31 août 2010

Délice Ardéchois



Mon marché

  • 1 paquet de biscuits « Bastogne »
  • 1 boîte de crème de marrons (400 g)
  • 300 g de crème fraiche
  • 2 tasses de café corsé


Prendre un moule à cake et tapisser le fond et les côtés de spéculos trempés dans le café.
Diviser la crème de marrons en 3 parts égales.
En étaler délicatement 1/3 sur les biscuits.
Couvrir d’une deuxième couche de gâteaux.
Monter la crème fraiche en chantilly. Quand cette préparation est bien ferme, y incorporer  1/3 de la crème de marrons et l’étendre sur les spéculos.
Remettre une couche de biscuits trempés, puis le reste de crème de marrons, et pour finir, une dernière rangée de biscuits. Bien tasser et réserver au frais plusieurs heures.
Renverser avec délicatesse sur un joli plat pour servir .

Merci CoCO pour cette recette gourmande !
Avis aux fans de crème de marrons : vous allez ADORER !... et ce dessert ne fera pas long feu sur la table.
Petit conseil : il ne faut pas trop tremper les Bastogne, sinon le café n’est pas tout absorbé, et le dessert est trop « mouillé ».
Pour être sûre de pouvoir démouler le dessert, j'ai tapissé auparavant mon moule avec un film: essai concluant.
DIVIN avec un café serré.

21 août 2010

Dan prend le large.................


Dan prépare ses valises, blog en pause pour la semaine......................

Quenelles



Mon marché
  • 25 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de gruyère
 


  
Faire chauffer l'eau dans une casserole avec le sel et le beurre. 
Quand le mélange est bouillant, ajouter la farine d'un coup,et mélanger énergiquement avec une cuillère de bois. Laisser sécher en remuant constamment pendant 2 à 3 minutes, feu baissé.
Faire refroidir. 
Lorsque la préparation est tiède, ajouter les œufs 1 à 1 et les incorporer (On peut transvaser la préparation dans le pétrin qui touille tout seul!).
Quand la pâte est homogène, ajouter le gruyère râpé.
Étaler la préparation dans une assiette et laisser refroidir complètement.
Prendre 1 C à S de pâte et la rouler dans les mains pour former une quenelle (ou plus si on souhaite de grosses quenelles). Recommencer jusqu'à épuisement. (Fariner ses mains si ça colle, je n'ai pas eu besoin de le faire)
Faire frémir de l'eau salée dans une sauteuse ou une grande casserole, et déposer les quenelles.
Elles sont cuites quand elles remontent à la surface. L'eau ne doit jamais bouillir.
Les égoutter sur un torchon puis les disposer dans un plat à four. 
Recouvrir de la sauce de votre choix(tomate, aurore, béchamel....)



 C'est un peu long à préparer, mais tellement meilleur que les quenelles du commerce.
On peut remplacer le gruyère par du poisson ou de la volaille.

19 août 2010

Phitiviers fondant


Mon marché
  • 250 g de poudre d'amandes
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de beurre ramolli
  • 50 g de farine
  • 4 œufs 


Mélanger les amandes et le sucre dans un saladier. Ajouter les oeufs entiers. Battre énergiquement.
Incorporer le beurre ramolli puis quand le mélange est homogène, la farine.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et cuire 30 à 40 minutes environ à 180°.
Un cure dent piqué au centre du gâteau doit ressortir sec.


Recette trouvée dans le livre "Desserts du terroir"
Il n'y a qu'un qualificatif pour ce gâteau: DÉLICIEUX!

17 août 2010

Pêches roties

Mon marché
  • 1/2 ou 1 pêche mûre par personne
  • 1 noisette de beurre par fruit
  • sucre en poudre
  • quelques feuilles de verveine séchée (facultatif)
  • amandes (facultatif)
 
 


Laver les pêches et les couper en 2 en enlevant le noyau.
Disposer les moitiés de fruits dans un plat allant au four, côté bombé au fond.
Déposer dans le creux de chaque 1/2 pêche un petit morceaux de beurre, 1 amande, et éventuellement une petite  feuille de verveine.
Saupoudrer de sucre en poudre (en fonction du goût  et de la teneur en sucre des fruits)
Cuire à 200° 30 à 40 minutes.


