31 mars 2013

Biscuits Cranzac




Mon marché 

100 g de flocons d'avoine
200 g de cassonade
170 g de farine
70 g de noix de coco
75 g de canneberges séchées
3 g de bicarbonate
1 pincée de sel
45 g d'eau
60 g de beurre fondu
70 g de miel





Mélanger la farine avec le sucre, la noix de coco, les canneberges, le sel,
le bicarbonate et les flocons.
Dans un autre récipient, mêler les ingrédients liquides.
Les ajouter au premier et bien touiller.
Rajouter un peu d'eau si besoin, afin d'obtenir une jolie boule de pâte.
Ici, le robot a travaillé pour moi !
Former des boules de 2 cm de diamètre environ.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée puis bien les aplatir avec le plat de la main.
Ils ne s'étaleront pas à la cuisson.
Enfourner à 180° pour 10 à 12 minutes.
Laisser refroidir sur la plaque quelques minutes puis transférer les biscuits sur une grille.
Réserver dans une boîte métallique.



J'ai bien aimé le côté rustique de ces biscuits qui au goût, m'ont rappelé ceux de la célèbre enseigne suédoise, en moins croustillants.
Pourquoi ne pas rajouter des noix concassées (pécanes, amandes, noisettes..etc) pour obtenir de bons biscuits énergisants pour le sport ?? Bonne idée, non??!


Source:   Dans la Cuisine de Blanc Manger


28 mars 2013

Caramel Liquide





Quoi de mieux que du caramel liquide maison pour agrémenter une crème dessert, un yaourt, un renversé à l'ananas ou encore un cheese cake ? ? ? ?
RIEN ! ! parce que le caramel maison, c'est quand même 1000 fois meilleur que celui de la supérette......
Pour ne jamais être prise au dépourvu, j'en ai toujours un pot qui attend sagement au réfrigérateur.
Celui ci est relevé d'une pointe de jus de citron, ce qui lui donne un goût légèrement acidulé et très subtil........


Mon marché 

250 g de sucre en poudre
6 cl d'eau +12 cl d'eau
1 CS de jus de citron


Préparer un caramel avec le sucre et 6 cl d'eau dans une casserole à bords hauts
Remuer en secouant la casserole, mais surtout pas avec 1 cuillère ou un fouet.
Quand le caramel a pris une belle couleur ambrée, assez foncé, ajouter les 12 cl d'eau ainsi que le jus de citron. Attention aux éclaboussures ! !
Remuer avec un fouet pour dissoudre le caramel qui s'est figé au contact du liquide froid.
Laisser refroidir le sirop obtenu et réserver en bouteille ou en pot.






Ce caramel se conserve plusieurs mois au réfrigérateur. 


25 mars 2013

Biscuits aux 3 Brisures



Mon marché

125 ml de beurre
125 ml de sucre
50 ml de cassonade
1 œuf
375 ml de farine
1/2CC de sel
2 CC de levure
100 g de chocolat lait/noisettes
100 g de chocolat blanc/noisettes
Vanille (sucre ou liquide)



Travailler le beurre pommade avec le sucre, la cassonade et la vanille.
Ajouter l'œuf battu, puis la farine dans laquelle on a mélangé la levure.
Concasser grossièrement le chocolat et l'incorporer.
A l'aide d'une cuillère à glace, prélever de belles boules de pâte.
Les disposer sur une plaque à pâtisserie chemisée.
Avec le dos d'une fourchette mouillée, aplatir légèrement chaque biscuit pour laisser la marque des pics.
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 8à 10 minutes selon le goût.
Pour 8 minutes, vous aurez des biscuits mi-cuits et bien moelleux et fondants !

Source : Qu'est-ce qui mijote chez Nance ?
On peut bien sûr prendre du chocolat "nature" et rajouter des noix ou des amandes ou du chocolat noir ou de la pâte d'amandes.... A vous de voir selon les fonds de placards ! 


22 mars 2013

Curry de Petits Pois aux Oeufs




Mon marché

8 œufs cuits à dur
1/2 l d'eau
500 g de petits pois frais ou surgelés
1 oignon moyen
3 gousses d'ail écrasées
3CS de concentré de tomates
2CS de curry
1CS de curcuma
1CS de paprika doux
1 CS de gingembre
1 CS basilic


Éplucher l'oignon et le trancher en petits morceaux.
Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Quand il est juste doré, ajouter l'ail et toutes les épices.
Cuire 3 minutes environ, puis ajouter la tomate, l'eau et les petits pois.
Laisser mijoter une bonne 1/2 heure.
La sauce doit devenir onctueuse.
A défaut, la lier avec 1 CC de maïzena délayée avec de l'eau.
Couper les œufs en deux et les déposer dans le curry
pour les réchauffer à petit feu
et les imprégner du parfum de la sauce (15 minutes environ).
Servir avec du riz 3 grains


