18 juillet 2010

Clafoutis à l'okara, pralines et chocolat blanc



Mon marché
  • 1 Tasse d'okara
  • 1/2 T de farine
  • 1 C à C de bicarbonate de soude
  • 1/2 T de sucre
  • 1/2 T de flocons d'avoine
  • 1 œuf
  • 3/4 T de pralines concassées (+ ou -)
  • 100 g de chocolat blanc en pépites

Mettre l'okara  et l'œuf entier dans un saladier et  mélanger. Ajouter la farine, le sucre et le bicarbonate, puis les flocons. Si le mélange est trop sec, ajouter 1 à 2 C à S de lait. Quand la pâte est bien homogène, incorporer les pralines et le chocolat. 
Verser dans des petits moules à gâteaux, type muffins ou cakes et cuire 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler.




Au départ, j'avais prévu de faire des cookies moelleux, mais, même sans ajouter de lait, la pâte était beaucoup trop liquide; j'ai donc du changer de contenant....
J'ai donné le nom de clafoutis à ces gâteaux car ils ont ont bien la consistance. 
A refaire sans hésiter, mais en diminuant la quantité de sucre de moitié.

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    je découvre votre site "délicieux" et en lisant cette recette, je découvre aussi l'okara. Pourriez-vous me dire exactement ce que c'est et où en trouver, s'il vous plaît ?

    Merci encore pour le partage !

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  2. Bonjour,
    L'okara est le résidu de soja qu'il reste après la fabrication du lait de soja, pâte humide et épaisse, riche en protéines. Je ne pense pas qu'on en trouve dans le commerce. Il ne vous reste donc qu'une chose à faire, vous lancer dans la fabrication du lait de soja, qui vous permettra également de réaliser votre tofu.
    Personnellement, j'ai investi dans une "soyabella".
    Bonne cuisine!
    Dan

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