Servir tiède. La verveine donne un petit goût particulier à la pêche que jai beaucoup aimé.
J'ai accompagné ce dessert d'une petite tranche de Pithivier fondant (recette à venir!)

15 août 2010

Filets de poulet en papillotes


Mon marché
  • 4 filets de poulet ou 4 escalopes de dinde
  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • 4 C à C de crème fraîche
  • herbes de Provence, sel et poivre
Découper 4 grands rectangles de papier d'aluminium (50 cm environ) . 
Déposer 1 filet au centre de chaque.Saler et poivrer. 
Étaler 1 C à C de crème dessus, puis saupoudrer d'herbes de Provence. 
Répartir autour du filet 2 ou 3 C à S de pulpe de tomates. 
Fermer les papillotes et mettre au four à 200° 30 minutes. 
Laisser reposer au four 10 minutes supplémentaires.
Servir avec des tagliatelles ou du riz.





Ben oui, je suis végétarienne, mais bon, il n'y a que moi qui ne mange pas de "bête" à la maison, alors il faut bien remplir les assiettes de mes carnivores!

Cette recette est très pratique pour les dîners à l'improviste: simple et rapide à faire....et bonne par dessus le marché (ça ce n'est pas moi qui l'a dit, mais je le crois volontiers !!)

14 août 2010

Carottes confites

Mon marché
  • 800 g à 1 kg de carottes
  • 1 C à S de miel
  • 4 branches de thym frais
  • sel,  poivre, et huile d'olive et eau
 
 

Ôter les fanes des carottes et brosser les légumes sous l'eau. Les couper en tronçons d'1 à 2 cm. 
Mettre 2 C à S d'huile d'olive dans une cocotte en fonte, y verser les carottes et les faire dorer à feu vif.
Ajouter le miel, le thym(sans les branches) le sel et le poivre, puis de l'eau jusqu'à mi-hauteur. Couvrir et cuire à feu doux 20 minutes. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à l'évaporation complète de l'eau.

12 août 2010

Clafoutis aux abricots

Mon marché

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre (intégral pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 C à S bombées de farine
  • 2 C à S bombées de poudre d'amandes
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 7 à 9 abricots selon la taille
 


Battre les œufs avec le lait. Ajouter les sucres et le sel. Incorporer au fouet la farine et les amandes.
Beurrer un moule à clafoutis. Disposer les1/2  abricots dénoyautés, côté bombé sur le dessus de façon à couvrir tout le fond du plat. Verser l'appareil dessus. 
Cuire à 160° environ 30 minutes (un cure dent piqué au centre du clafoutis doit ressortir sec).


La consistance  de ce dessert est très légère et ressemble celle d'un flan.
A refaire avec des pêches ou des poires.

10 août 2010

Tartinade chèvre/aubergine


Mon marché

  • 500 g d'aubergine
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 90 g de crème (soja pour moi)
  • 1 C à S de basilic haché                              
  • 6 à 8 tomates séchées coupées finement
  • poivre (et un soupçon de sel )

Nettoyer l'aubergine sans l'éplucher et la couper en morceaux. Cuire à la vapeur 8 minutes et laisser refroidir.
Mettre l'aubergine cuite dans le bol du robot. Ajouter le chèvre et la crème. Donner plusieurs impulsions pour obtenir une purée sans morceaux. Ajouter le basilic, le poivre, le sel et les tomates séchées. 
Redonner 1 ou 2 impulsions ( facultatif si on veut trouver des morceaux sur sa tartine).



Réserver plusieurs heures au frais avant de servir.
J'ai servi cette tartinade en verrines, accompagnée de pain aux céréales maison. J'ai rajouté au milieu, des morceaux de tomates coupées fin, et décoré avec une tomate cerise.
Le gout du chèvre se marie bien avec l'aubergine.

08 août 2010

Muffins aux carottes et aux amandes


Mon marché
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre (huile de tournesol pour moi)
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 3 petites carottes râpées
  • 1 yaourt 0% nature
  • 1 sachet de levure
Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter le yaourt , l'huile ou le beurre fondu et les œufs battus en omelette. Incorporer les carottes râpées très fin.
Répartir dans 12 empreintes à muffins et cuire 15 minutes environ à 180°.



Biscuits assez  friables. 
Ils ne sont pas trop sucrés. Les gourmands de sucre pourront en mettre 
100 g au lieu de 80 ou mettre un yaourt sucré et éventuellement aromatisé.
Délicieux au petit déjeuner ou en accompagnement d'un café au goûter.

