30 juillet 2014

Gâteau Algérien aux Fruits Confits


Voici un gâteau dont j'avais noté la recette depuis bien longtemps
... malheureusement j'ai oublié chez qui je me suis inspirée pour le faire.
J'ai simplement rajouté des fruits confits à la recette initiale 
pour égayer ce biscuit tout simple et très bon.
Il a fait l'unanimité auprès de mes collègues à l'heure du café....




Mon marché

3 œufs
180 g farine
1 sachet levure
150 g sucre
100 ml lait
100 ml huile (tournesol)
vanille
1 sachet fruits confits exotiques


Mélanger farine et levure.
Creuser un puits et verser le lait.
L’incorporer au fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter l’huile, puis les œufs battus et la vanille.
Intégrer les fruits confits.
Verser la pâte dans un moule en silicone (moule à kouglof pour moi)
Cuire 30 minutes environ à 180°.
La pointe d’un couteau plantée dans le gâteau doit en ressorte sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace.





26 juillet 2014

Verrines "Charlotte aux Abricots"





Pas de dimanche sans dessert chez Dan……
mais peu de temps à passer en cuisine pour cause de travaux….
1 pot de fromage blanc, de la compote d’abricots maison,
des biscuits à la cuillère, et l’affaire est jouée !
Jamais de problème, que des solutions, et en 10 minutes,
j’avais mes 5 grosses verrines qui ont contenté les papilles de chacun ! ! !




Mon marché

500 g de fromage blanc
75 à 100 g de sucre
1 pot de compote d’abricots maison
10 biscuits à la cuillère


Fouetter le fromage blanc et le sucre.
Déposer 1 grosse CS de compote au fond de chaque verrine
Recouvrir de 2 CS de fromage battu, puis d’1/2 (ou 1 selon la taille du contenant) biscuit à la cuillère.
Répéter l’opération 1 à 2 fois en terminant par  1 biscuit.
Réserver au frais.
Je ne pouvais pas le faire avec mes verrines, mais on pourrait en tapisser le tour avec les biscuits ,
ce qui donnerait de jolies charlottes, à démouler ou pas !


 

23 juillet 2014

Brioche aux Pralines de Marie





Voici une brioche riche en pralines (et en beurre!)…… et délicieuse.
Je partage la recette de Marie avec vous, elle en vaut la peine !
Marie, c’est la mère Noël, et c'est aussi  une excellente cuisinière.
 Si vous suivez ce blog depuis quelques temps déjà,
vous en avez déjà entendu parler ! !
Pour ceux qui connaissent la célèbre Praluline de Roanne, cette brioche est un peu ressemblante


Mon marché

300 g de farine
3 œufs
30 g de sucre
15 g de levure boulangère
5 g de sel
150 g de beurre à T° ambiante
200 g de pralines concassées




Mettre l’ensemble des ingrédients dans le pétrin de la machine à pain
 (en prenant garde que le sel ne touche pas la levure).
Lancer le programme « pâte ».
Une fois celui ci terminé, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
Façonner la brioche et la déposer dans un moule.
Laisser lever dans un endroit  à T° ambiante
et à l’abris des courants d’air pendant 1h30 à 2h.
Enfourner à four tempéré à 160° pour 30 minutes environ.
Laisser tiédir avant de démouler.





20 juillet 2014

Moelleux aux Abricots





Quelques abricots qui restent dans la corbeille à fruits et
dont personne ne veut car ils sont juste un peu trop mûrs.
Alors, pour ne pas les perdre ou les jeter, quoi de mieux que ce petit moelleux ? ! ? !


Mon marché


6 à 8 gros abricots
3 oeufs
140 g de farine
120 g de sucre
125 g de beurre
1 sachet vanille
1 sachet levure
5 CS de poudre d’amandes
Amandes effilées




Préchauffer le four à 180°.
Mêler la farine, les sucres, la levure.
Creuser un puits et verser les œufs battus.
Incorporer au fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter le beurre juste fondu mais pas chaud, et enfin la poudre d'amandes en pluie.
Verser la pâte dans un moule en silicone ou un autre beurré et sucré/fariné.
Laver et couper les abricots en 2 en les dénoyautant.
Les répartir sur la pâte, côté bombé sur le dessus.
parsemer d’amandes effilées.
Cuire environ 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.

Les abricots vont s’enfoncer dans la pâte à la cuisson.

