31 octobre 2011

BISCUITS AU PARMESAN POUR L'APERITIF

Mon marché
  • 100 g de farine
  • 100 g de parmesan
  • 2 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 6 CC se graines de sésame

Mélanger la farine et le fromage au robot.
Ajouter les oeufs et pulser jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporer les graines de sésame.
Façonner les gâteaux avec une presse à biscuits ou former de petits tas à l'aide d'une CC et les disposer sur plaque à pâtisserie garnie de papier de cuisson.
Cuire à four préchauffé à 180° 6 à 8 minutes.



Source :"les recettes de CHANCHAN"

29 octobre 2011

BRIE A LA VANILLE



Mon marché

 1 biscuit de Savoie coupé en 2 dans l'épaisseur

 crème pâtissière:
  1. 1/2 l de lait
  2. 2 oeufs
  3. 50 g de sucre
  4. 40 g de maïzena
  5. 2 sachets de sucre vanillé
fausse crème au beurre:
  1. 250 g de mascarpone
  2. 75 g de sucre glace
  3. 2 sachets de sucre vanillé
3 à 4 CS de pralin


Confectionner la génoise en suivant le lien.
Pendant qu'elle cuit, préparer la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait.
Mélanger les oeufs avec le sucre et la maïzena.
Verser dans le lait chaud et remuer sans arrêt jusqu'au premiet bouillon.
Filmer sur la crème pour éviter qu'une peau épaisse ne se forme, et laisser refroidir.
Pendant qu'elle refroidit, préparer la  fausse crème au beurre.
Mélanger le mascarpone avec les sucres au fouet.
Lorsque la préparation forme des pointes bien fermes au bout des fouets, arrêter de battre.

Trancher le biscuit en 2 dans l'épaisseur.
Garnir la base avec la crème pâtissière.
Recouvrir avec le second disque.
Tartiner le dessus et les côtés avec la crème au beurre à l'aide d'une spatule.
Saupoudrer de pralin et à l'aide d'un couteau, tracer des trais pour imiter la croute du brie.
Réserver au frais jusqu'au lendemain, le temps que la génoise s'imprègne de crème pâtssière.

 Excellent!
Mériterait juste que la crème de couverture soit plus épaisse. La prochaine fois, je mettrai 1.5 boîte de mascarpone.


26 octobre 2011

BISCUIT DE SAVOIE DE MA MôMAN

Mon marché
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 CC de levure


Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre au batteur pour obtenir un mélange mousseux, gonflé  et jaune pâle.
Ajouter la farine tamisée et la levure.
Si la texture est trop épaisse, ajouter 1 ou 2 CS d'eau ou de fleur d'oranger.
Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer doucement à la préparation précédente en veillant à ne pas les "casser".
Beurrer un moule à manquer et le saupoudrer d'un  mélange en quantité égale de sucre et de farine.
Verser la pâte.
Cuire environ 30 minutes à 180°.
Souvenir d'enfance.... nous mangions ce biscuit le plus souvent nature accompagné d'une salade de fruits.
J'adorais la petite croûte formée par le mélange de sucre et de farine qui contrastait avec le moelleux et la légèreté du gâteau.

23 octobre 2011

PATES DE COINGS

Mon marché
  • 1 kg  de coings préparés
  • 1 kg de sucre cristal
  • 1 mousseline ou une gaze
  • 5cl d'eau
  • 2 CC d'agar agar