06 août 2010

Pain d'épices de Pithiviers


Mon marché
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de miel liquide
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 tasse de lait 
  • 100 g de fruits confits
  • 1/2 C à C de cannelle en poudre
  • 1 C à C d'anis en poudre

Mélanger la farine, la levure et le sucre en poudre. Ajouter le lait, puis le miel et enfin, les fruits confits et les épices.
Bien touiller pour obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule à cake huilé et cuire à180° 25 à 30 minutes.

J'avoue mon "petit faible" pour le pain d'épices...et je ne rate jamais une occasion de tester une nouvelle recette.
Bien que sans œuf ni matière grasse, celui ci est très gouteux et accompagne parfaitement une tasse de thé ou de café.

05 août 2010

Pizzas party


Mon marché (pour 3 grandes pizzas)

  • pour la pâte
  1. 2  C à S d'huile d'olive
  2. 315 ml d'eau
  3. 630 g de farine
  4. 1  C à C de sucre en poudre
  5. 2  C à C de sel
  6. 15 g de levure boulangère
  7. 2 poignées de graines de courges (facultatif)
  • Pour la pizza aux 3 fromages
  1. 70 g de roquefort
  2. 8 tranches (fines) de Lerdamer ou de gouda
  3. 80 g de mozzarella  tranchée
  4. 2 C à S de parmesan râpé
  • Pour la pizza chèvre/salade verte
  1. 1/2 pot de sauce tomate cuisinée poivrons/aubergines
  2. 1/2 buche de chèvre
  3. 80 g de mozzarella
  4. salade verte
  5. vinaigrette
  • Pour la pizza aux champignons
  1. 1 boîte de champignons émincés biens égouttés
  2. 1/2 de sauce tomate cuisinée poivrons /aubergines
  3. 80 g de mozzarella
  4. persillade lyophilisée


Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué. Lancer le programme "pâte" pour 50 minutes.
Diviser ensuite le pâton en 3. Étaler le plus finement possible et disposer sur des plaques à pizzas garnies de papier sulfurisé.
  • Pizza aux 3 fromages.
Répartir le roquefort, puis le lerdamer, la mozzarella et terminer en saupoudrant le parmesan
  • Pizza chèvre et salade.
Garnir de sauce tomate, puis disposer les tranches de chèvre et la mozzarella.
Garnir de salade et vinaigrette une fois cuite et juste au moment du service.
  • Pizza aux champignons
Étaler la sauce tomate puis disposer les champignons. Recouvrir de mozzarella et et saupoudrer généreusement de persillade.





A chaque fois que je fais des pizzas je prévois toujours d'en faire plus pour en congeler  au cas ou.....
Mission impossible: jamais il n'en reste!

03 août 2010

Muffins légers à la féta et au basilic

Mon marché
 
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 3 œufs
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 grosse poignée de basilic ciselé
  • 1 paquet de féta coupée en petits cubes 

  
 

      
Mélanger la farine et la levure avec le lait.
Ajouter les œufs battus en omelette et l'huile d'olive.
Incorporer le fromage et le basilic.
Bien remuer.
Verser dans des moules à muffins et cuire 15 à 20 minutes environ à 180°
 

Servir avec une salade verte ou de tomates.
 

 


On peut parsemer le dessus des muffins de graines (tournesol, lin, pavot....) ou de parmesan ou de gruyère râpé.

01 août 2010

Confiture d'abricots aux amandes


Mon marché

  • 700 g d'abricots préparés
  • 100 g d'amandes grossièrement concassées  
  • 500 g de sucre en poudre
  • 2 g d'agar agar
Ôter les noyaux des abricots et les couper en 8.  Les mettre dans la bassine à confiture avec les amandes et le sucre en poudre. 
Cuire à petits bouillons environ 5 minutes, le temps que les fruits soient bien décomposés. 
Mélanger l'agar agar dans un peu d'eau, l'ajouter à la confiture, et laisser bouillir une minute. 
Mettre en pots que l'on retourne immédiatement à l'envers pour une meilleure conservation.




J'aime particulièrement l'association abricots/amandes. 
L'utilisation de l'agar agar permet de diminuer la quantité de sucre.
C'était un essai.
A refaire absolument pour déguster des tartines originales et gourmandes!