ORIENTALES A LA DATTE

Mon marché
  • 500 de semoule fine
  • 500 g de pâte de dattes
  • 150 g de beurre fondu


Dans une grande poêle, faire dorer doucement la semoule. Attention, ça colore très vite, il faut remuer souvent!

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, sans le cuire, et réserver.
Mettre la pâte de dattes au micro ondes 40 secondes pour la chauffer et la détendre en la malaxant.
Verser la semoule dans le pétrin du robot. 
Ajouter le beurre puis la pâte.
Mélanger assez longtemps pour homogénéiser le tout et obtenir une boule assez compacte.
Étaler sur une plaque  au rouleau à pâtisserie et découper les formes de votre choix, ou procéder comme CoCO et faire de petites boules qu'on presse dans de petits moules en silicone (mini moules à cannelés pour moi).
Réserver au frais quelques heures, démouler et déguster avec un bon thé

16 novembre 2010

CARAMELS AUX ECLATS D'AMANDES ET CAJOU,COUVERTURE CHOCOLAT NOIR

Mon marché
  • 225 g de beurre
  • 225 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g d'amandes et noix de cajou
  • 175 g de chocolat noir


Concasser les fruits secs et les griller doucement à la poêle.
Réserver.
Hacher le chocolat avec un grand couteau
Préparer une plaque à pâtisserie en silicone ou à défaut une grande planche recouverte de papier sulfurisé.
Mettre le beurre coupé en dés , le sucre et le sel dans une casserole. 
Porter à ébullition et remuer sans cesse jusqu'à l'obtention d'un beau caramel.
Ajouter les amandes et les noix. Bien mélanger et verser la préparation sur la plaque.
A l'aide d'une maryse, égaliser la surface pour obtenir une couche d'1/2 cm d'épais.
Quand la surface commence à durcir, répartir le chocolat sur toute la surface.
La chaleur du caramel va le faire fondre doucement. 
Terminer de l'étaler avec une spatule pour bien le répartir.

Laisser refroidir complètement et briser avec un grand couteau  ou un marteau si c'est trop dur.

 




Recette originale chez LA POPOTTE DE MANUE
J'ai remplacé les noix de pécan par des noix de cajou salées et je n'ai pas frotté la surface du chocolat avec la fleur de sel puisque mes noix étaient déjà salées.
Attention, petit(e) gourmand(e), quand tu as mis la main dans la boîte, tu ne peux plus t'arrêter... je t'aurai prévenu(e)!

14 novembre 2010

TABOULE EXPRESS

Mon marché
  • 1 sachet de semoule à couscous aux épices
  • QS eau
  • 2 tomates
  • 1 petite boîte de maïs en grains
  • La même valeur de petits pois surgelés ou 1 petite boîte en conserve
  • 1/2 jus de citron
  • 2 à 3 C à S d'huile
Verser la semoule dans un saladier et recouvrir d'eau selon la quantité indiquée sur le sachet. 
Laisser gonfler une bonne demi heure.
Pendant ce temps, ébouillanter les petits pois 3 minutes. 
Égoutter et réserver pour refroidir. 
Couper les tomates en petits cubes ; les saler légèrement. 
Les verser dans une passoire avec le maïs pour leur faire perdre leur jus.
Quand la semoule est bien gonflée, presser le jus de citron dessus et verser l'huile. 
Bien mélanger et incorporer les légumes.
Réserver au frais.

12 novembre 2010

PAINS D'EPICES DODUS A LA CREME DE MARRONS


Mon marché
  • 250 g de crème de marrons
  • 100 g de lait
  • 200 g de farine 
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 œuf
  • 1 C à C de cannelle
  • 1 C à C de 4 épices
  • 1/2 C à C de gingembre
Faire tiédir le lait et le mélanger à la crème de marrons.
Ajouter l'œuf.
Quand le mélange est homogène, incorporer la farine et la levure en plusieurs fois.
Terminer par les épices. 
Répartir dans 12 petits moules à muffins et cuire 15 à 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler.
A déguster avec un bon thé.
Je regrette de ne pas avoir ajouté à ma pâte quelques fruits confits.