Préparer les coings en ôtant les parties abîmées et les trognons.
Conserver les coeurs et les pépins qui renferment toute la pectine, et les enfermer dans la gaze soigneusement ficelée.
Trancher les fruits très fin au robot ou à défaut à la main.
Les disposer dans une cocotte minute avec l'eau et le sucre.
Déposer la gaze au milieu des fruits pour qu'elle baigne dans le liquide à la cuisson.
Compter 10 minutes de cuisson à partir du chuchotement de la soupape.
Ôter la gaze et mixer avec un pied plongeant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux.
Diluer l'agar agar dans un peu d'eau.
Le rajouter à la purée de fruits et faire bouillir 2 minutes (attention aux projections brûlantes).
Verser dans un moule en silicone ou un plat filmé.
Égaliser la surface et laisser refroidir.
Laisser sécher à l'air libre en tournant régulièrement pour que les 2 côtés sèchent uniformément.
Couper en cubes et rouler dans du sucre cristal.
Avant de couper mes pâtes, j'enveloppe mes plaques dans un torchon de vaisselle propre. Il absorbe rapidement l'excès d'humidité et évite le séchage qui dure plusieurs jours.
Je n'enrobe pas de sucre cristal qui atténue trop le bon goût du coing.

21 octobre 2011

MADELEINES AUX AMANDES

Mon marché
  • 50 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 70 g de farine
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 1/3 sachet de levure
Faire fondre le beurre doucement et le laisser refroidir.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes avec les sucres et la levure.
Battre les oeufs en omelette et les incorporer.
Ajouter le beurre.
Remplir les moules à madeleine aux 2/3 et cuire 8 minutes au four préchauffer à 200°.


Pour plus de gourmandise, napper un côté de choclat noir ou au lait fondu au bain marie.

         Ces madeleines sont excellentes pour accompagner une compote de pommes maison.

18 octobre 2011

CARRES DOUBLE CHOCO- NOISETTES



Mon marché

Pour la base
  • 160g de farine
  • 50 g de sucre
  • 120g de beurre mou
  • 40g de cacao non sucré
Pour le dessus
  • 1oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 200g de chocolat noir concassé
  • 180g de noisettes concassées
Mélanger la farine, le cacao et le sucre.
Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts ou au robot.
Chemiser un moule carré de 20 x 20cm.
Verser la préparation et tasser avec un verre.
Cuire à 180° pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le lait concentré avec l'oeuf et la vanille.
Y incorporer le chocolat et les noisettes.
Verser sur la base et remettre au four pendant 20 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de couper en carrés.

Source : Les Gourmandises d'Isa
Le problème de ces carrés, c'est qu'il ne faudrait pas commencer à y goûter, car après, impossible de ne pas succomber à la tentation....

15 octobre 2011

BANANE AU MIEL ET PRALIN EN PAPILLOTTE



Mon marché, par personne
  • 1 banane
  • 2 CC de miel
  • 2 CC de pralin
  • papier sulfurisé (30 X 30)
Déposer la banane épluchée au centre du papier.
Napper de miel.
Saupoudrer de pralin.
Fermer la papillote et cuire environ 15 minutes à 205°.

13 octobre 2011

NAMANDIER


Mon marché

·         150 g de poudre d’amandes
·         150 g de beurre demi sel (remplacé par du beurre nature +2 pincées de fleur de sel)
·         75 g de sucre
·         3 œufs
·         1 sachet de sucre vanillé
·         sucre glace pour la déco

 Faire fondre le beurre doucement.
Mélanger les sucres et les amandes.
Ajouter le beurre fondu , puis les oeufs en omelette.
Chemiser un moule et y verser la pâte.
Cuire à 180° 20 minutes .
Laisser refroidir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace.
 
Très fondant et très bon .
A mon goût, mériterait un peu plus de sucre (100 g en tout)
.Source : on nem,on riz

11 octobre 2011

FEUILLETES CHEVRE ET NOISETTES


Mon marché

·         2 pâtes feuilletées à dérouler
·         10 minis chèvres frais
·         quelques noisettes concassées
·         10 noisettes entières pour la déco

Dérouler les pâtes et couper 10 disques dans chaque à l’aide d’un verre.
Déposer un fromage frais sur chaque fond.
Saupouvrer de noisettes concassées.
Recouvrir du deuxième disque de pâte.
Faire de jolis dessins à la fourchette pour souder les deux parties.
Décorer avec une noisette entière posée sur le dessus du feuilleté.
Enfourner pour 20 minutes environ à 200°.

