30 septembre 2014

Tarte à la Brouillade de Tomates & Basilic





Nous nous sommes régalés avec cette tarte chipée chez "Menus propos".
L'auteure l'a faite avec une sauce tomate maison, mais comme cette année,
avec le temps catastrophique de l' été,
nous n'avons pas pu faire de conserves de tomates,
je me suis rabattue sur une conserve de qualité qui l'a bien remplacée.
Mon moule était un peu grand et la garniture à peine assez épaisse à mon goût....
Malgré ce petit détail, c'est un plat que je referai bien volontiers!





Mon marché

1 pâte brisée maison
1 boîte de chair de tomates et basilic
4 œufs
sel et poivre
basilic frais (pas mis) 





Préparer la pâte brisée et garnir un moule à tarte chemisé de papier cuisson.
Dans un blender, battre les œufs en omelette.
Ajouter la chair de tomates.
Mixer assez longuement pour supprimer tous les morceaux de légumes et obtenir un appareil bien lisse.
Parsemer de basilic ciselé (pas fait).
Verser sur le fond de pâte et enfourner à 205° pour 30 à 40 minutes.

Servir avec une salade verte. 


27 septembre 2014

Muffins aux Fruits Rouges



Ces petits muffins tout légers et bien goûteux m’ont fait de l’œil 
chez Manuela de « Aux Fourneaux ».
Je n’avais pas de myrtilles, mais un reste de fruits rouges
qui a fait l’affaire et les a magnifiquement remplacées.
Pour un goûter plus léger, j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive, (on ne se refait pas !)
…..et le résultat était parfait ! !
J’ai bien aimé le côté aigrelet de ces muffins peu sucrés….




Mon marché
Pour 12 muffins de taille normale

120 g de farine
½ sachet de levure
1 œuf
10 cl de lait
50 g d’huile d’olive
40 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
125 g de fruits rouges (surgelés)




Mélanger la farine avec les sucres et la levure.
Ajouter le lait, puis l’œuf battu et l’huile en filet.
Incorporer les fruits rouges et répartir dans 12 moules à muffins en silicone.
Cuire 20 minutes à 180°.


Laisser refroidir avant de démouler.

23 septembre 2014

Pomme à l' Érable




Je pensais avoir épuisé toutes les versions de pomme cuite qui pouvaient exister, 
et bien non, il en restait au moins une, et pas des moindres!
L'érable se marie si bien à la pomme et à la crème fraîche!....
Ce dessert tout simple et très vite préparé a comblé mes papilles.




Mon marché
2 pommes
4 CS de crème
4 CS de sirop d'érable ( ou plus!)




Peler et couper les pommes à l'épluche pommes.
Disposer chaque fruit dans un grand ramequin.
Arroser de crème puis de sirop d'érable.
Cuire à 205° pendant 20 minutes environ.
Laisser tiédir.
Arroser de nouveau de sirop d'érable 
et servir aussitôt.....
avec une boule de glace à la vanille pour un peu plus de gourmandise!


19 septembre 2014

Cookies Chocolat & Coeur Nutella





Ils étaient depuis quelques temps déjà dans « mon panier à idées »….
Je savais bien qu’ils me combleraient de gourmandise 
quand je les avais vus chez « piratage culinaire ».
Le résultat a même été au delà de mes espérances : une véritable tuerie, 
une petite bombe calorique,le genre de chatterie dont tu ne peux plus
 te détacher une fois que tu y as goûté, 
et que tu te sens obligé(e) d'engouffrer à la  vitesse V, 
jusqu’à ce qu’il n’en reste plus une miette !




Mon marché


270 g de farine
105 g de sucre en poudre
105 g de cassonade
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 gros œuf
110 g de beurre fondu et froid.
100 g de pépites de chocolat au lait
QS nutella




Préchauffer le four à 170°.
Dans la cuve du robot,
Mélanger la farine avec les sucres et la levure.
Ajouter le beurre et l’œuf battu.
Incorporer les pépites de chocolat..
A l’aide d’une cuillère à glace, prélever de la pâte.
Avec le pouce, creuser un puits au centre de la boule.
Déposer une CC de nutella.
Refermer la boule et la déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée
 en espaçant bien chaque biscuit.
Aplatir légèrement avec la paume.
Cuire 10 minutes à 170°.
Laisser refroidir avant de décoller et de déguster .
Encore tiède, c’est trop trop bon, et le nut est encore fondant,
ce qui ne gâche rien, évidemment , bien au contraire! !




16 septembre 2014

Cake Féta, Tomates, noix & Graines


Ce petit cake a été préparé pour un pique nique entre amis au bord de l'eau.
Quelle agréable journée!! 