On peut bien sûr en rajouter quelques moitiés dessus en cours de route……





17 juillet 2014

Tarte Rustique Echalote, Chèvre & Tournesol





Pour un dîner léger, cette tarte pleine de saveurs réjouira vos papilles !
Elle pourra aussi  faire l’affaire pour un pique nique , servie froide….

Mon marché

1 pâte brisée maison
2 CS de moutarde à l’ancienne
500 g d’échalotes
1 buche de chèvre cendré
2 poignées de graines de tournesol
Huile d’olive, sel, poivre




Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
Réserver au froid.
Éplucher les échalotes et les trancher dans le sens de la longueur.
Les faire revenir dans 2 CS d’huile d’olive en remuant souvent.
Quand elles sont translucides, saler et poivrer.
Laisser tiédir.
Étaler la moutarde sur le fond de pâte.
Répartir les échalotes dessus.
Trancher le fromage et  le disposer sur les légumes.
Parsemer de graines de tournesol.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Servir avec une salade verte.


13 juillet 2014

Financiers aux Cassis





J’adore les financiers pour leur parfum et leur gôut si délicats.
Si on y ajoute des cassis , ils deviennent encore plus majestueux et raffinés,
……un vrai péché de gourmandise auquel je succombe chaque été
quand mes cassissiers sont couverts de fruits bien juteux.
J’ai fait ceux-ci dans des moules à muffins…. 
Quand on aime ….. ! !






Mon marché

200 g de farine
200 g de sucre
100 g de poudre d’amandes
100 g de beurre
4 blancs d’œufs
vanille
QS cassis





Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Mêler le sucre, la farine, la vanille et la poudre d’amandes.
Creuser un puits et y verser les blancs d’œufs.
Ajouter le beurre fondu et remuer pour
 obtenir une pâte homogène qui forme un beau ruban.
Verser dans les moules et répartir les cassis dessus.
Ils vont légèrement s’enfoncer en cuisant,
et leur jus pénétrer dans les gâteaux.
Cuire environ 20 minutes environ, selon la taille des financiers.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille à pâtisserie.

Servir en accompagnement d’un sorbet au citron



10 juillet 2014

Gâteau aux Pommes Polonais





J’ai emprunté la recette de ce délicieux dessert à  Nadji  de « Saveurs etGourmandises »
Toujours aussi folle de fruits et de pommes en particulier, je ne pouvais résister à la vue
de gâteau fondant à souhait et aux bonnes saveurs de pâtisserie (il fleure bon le beurre !)
A faire et refaire sans modération ! !

Désolée pour la photo qui n’est pas du tout à la hauteur de cette petite gourmandise….
Rien ne vaut la lumière du jour !
Comme ce dessert était  'à emporter" , pas de photo de coupe non plus......


Mon marché

1 Tasse de farine
1 Tasse de sucre
1 Tasse de semoule
2 sachets de levure
1.5 kg de pommes
canelle (facultatif)
¾ tasse de beurre




Préchauffer le four à 180°
Mettre le beurre au congélateur.
Peler et râper les pommes grossièrement.
Mélanger les ingrédients secs dans un bol, et diviser en 3.
Verser 1/3 au fond du moule, et recouvrir de la moitié des pommes.
Saupoudrer les fruits de cannelle (facultatif)
Renouveler l’opération en terminant par le mélange sec.
Râper le beurre et le répartir sur la dernière couche.
Les pommes vont rendre du jus, qui, avec le beurre, vont imbiber 
les différentes couches du gâteau pendant la cuisson.
Cuire 30 à 40 minutes selon votre four.
Laisser tiédir avant de démouler.

Il faut savoir faire preuve de patience
 et ne consommer ce gâteau que  le lendemain,
il n’en sera que meilleur !!




07 juillet 2014

Craquelés au Chocolat





Une nouvelle recette piochée chez Assia....
Mais pas n'importe quelle recette!! 
Je peux vous dire qu'avec ces beaux craquelés, j'ai épaté mes collègues à l'heure du café!
Tout le monde s'est demandé comment j'avais procédé pour ne mettre du sucre qu'à certains endroits!
Bien sûr, j'ai dit que j'étais une vraie magicienne pour garder un peu de crédibilité!!!
En plus d'être beaux, ces jolis biscuits sont très gourmands, 
légèrement croquants et fondants à l'intérieur.... Merci ASSIA!




