31 décembre 2012

GÂTEAU GANACHE CHOCOLAT BLANC & FRAMBOISES

 
 
 
Mon marché
 
Génoise:
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
 1/2 sachet de levure
 
Garniture:
Framboises
300 g de chocolat blanc haché
500 g de mascarpone
 
Ganache de couverture:
500 g de crème fraîche entière
300 g de chocolat blanc haché
 
 Préparer la génoise:

Monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue bien ferme et brillante.
Ajouter les jaunes et continuer à fouetter.
Incorporer la farine  par CS .
Quand la pâte est lisse arrêter le batteur.
Chemiser une plaque à pâtisserie et y verser la pâte de façon uniforme.
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.
Laisser refroidir totalement sur une grille.

Profiter du temps de cuisson pour préparer la ganache:
Verser la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter le chocolat haché.
Retirer de la flamme et couvrir 5 minutes environ.
Le chocolat va fondre seul dans la crème.
Mélanger et réserver au réfrigérateur.


Préparer la crème mascarpone:
Faire fondre le chocolat haché au bain marie (ou dans une saucière).
Laisser redescendre la température puis mélanger au batteur avec le mascarpone.
La préparation va gonfler et "prendre".
Couper le biscuit qui a eu le temps de refroidir en 2 parts égales.
Garnir une moitié de crème mascarpone.
Disposer les framboises par dessus en les enfonçant légèrement.
Recouvrir du second biscuit.
Monter la ganache aux fouets et la mettre dans une poche à douille cannelée.
En réserver 3 CS pour enduire les côtés.
Décorer le dessus et les côtés du gâteau.
Réserver au frais jusqu'au service.

Faire un coulis avec les framboises restantes et le servir en accompagnement

 

28 décembre 2012

SUCCÈS PRALINÉ

 
 

 
Mon marché (pour 20 personnes)
 
 
Succès:
8 blancs d'oeufs
400 g de sucre en poudre
100 g de farine
250 de poudre de noisettes
 
Ganache:
680 g de crème fraîche épaisse entière
800 g de chocolat "pralinoise"
 
Finition:
Le jus d'une orange (facultatif)
1 grosse poignée d'amandes ou noisettes hachées gros et torréfiées dans une poêle
(ou pralin prêt à l'emploi)
 
 
Battre 4 blancs en neige avec 140 g de sucre.
Quand la meringue est bien ferme, ajouter la poudre de noisettes mélangée avec la farine et le sucre restant avec une maryse en remuant de haut en bas (comme pour les macarons!)
Chemiser une plaque pour biscuit roulé et répartir la préparation.
Égaliser pour avoir une épaisseur uniforme.
Enfourner 20 minutes à four préchauffé à 160°
 
Pendant la cuisson préparer le second biscuit et le cuire de la même façon
 
Laisser les succès refroidir complètement.
 
Profiter de ce temps pour confectionner la ganache:
Faire bouillir la crème, arrêter le feu et y jeter la pralinoise coupée en cubes.
Laisser fondre quelques minutes puis mélanger pour obtenir une crème bien lisse.
Mettre au réfrigérateur pour refroidir , puis battre aux fouets pour monter la ganache.
 
Montage:
 
Couper chaque succès aux 2/3.(par exemple 1 morceau de 26 cm de large et le second de 13)
Réserver les 2 petites parties pour "l'étage" du milieu.
Badigeonner chaque biscuit d'un peu de jus d'orange.
Étaler à peine 1 moitié de ganache sur la base.
Égaliser.
Poser délicatement les 2 petits morceaux de succès en veillant à bien aligner les côtés.
Remettre une couche de ganache.
Recouvrir du troisième succès.
Tartiner les côtés de ganache et  appliquer les amandes grillées.
Saupoudrer le dessus de sucre glace.
Réserver au frais au moins 12 heures .
.
 
Le gâteau est à servir en petites portions, accompagné si vous le souhaitez, d'une crème anglaise confectionnée avec les jaunes d'oeufs qui n'ont pas été utilisés dans la préparation du succès.
 
 


Ce succès était mon dessert de Noël.
Je suis plutôt fière de ma réalisation, car Mademoiselle Dan m'a dit que c'était le meilleur gâteau que j'ai jamais fait. La CLASSE!! 
Je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain.
Même s'il demande un certain temps de préparation, il reste simple à réaliser.
 
Ceci est une recette de la Mère Noël. Elle se reconnaîtra aisément:elle retombe en enfance à l'approche de Noël et devient excitée comme une puce, plutôt rare, non??!!!
 