10 novembre 2010

QUELLE TUILE!!!!!!!!



Mon marché
  • 100 g de crème fraiche 
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • un peu d'eau
Mélanger la crème et le sucre. Ajouter la farine petit à petit. Quand la pâte devient trop épaisse, rajouter un peu d'eau pour obtenir un mélange onctueux, et pas trop dur.
Faire des tas de la valeur d'un C à C sur une plaque à pâtisserie et étaler avec la cuillère pour avoir une tuile assez grande et pas trop épaisse. La pâte ne s'étend pas à la cuisson.
Enfourner à  200° environ 10 minutes. Les tuiles sont cuites quand le bord commence à colorer.
Décoller avec une spatule et faire prendre la  forme de tuiles sur le rouleau à pâtisserie.
Procéder avec deux plaques pour faire un  roulement.
A consommer rapidement, car les biscuits restent bons, mais perdent de leur craquant.

08 novembre 2010

VELOUTE D 'AUTOMNE


Mon marché
  • 1 belle tranche de courge musquée
  • 1 gros panais
  • 2 grosses carottes
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 3 fromages"Petit Louis"
Éplucher tous les légumes et les couper en morceaux moyens.
Verser dans l'ultra cuiseur ou la cocote minute et recouvrir d'eau. 
Ajouter les cubes de bouillon.
Cuire 15 minutes quand la soupape chuchote.
Ajouter les fromages et mixer. 
Rajouter un peu d'eau si la consistance est trop épaisse.
Servir accompagné de croutons et de crème fraiche (facultatif, moi je la préfère nature)

Cette soupe est un vrai délice, réconfortante en ces froides soirées d'hiver. 

Elle rappelle le goût de la chataigne, alors qu'elle n'en contient pas.

06 novembre 2010

VERRINES AUX POMMES ET FLAN VANILLE

Mon marché
  • 3 pommes
  • 1 noix de beurre 
  • QS sucre en poudre
  • 1 Sachet sucre vanillé
  • 1/2 l de lait
  • 1 sachet de flan à la vanille bio
  • 4 biscuits à la cuillère
Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. 
Faire revenir à feu vif  de façon à cuire et caraméliser les fruits sans qu'ils se défassent. Ajouter les sucres en fin de cuisson.
Laisser refroidir.
Préparer le flan comme indiqué sur le sachet.
Prendre 4 coupes ou grands verres. 
Couper un biscuit  en gros morceaux au fond de chaque. 
Répartir les pommes dessus et verser doucement le flan tiédi.  


Réserver au frais.

03 novembre 2010

QUICHE AUX TOMATES ET POMMES DE TERRE


Mon marché
  • 350 ml de lait
  • 150 g de chèvre frais
  • 40 g de roquefort
  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 4 petites pommes de terre cuites à l'eau
  • 1 petite boîte de pulpe de tomates
  • Poivre 
  

Peler et couper les pommes de terre en rondelles, et les répartir au fond d'un moule à tarte en silicone.
Égoutter les tomates et les disposer sur les pommes de terre.
Dans un saladier ou un blender, mélanger le lait avec les fromages. 
Ajouter les œufs puis la farine en pluie. Poivrer.
Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Verser le mélange sur les légumes et cuire à 205 ° 30 à 40 minutes.




01 novembre 2010

CAKE AUX POMMES


Mon marché
  • 2 pommes
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 citron
  • 3 œufs
Peler les pommes et les couper en petits morceaux.
Presser le citron, arroser les pommes avec le jus et réserver le zeste.
Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le sucre et le zeste de citron.
Ajouter les œufs, puis la farine et la levure.
Quand la pâte est bien homogène, incorporer les pommes.
Verser dans un grand moule à cake ou de petits moules en papier ou en silicone.
Cuire 30 à 40 minutes pour le gâteau ou 15 à 20 minutes pour les individuels selon la taille et le four.


Ces cakes sont très légers, pas bourratifs du tout.
L'association des pommes et du citron  est parfaite ici. 
La recette préconisait de monter les blancs en neige. J'ai eu la flemme de le faire, mais je ne le regrette pas.