Mon marché

200 g de farine
1 sachet de levure
100 g de lait
50 g d'huile d'olive
3 œufs
Sel, poivre
4 pétales de tomates confites
200 g de féta de brebis
10 cerneaux de noix
2 poignées de graines de tournesol




Préchauffer le four à 180°.
Mettre la farine et la levure dans un bol.
Creuser un puits.
Verser le lait et remuer doucement.
Ajouter l'huile et les œufs battus en omelette.
Quand la pâte est homogène, incorporer les tomates coupées en fins morceaux,
la féta taillée en cubes, les noix et les graines.
Chemiser un moule de papier cuisson et verser la pâte.
Cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes.

 Selon l'envie, il peut être consommé chaud ou froid, 
accompagné d'une salade verte saucée à l'huile d'olive,
ou encore coupé en cubes pour un apéritif.
Bien qu'il ne contienne pas de beurre, il n'est pas sec du tout 
(merci l'huile d'olive... je suis de plus en plus fan!!)




13 septembre 2014

Biscuits Creamsicle



J’ai encore craqué pour des biscuits qui ressemblent à s’y méprendre à des cookies !
Comme ça faisait longtemps que je n’en avais pas croqué quelques uns
(2 semaines , vous rendez-vous compte ! !), il a fallu que je remédie à cet
énorme problème urgemment 
(entre deux couches d’enduit, peinture, carrelage et joints, s’il vous plait !)
J’ai été inspirée par Maya, des « Délices de Maya »



Mon marché

1 Tasse ¾ de farine
1 C Thé de maïzena
½ CT de levure
¼ CT de bicarbonate
½ CT de sel
½ T de beurre (100 g) mou
½ T de sucre
1 gros œuf
vanille
1 zeste d’orange
1 grosse tasse de pépites de chocolat blanc





Préchauffer les four à 180°
Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat dans le bol du robot,
dans l’ordre indiqué et remuer lentement avec la feuille.
Dès que la pâte est amalgamée, ajouter les pépites et le zeste.
et remuer juste le temps de les répartir correctement.
Former des boules avec une cuillère à glace et les déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée
en les aplatissant légèrement avec les doigts.
Cuire 10 minutes et laisser tiédir avant de les transférer sur une grille pour refroidissement complet.





09 septembre 2014

Pompe aux Grattons (Brioche aux Grattons)





Mon marché

350 g de farine
7 cl de lait
œuf
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
1 sachet de levure boulangère
5 g de sel
50 g de beurre mou

QS Grattons





Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.
Lancer le programme  "pâte".
Après 50 minutes, dégazer la pâte et l'étaler assez finement avec la paume de la main.
Répartir les grattons sur toute la surface et former un boudin.
Former des entailles avec des ciseaux.
Déposer sur une plaque à pâtisserie et couvrir d'un linge propre.
Laisser un à deux heures selon la T° ambiante (elle doit doubler de volume).
Préchauffer le four à 160° et cuire 40 minutes à cette T°.


06 septembre 2014

Meringues aux Amandes


Il me prend parfois l'envie d'une petite friandise très sucrée.
Mes papilles  penchent tout de suite vers des meringues: Concentré de sucre assuré!
J'ai choisi d'agrémenter celles-ci d'amandes concassées torréfiées.
J'ai apprécié le contraste entre la douceur de la meringue et le croquant des amandes
.... à refaire!




Mon marché

2 blancs d’œufs
125 g de sucre
1 pincée de sel
2 poignées d'amandes 




Concasser et torréfier les amandes dans une poêle; Réserver

Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant  le sucre en pluie petit à petit.
Quand la meringue forme un bec, incorporer les amandes à l'aide 
d'une maryse en prenant soin de ne pas casser l'appareil.
Avec une cuillère à soupe, former des petits tas de sur une plaque à pâtisserie chemisée.
Cuire au moins une heure à 100°.
Laisser dans le four sans ouvrir jusqu'à complet refroidissent.
Conserver dans une boîte métallique..... 





03 septembre 2014

Cake Roquefort, Noix & Tomates





Voilà une petite idée pour changer du sempiternel cake jambon/olive.
Allez, hop, on supprime la viande, et ce n’est pas Dan qui va s’en plaindre ! !
Il est idéal servi chaud pour un dîner sur le pouce
ou pourquoi pas, froid pour un pique nique dominical.
Ceux qui aiment le sucré/salé pourront rajouter des pruneaux
ou des figues sèches détaillés en petits morceaux.


Mon marché  pour 2 petits cakes

300 g de farine
1 sachet de levure
4 œufs (petits)
8 CS d’huile d’olive
110 g de lait écrémé
100 g de roquefort
100 g de parmesan râpé
6 pétales de tomates séchées
quelques cerneaux de noix de pécan
sel & poivre




Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et la levure, et creuser un puits.
Dans un autre saladier, battre l’huile, le lait et les œufs.
Incorporer aux ingrédients secs.
Couper les tomates en petits morceaux.
Émietter le roquefort.
Concasser grossièrement les noix
Ajouter l’ensemble à la pâte avec le parmesan.
Beurrer le(s) moule(s) et répartir la préparation.
Disposer quelques cerneaux de noix dessus.
Cuire 30 minutes environ (selon la taille des cakes).
Servir dès la sortie du four avec une salade verte.