19 mars 2013

P'tits Déj au Chocolat




Si vous ne connaissez pas encore le blog " SUPER SUPÉRETTE ",
Allez vite y jeter un coup d'œil. 
Cette recette y a été piochée.
(j'ai du faire quelques modifications en fonction de mes réserves....)
Moi je l'ai découvert grâce au documentaire"Boomerang, la face cachée du chocolat"  diffusé sur C+.
Les auteures proposent des recettes avec des produits sains pour comparer et remplacer avantageusement certains articles proposés par les géants de l'agro alimentaire  dans votre supermarché préféré .
Elles comparent le rendu visuel, mais surtout, ce que contiennent les produits achetés et les " faits maison ".... Et bien, je vous le dis, l'affirme, le confirme.... Il vaut bien mieux prendre un petit 1/4 d'heure pour fabriquer ses biscuits que de perdre le même 1/4 d'heure pour aller les acheter au super du coin ! ! ! ! !parce que c'est bien meilleur au goût..... et.à la santé !



Mon marché

70 g de farine d'épeautre
50 g de farine 5 céréales
25 g de farine blanche
30 g de muesli sans raisins secs
50 g de sucre
75 g de beurre
2 CS de miel
1 CS de lait
sucre vanillé
100 g de chocolat noir en grosses brisures




Mélanger les farines avec le sucre, la vanille et les flocons.
Ajouter le beurre fondu, puis le miel liquide
et le lait (+ ou- 1 CS en fonction de la consistance).
Incorporer le chocolat.
Former une boule, la filmer et la réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Étaler ensuite la pâte sur un plan légèrement fariné,
puis découper les biscuits avec l'emporte pièce de votre choix.
Cuire 10 minutes à four préchauffé à 180°. 

J'ai bien retrouvé le goût des p'tits dej et apprécié ces biscuits croquants, et,
si c'était à refaire.... je mettrais un peu moins de beurre, 
et je laisserais refroidir le mélange beurre/lait/miel avant de l'incorporer et d'ajouter le chocolat. 

Le mien a fondu, et les pépites ont disparu!!!


16 mars 2013

Biscuits à la Noix de CoCo



Très rapides et faciles à réaliser...ces biscuits ont été dévorés en un rien de temps !

Je les imagine bien collés 2 par 2 avec une ganache chocolat,ou pourquoi pas,
une bonne confiture de framboises maison , façon woopies


Mon marché

140 g de farine
200 g de sucre
80 g de noix de coco râpée
1 sachet de sucre vanillé
1/4 CC de bicarbonate de soude
6 cl d'eau (+ ou -)
1/2 bol de poudre coco


Mélanger la farine, les sucres et la noix de coco.
Ajouter l'eau petit à petit pour obtenir une boule de pâte.
Réserver 15 minutes au réfrigérateur.
Former des boules de la taille d'une belle noix, puis les rouler dans la poudre de coco.
Les poser sur une plaque à pâtisserie cheminée en les espaçant un peu.
Les aplatir légèrement avec le fond d'un verre.
Cuire à four préchauffé à 185° pendant 12 minutes environ.
Le bord doit être juste doré.
Laisser refroidir entièrement,
puis réserver les biscuits dans une boîte métallique.
Ils se conservent bien plusieurs jours (il suffit de penser à en cacher quelques-uns en douce ! !)




Recette originale de Martha Stewart.... J'ai omis la noix de muscade et la fleur de sel... et je n'ai pas torréfié la noix de coco.


13 mars 2013

DAN' CAKE : Entremet Chocolat & Praliné






Mon marché


Génoise:
120 g de farine
120 g de sucre
1/2 sachet de levure
4 oeufs séparés

Mousse au chocolat:
300 g de chocolat
150 g de beurre
4 oeufs séparés
100 g de sucre glace

2 grosses meringues bien sèches

Ganache pralinée:
500 g de crème fraîche entière
600 g de pralinoise
3 à 4 CS de chantilly pour la décoration des cotés du gâteau


Génoise:
Battre les 4 blancs avec le sucre.
Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter les 4 jaunes 1 par 1.
Incorporer la farine et la levure par petites CS.
Étaler sur une plaque à pâtisserie chemisée et cuire à 180°
 pendant 10 minutes dans le four préchauffé.
Laisser refroidir sur une grille en ôtant le papier cuisson dès la sortie du four.