 


26 décembre 2012

COOKIES CHOCO-NOISETTES de Martha Stewart



 Aujourd'hui est un grand jour!
Mon pôpa a 80 ans,.......et encore plein de vitalité et de l'énergie à revendre...
Bon anniversaire  mon papou!


 
Ce n'est pas la première recette de la célèbre Martha Stewart que je chipe sur la blogo, et à chaque fois, c'est la même satisfaction.... et ça me donne de plus en plus  envie de me procurer sa célèbre bible: "Biscuits, Sablés, Cookies"!!!
Les cookies, j'en fais pratiquement toutes les semaines , en testant de nouvelles recettes, et ceux ci arrivent en (très) bonne place dans le Top du classement!
 
 
Mon marché
 
280 g de farine
185 g de sucre
110 g de beurre pommade
1 oeuf
2 sachets de sucre vanillé
1/2 CC de levure
50 g de chocolat blanc
50 g de chocolat  au lait aux noisettes

 
 

24 décembre 2012


Je souhaite à chacune et chacun de passer un agréable Noël.
 
 
Cette journée sera pour beaucoup,  passée derrière les fourneaux pour combler de plaisir les papilles des convives qui seront autour de la table du réveillon.
Je vous souhaite beaucoup d'imagination , de créativité.... et de talent pour que ce moment de partage reste dans l' esprit de tous.......un instant inoubliable.
 
JOYEUX NOËL!
 

21 décembre 2012

COOKIES CHEWVY AUX CHOCOLATS

 
Mon marché

315 g de farine
1/2 sachet de levure
210 g de beurre pommade
150 g de sucre
50 g de cassonade
1 pincée de fleur de sel
1 sachet de sucre vanillé
2 petits œufs


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre pommade avec les sucres.
Incorporer les œufs battus en omelette et la fleur de sel, puis la farine.
Ajouter les pépites de chocolat.
Former des boules de la taille d'une grosse noix, et les disposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant et en les aplatissant légèrement avec la paume de la main..
Cuire 8 minutes.
Laisser refroidir sur la plaque puis décoller les biscuits délicatement.

Encore une recette de Martha Stewart.....Aucune déception, ils sont toujours aussi délicieux....
Fondants en bouche, et avec un immense goût de " revenez-y " ....Laissez vous tenter !!!
 


18 décembre 2012

TRUFFES DU MENDIANT


Mon marché
 
200 g de chocolat au lait pâtissier
50 g d'amandes effilées
25 g de graines de tournesol
25 g de graines de courge
5 cerises confites
quelques raisins secs
1 CC de miel liquide
50 g de sucre glace



 
 
Dans une casserole, faire fondre le sucre glace avec le miel et une CS d'eau.
Laisser bouillir 1 à 2 minutes, puis laisser redescendre à T° ambiante.
Dans une autre casserole, ou au bain-marie, faire fondre doucement le chocolat
Le verser dans le sirop, et bien mélanger.
Ajouter les fruits secs et remuer à la cuillère de bois pour bien les répartir dans le chocolat.
Former les truffes en roulant des boules de pâte chocolatée dans les paumes des mains.
Rouler éventuellement dans de la poudre de cacao, ou du sucre glace ou des amandes effilées et torréfiées.
Réserver au frais, mais si possible pas au réfrigérateur.
Sortir à T° ambiante 1/2 heure avant de servir;



14 décembre 2012

CARRÉS BRETONS


Ça y est , c'est parti pour les chocolats de Noël............
Hum, c'est un bon début!!!!
 
 

Mon marché
 
150 g de chocolat noir
100 g de sucre
10 cl de crème liquide
15 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
80 g de gavottes au chocolat
50 g d'amandes effilées torréfiées



Faire un caramel avec le sucre et une petite cuillère d'eau.
Quand il a une belle couleur blond doré, ajouter la crème, puis le beurre et la pincée de sel.
Fouetter énergiquement pour faire fondre le caramel.
Réserver, et attendre que le caramel refroidisse.
Faire fondre à part le chocolat noir concassé.
Le verser sur le caramel et mélanger au fouet.
Ecraser les gavottes et les mélanger avec les amandes.
Réserver 2 ou 3 CS de cette préparation et incorporer le reste au chocolat.
Verser dans un moule carré chemisé de film alimentaire.
Egaliser le dessus, filmer et mettre au réfrigérateur pour 3 à 4 heures.
Couper ensuite le bloc en petits carrés et les rouler dans le mélange restant de poudre de gavottes et d'amandes.
Conserver dans un local frais et sortir à T° ambiante 1/2 heure avant de déguster.