Servir accompagnés d’une salade verte saucée à l’huile de noisettes.

08 octobre 2011

MUFFINS AU CHOCOLAT TROP FACILES


Mon marché

·         3 verres de farine
·         1 verre de sucre
·         1 verre de lait
·         1 verre d’huile
·         2 sachets de sucre vanillé
·         2 sachets de levure (1 pour moi)
·         3 œufs
·         200 g de chocolat concassé ou en pépites
 


Dans un premier saladier, mélanger les ingrédients secs, dans un second, les liquides.
Rassembler les deux et touiller pour avoir une pâte homegène.
Ajouter le chocolat .
Verser dans des moules à muffins ou de grandes caissettes en papier.
Cuire environ 20 minutes à 180°.



Bêtes comme choux à faire …. C’est plus long d’attendre qu’ils cuisent , [plantée devant la porte du four,(pour pouvoir goûter tout de suite,ohhhhhhhh la gourmande ! trop bon le chocolat chaud qui dégouline sur les doigts)). ],que de les préparer ! !


06 octobre 2011

FLAN PATISSIER PRALINE


Mon marché
  • 1 l de lait
  • 3 gros oeufs
  • 100 g de maïzena
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de pâte pralinée
  • 1 pâte sablée
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette avec le sucre.
Ajouter la maïzena et fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Verser dans le lait chaud et remettre sur la flamme en remuant sans cesse.
Aux premiers bouillons et lorsque la crème est devenue épaisse, retirer du feu.
Incorporer le praliné.
Laisser refroidir en filmant sur la crème pour que le dessus ne croûte pas.
Garnir un moule à tarte à bords assez hauts de pâte sablée.
Verser la crème pâtissière .
Lisser le dessus.
Saupoudrer de pralin.
Cuire à 200° environ 30 minutes, le temps que la paâte soit bien dorée.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.


J'ai bien aimé. Ce flan change du traditionnel flan parisien.

Le croquant du praliné saupoudré dessus et le contraste avec la crème m'ont bien plu.

04 octobre 2011

TARTE A LA CAROTTE

Mon marché
  • 500 g de carottes râpées gros
  • 2 petites échalotes
  • 1 beau morceau de mimolette
  • 1 poignée d'emmental râpé
  • 3 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 2 CS bombées de maïzena
  • Cumin en grains
  • Sel et poivre
  • 1 pâte salée
Faire revenir les carottes et les échalotes dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter un peu d'eau si les légumes attachent au fond de la poêle.
Saler et poivrer.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le lait et la maïzena.
Saler et poivrer.
Couper le fromage en cubes.
Garnir un moule à tarte de pâte.
Y verser les carottes légèrement refroidies.
Saupoudrer de cumin (facultatif)
Répartir les cubes de mimolette dessus.
Verser l'appareil sur le tout.
Parsemer d'emmental râpé.
Cuire à 200° 40 minutes.

Servir avec une salade verte ou une salade composée de crudités........ et voilà un repas complet!

01 octobre 2011

COOKIES EXTRA AMANDES ET CHOCOLAT

Surprenants, voilà le qualificatif qui leur convient!
Ces faux cookies vous emmeneront au septième ciel......
Laissez vous tenter et goutez les tièdes dès leur sortie du four: vous m'en direz des nouvelles!

Mon marché:
  • 250 g de poudre d'amandes
  • 125 g de maïzena
  • 1 verre de sucre en poudre
  • 5 cl de d'huile neutre
  • 5 cl de jus d'orange
  • 1 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 gros oeuf
  • 1 tablette de chocolat au lait



Mettre tous les ingrédients dans le pétrin du robot, sauf le chocolat et mélanger doucement pour obtenir une boule de pâte un peu compacte.
Incorporer le chocolat haché en petits morceaux.
Former des boules à la main ou à la cuillère si la pâte est trop molle.
Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en espassant un peu les tas.
Cuire environ 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Source:Pâtisseries et Gourmandises