30 août 2014

Clafoutis aux Pêches Blanches


Un petit clafoutis, ça vous dit?
Une petit gourmandise toute légère à ne manquer sous aucun prétexte, 
pour terminer l'été en beauté!




Mon marché

3 pêches
100 g de sucre 
50 g de farine
50 g de poudre d'amandes
2 œufs
200 ml de lait
20 g d'huile d'olive
Sucre vanillé
Amandes effilées (pour le décor)




Préchauffer le four à 180°.
Battre les œufs et le lait. 
Ajouter les sucres.
Incorporer les amandes et la farine, puis l'huile d'olive.

Laver les pêches et couper chacune en 8 quartiers.
Les répartir dans des ramequins beurrés.
Verser l'appareil sur les fruits.
Saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire  à 180° 20 à 30 minutes.
Laisser refroidir et servir bien frais





24 août 2014

Vacances.....



Tout vient à temps à qui sait attendre.....

Et les vacances sont arrivées!!!





A très bientôt!



21 août 2014

Biscuits Marocains





Des petits biscuits au bon goût d'amandes, très simples à réaliser 
et vraiment délicieux





Mon marché

125 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
1 blanc d’œuf
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de cannelle
1 CC de jus de citron




Fouetter le blanc d’œuf avec le sucre.
Quand le mélange est mousseux, ajouter la poudre d'amandes, puis le bicarbonate, le citron la cannelle.
Former 20 boules environ et les déposer sur une plaque de cuisson chemisée.
Les aplatir légèrement avec la main et saupoudrer de sucre glace.
Cuire à 200° 15 à 20 minutes .
Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte métallique.




Délicieux avec un thé à la menthe!


18 août 2014

Mayonnaise Maison Inratable





Voici une recette de mayonnaise maison inratable 
qui vous fera bannir les mayos du commerce  ….
Temps de préparation : 10 minutes, vaisselle comprise ! ! !


Mon marché (pour un bocal d’1/2 l)

2 CS de moutarde forte
1 CS de moutarde à l’ancienne
3 CS de vinaigre de vin
1 gros œuf entier très frais
1/3 l d’huile de tournesol ou arachide
sel et poivre




Tous les ingrédients ainsi que le pot doivent être
 à la même température (ambiante pour moi).
Mettre les ingrédients dans l’ordre ci dessus dans le bocal.
Plonger le pied à mixer jusqu’au fond.
Mixer en remontant progressivement et doucement jusqu’à ce que l’huile
 soit totalement incorporée à la sauce.
Ôter le mixer.
Votre mayonnaise est prête, et très ferme.
Si vous souhaitez lui donner un peu de « souplesse »,
 il suffit de la remuer un peu avec une cuillère ou un fouet à main pour la casser.

On peut bien sûr ne mettre que de la moutarde forte, et ajouter du persil ou de la ciboulette,
ou encore de l’ail pour la parfumer.
Avec de l’huile de colza, la mayonnaise ne monte pas.
Le nombre de CS de moutarde et de vinaigre sont données à titre indicatif,
les doses peuvent être augmentées, mais surtout pas diminuées,
sinon, la mayonnaise ne monterait pas.



15 août 2014

Cake aux Pépites de Chocolat





J’avais besoin d’une recette rapide d’un gâteau bien gourmand pour Petite Miss Dan
qui terminait son travail saisonnier et
voulait remercier ses collègues de l’avoir supportée pendant 1 mois …..
ça n’a pas du être facile pour eux tous les jours AH AH ! ! ! ! je plaisante bien sûr !
Et en me promenant sur la blogosphère,
j’ai trouvé ce joli cake bien chocolaté chez « Mes petits choux ».
Mon choix était fait !




Mon marché

250 g de farine
120 g de sucre
120 g de beurre
3 petits œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
200 g de chocolat au lait concassé




Préchauffer le four à 165°.
Mêler la farine, la levure et les sucres.
Ajouter les œufs battus.
Bien mélanger .
Ajouter le beurre fondu et refroidi.
Quand la pâte est bien homogène, incorporer le chocolat.
Chemiser un moule à cake et y verser la pâte.
Cuire 40 minutes environ à 165°.
Laisser tiédir avant de démouler
Et laisser refroidir sur une grille.


11 août 2014

Crumble Banane & Ovomaltine.... de la dynamite!





Si je me souviens bien, il y avait une pub qui disait que l’ovomaltine « c’est de la dynamite ».
C’est aussi un bon moyen de passer des bananes un peu mûres
et d’en faire un petit dessert à tomber à la renverse .
Une fois qu’on a plongé sa cuillère dans ce petit délice, impossible de s’arrêter ! !




Mon marché

3 bananes moyennes
4 CS d’ovomaltine (ou Nutella)
100 g de farine
60 g de sucre
40 g d’huile d’olive




Préchauffer le four à 200°.
Éplucher les bananes et les couper en rondelles fines.
Les disposer dans les ramequins.
Déposer une CS d’ovomaltine sur les fruits.
Mettre la farine et le sucre dans un bol.
Mélanger et ajouter l’huile.
Remuer pour juste sabler la pâte.
Répartir sur les fruits et la pâte à tartiner.
Tasser légèrement.
Cuire 20 minutes environ.
Servir juste tiède. 



07 août 2014

Crème à la Vanille






Il me restait des jaunes d’œufs à utiliser au réfrigérateur
d'habitude, c'est plutôt les blancs!!.
Rien de mieux qu'une crème dessert à la vanille, maison,siou plait, pour les écouler!


Mon marché

300 g de lait
200 g de crème liquide (soja)
30 g de maïzena
70 g de sucre
4 jaunes d’œufs




Faire chauffer le lait et la crème.
Fouetter les jaunes avec le sucre dans un bol.
Quand le mélange pâlit, ajouter la maïzena.
Lorsque le lait est presque bouillant, en verser 1/3 sur l'appareil précédent et remuer.
Verser l'ensemble avec le lait restant dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Retirer de la flamme au premier bouillon et répartir dans 4 ramequins.
Filmer et réserver au frais.





03 août 2014

Biscuits Choco-Amandes & Cranberries





Ces délicieux biscuits m'ont fait de l’œil chez Jasmine de "Jasmine cuisine"
et je n'ai pas pu résister à la tentation d'y goûter!

Mon marché

2 Tasses de farine
1/2 T  de sucre
1/2 T de cassonade
1 sachet de levure
1 CC de bicarbonate
150 g de beurre mou
50 g d'huile d'olive
2 gros œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 T d'amandes grillées concassées
100 g de chocolat blanc
100 g de chocolat au lait
1 poignée de cranberries




Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et les sucres.
Ajouter les œufs battus, puis l'huile et enfin le beurre mou.
Remuer pour obtenir une pâte homogène.
Concasser les amandes et les rôtir à la poêle.
Hacher le chocolat.
Incorporer les amandes, le chocolat et les  cranberries à  la pâte.
Chemiser une plaque à pâtisserie, et déposer des tas de pâte à l'aise d'une CS en les espaçant bien.
Cuire 18 minutes à 150°.
laisser refroidir entièrement avant de décoller et réserver dans une boîte métallique.