 

11 décembre 2012

BISCUITS A L'AVOINE, DOUBLE CHOCOLAT



Mon marché

150g de petits flocons d'avoine 
200g  de farine  complète
100g  de beurre
80g de sucre roux  
2 œufs
100 g de chocolat blanc
100 g de chocolat au lait
1 c. à café de sirop d'érable
 1 CC de levure  
1 pincée de sel



 Méler les flocons, la farine, la levure et le sucre.
Ajouter le beurre fondu et le sirop d'érable.
Battre les oeufs et les incorporer.
Concasser le chocolat et l'ajouter.
Former des boules de la taille d'un grosse noix, et les diposer sur une plaque à pâtisserie en les aplatissant légèrement. Inutile de les espacer, les biscuits ne s'étalent pas à la cuisson.
Cuire à four préchauffé à 185° 10 minutes.
Conserver dans une boîte métallique.

J'ai un peu modifié les proportions de Maya
Je n'avais pas de pépites de caramel, j'ai donc remplacé par du chocolat. C'était très bon, mais je testerai avec le caramel car je suis une vraie fan!!


08 décembre 2012

TARTE AUX PRALINES ROSES

 
 
 
Mon marché
 
1 pâte sablée
300 g de de crème fraîche entière
300 g de pralines roses concassées
 
 
 
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée.
Piquer à l'aide une fourchette et enfourner à 180 ° le temps de cuire le fond à blanc.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une casserole à fond épais.
Quand elle arrive à ébullition, ajouter les pralines et fouetter sans arrêt pour qu'elles fondent.
Verser sur la pâte précuite et remettre au four.
Quand la préparation bulle , arrêter le programme et laisser encore 5 minutes four éteint.
 
Laisser refroidir et réfrigérer 4 heures avant de déguster
 
 


05 décembre 2012

COKIES BANANE & CHOCOLAT de Martha Stewart

 

 
 
Mon marché
 
140 g de farine
 70 g de farine de blé complète 
1 CC de fleur de sel
1 CC de levure
170 g de beurre
100 g de sucre en poudre
100 g de sucre roux
1 gros oeuf
1 grosse banane mûre écrasée
100 g de flocons d’avoine
200 g de chocolat blanc et lait concassés

Mêler les farines et les sucres, la levure, la fleur de sel et les flocons.
Ajouter le beurre juste fondu et l'oeuf battu en omelette.
Écraser la banane .
L'incorporer à la pâte avec les pépites de chocolat.
Chemiser 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et déposer en les espaçant un peu des boules de pâtes confectionnées avec une cuillère à glace.
Cuire 12 minutes à 180 °.
Laisser complètement refroidir avant de décoller les gâteaux et de les conserver dans une boîte métallique hermétique.

Bien qu'il n'y ait qu'une banane, son goût ressort bien, sans être écoeurant, et se marie parfaitement avec le chocolat.
Ces cookies sont moelleux.
 
 
 
 


02 décembre 2012

BLONDIES AU CHOCOLAT & FROMAGE FRAIS



Mon marché
 
125 g de beurre pommade
200 g de fromage frais (type St Moret)
100 g de chocolat blanc concassé ou en pépites
100 g de chocolat au lait concassé ou en pépites
200 g de sucre
2 gros œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
250 g de farine

 
 
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre pommade et le sucre.
Ajouter le fromage frais et bien fouetter (au batteur  ou mieux, au robot)
Battre les œufs en omelette et les incorporer.
Ajouter la farine et la levure tamisée, et le sucre vanillé.
Quand la pâte est homogène et lisse, mettre le chocolat et remuer un peu pour le répartir.
Verser la préparation dans un moule carré en silicone et aplatir avec une cuillère ou une maryse car la pâte est un peu compacte.
Cuire environ 30 minutes.
Piquer une aiguille à tricoter au centre du gâteau : elle doit ressortie sèche s’il est cuit.
Laisser reposer un moment dans le moule hors du four avant de renverser sur une grille et de couper en carrés ou en barres.

Essayez le fromage frais dans vos desserts, même si ça peut paraître bizarre qu'il fasse partie des ingrédients car il est salé,  il donne aux gâteaux et biscuits un moelleux incomparable........Il ne faut jamais se fier aux idées reçues!!