Mon marché
  
1 verre de cacao amer non sucré
2 verres de farine
2 verres de sucre en poudre
½ verre d’huile
½ sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
½ verre de sucre glace




Préchauffer le four à 205°.
Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter les œufs battus en omelette,
Puis l’huile.
Remuer pour obtenir un mélange homogène.
Former des boules de pâte que l’on roule généreusement dans le sucre glace.
Les disposer sur une plaque à pâtisserie chemisée en les espaçant suffisamment
 et les aplatir légèrement.
Cuire 10 minutes .
Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller.
Réserver dans une boîte métallique.





04 juillet 2014

Crumble aux Abricots





Ça y est, nous y sommes !
C’est enfin l’été avec ses bons fruits gorgés de jus et de soleil !

Après une dure journée, quoi de plus réconfortant qu’un bon dessert aux fruits, n’est ce pas ? ? ! !

Un soir de grande fatigue, j’ai imaginé ce petit crumble express,
et plutôt diététique qui a comblé mon envie de « sucré »
… comme quoi on peut se faire plaisir avec de petites choses toutes simples
et vite prêtes et délicieuses tout de  même ! !




Mon marché
(pour 3 moules de 10 cm  de diamètre)

6 gros abricots bien juteux
50 g de muesli (Jordan )
50 g de farine
40 g de sucre en poudre
40 g d’huile d’olive




Préchauffer le four à 205°.
Laver, dénoyauter et couper les abricots en 16 morceaux.
Répartir les fruits dans les moules.
Dans un grand bol, mélanger la farine avec le muesli et le sucre.
Verser l’huile en tourbillon et remuer en même temps.
On obtient une pâte sableuse.
La répartir sur les fruits.
Enfourner pour 20 à 30 minutes selon le four.
Laisser refroidir avant de servir,
éventuellement accompagnés d’une boule de glace ou d’une crème anglaise.
J’ai préféré déguster mon crumble nature…. Un vrai régal!







01 juillet 2014

Parfait Meringué au Citron



Avec les beaux jours, revient l'envie de desserts glacés, légers et acidulés.
Ce parfait  réunit la légèreté en bouche grâce à la chantilly, la douceur par la meringue 
et le côté acidulé avec le lemon curd.
Simple à réaliser, il fera merveille sur votre table pour conclure 
un  bon repas en famille ou entre amis.

Mon marché

Lemon curd
4 citrons
100 g de beurre
200 g de sucre
3 oeufs



Meringue
2 blancs d’œufs
140 g de sucre
1 pincée de sel





Chantilly
500 g de crème fraîche entière




Préparer le lemon curd (à l'avance):
Presser les jus des citrons et les zester.
Verser le jus et les zestes dans une casserole avec le beurre et le sucre.
Quand l'ensemble est bien fondu, ajouter les oeufs battus et fouetter sans arrêt jusqu'au premier bouillon.
Retirer aussitôt de la flamme.
Transvaser dans un bol pour arrêter la cuisson.
Réserver au froid.

Préparer les meringues ( à l'avance):
Battre les blancs d'oeufs avec le sucre et le sel pour obtenir une préparation bien ferme et brillante qui fait "un bec" quand on retire les fouets.
Verser dans une poche à douille et former de petites meringues régulières.
Cuire à 90/100° 1 heure.
Éteindre le four en y laissant les meringues jusqu'à ce qu'il soit froid (sans jamais ouvrir la porte)

Préparation du parfait:
Monter la crème en chantilly bien ferme.
Ajouter délicatement la moitié du lemon curd en l'incorporant bien.
Concasser les meringues et les incorporer, ainsi que le reste du lemon-curd, mais sans trop remuer cette fois, pour laisser "des rubans" de curd plus ou moins importants selon le goût.
Filmer un moule à cake.
Concasser quelques meringues au fond.
Verser la préparation et congeler pour 6 heures.
Sortir du congélateur 1/2 heure avant le service et placer le dessert au réfrigérateur en attendant.
Démouler sur un plat et servir avec des meringues et de la chantilly à peine sucrée ( facultatif)


Je n'ai pas pu photographier le dessert car mes invités ont tout englouti
avant que j'aie eu le temps de dire ouf!!!
Allez le déguster des yeux chez Nanou, chez qui j'ai pioché cette délicieuse recette.....