Ganache pralinée:
Faire bouillir la crème dans une casserole.
Couper la flamme  et ajouter la pralinoise coupée en carrés.
Laisser fondre sans toucher quelques minutes puis remuer pour incorporer le chocolat .
Laisser refroidir 1 à 2 heures au réfrigérateur (congélateur si vous êtes pressés).
Quand le mélange est bien froid et un peu pris, fouetter au batteur
ou au robot pour monter la ganache.
Réserver


Mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux.
Fouetter les 4 jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux, gonflé et jaune très pale.
Ajouter le chocolat fondu.
Monter les 4 blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement pour ne pas les casser.


Montage:
Couper la génoise à la taille du rectangle à pâtisserie, et la disposer au fond de celui-ci.
Verser la mousse au chocolat.
Égaliser.
Concasser les meringues et les répartir sur toute la surface.
Recouvrir de ganache, puis saupoudrer de poudre de cacao non sucré.

Cette recette permet de réaliser un gâteau pour 25 à 30 personnes
.

10 mars 2013

Lunettes de Romans





Quand j'étais ados, c'était une de mes gourmandises préférées lorsque j'allais à la boulangerie.
Je ne sais pas pourquoi, peut être pour la confiture que collait affreusement aux dents,
et qui était terriblement sucrée mais sans parfum particulier.
J'étais presque toujours déçue car le biscuit n'était généralement pas du jour,
et avait perdu  son craquant et  sa fraîcheur.
Ce sont les sablés fondants vus chez  La cuisine de Sabrina qui m'ont tentée
 et donné envie de me lancer........... résultat: Délicieux!


Mon marché

330 g de farine
120 g de beurre
60 g de sucre glace
Vanille
3 jaunes d' oeufs
2 à 3 CS d'eau (si besoin)
Confiture ( de fraise maison)



Mélanger la farine et le sucre glace.
Creuser un puits et y disposer le beurre froid en petits cubes.
Sabler la pâte.
Quand tout le beurre est incorporé, ajouter les jaunes et éventuellement un peu d'eau si nécessaire.
Travailler sur un plan de travail fariné pour obtenir une préparation homogène et formant une boule.
Réserver au frais pendant 1/2 heure.
Étaler sur un plan fariné et découper des formes (nombre pair) à l'aide d'un emporte pièce.
Faire 2 trous sur la moitié des biscuits.
Déposer sur une plaque chemisée et cuire 15 à 20 minutes à four préchauffé à 160°.
Laisser totalement refroidir sur une grille, puis saupoudrer les biscuits percés de sucre glace tamisé avec une petite passoire.
Étaler une grosse CC de confiture de fraises sur les biscuits pleins.
Recouvrir délicatement de l'autre partie.
Procéder de même pour les autres biscuits.

A déguster à l'heure du goûter avec un thé.............


06 mars 2013

Welsch Cakes


Mon marché
110 g de beurre pommade
225 g de farine
1,5 CC de levure
85 g de sucre
1 oeuf
1 poignée de cranberries
4 gros carrés de chocolat blanc aux noisettes



Mettre tous les ingrédients (sauf cranberries et chocolat) dans le bol du robot pâtissier
et battre à vitesse lente avec la grosse pale.
Si besoin, ajouter 1 0 2 CS de lait.
Incorporer les fruits secs et le chocolat.
Étendre la pâte sur un plan légèrement fariné sur une épaisseur de 8 mm environ
puis découper des cercles ou d'autres formes.
Disposer sur une plaque à pâtisserie et cuire 10 minutes environ à 180 °.
Servir tiède au petit déjeuner ou au go^ter , tartiné de beurre

Recette originale trouvée ici .Nanou les fait cuire à la poêle.
Moi, je n'ai pas pu , car le chocolat que j'ai ajouté  fond dans la poêle et colle.
L'extérieur était joliement doré, mais l'intérieur pas cuit.
Les suivants cuits au four étaient succulents.....même plsieurs jours après,
juste réchauffés au grille pain pour le petit déj.

MERCI NANOU!!

03 mars 2013

Gâteau Meringué au Lemon Curd




Mon marché

Génoise:
4 oeufs
120 g de sucre
120 de farine
1/2 sachet de levure

Lemon curd:
2 oeufs
2 zestes de citrons
2 jus de citrons
250 g de sucre
120 g de beurre

Sirop
2 CS de jus de citron
1 CS de sucre glace
4 CS d'eau

Meringue:
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre glace

Préparer le lemond curd:
Presser et zester les citrons.
Mettre le tout dans une casserole.
Ajouter le sucre et le beurre en  petits cubes.
Faire fondre  à feu doux puis incorporer les oeufs battus.
Remuer sans cesse jusqu'à l'ébullition.
Retirer de la flamme , verser dans un bol et laisser refroidir.
La préparation va "se solidifier" .

Pendant ce temps, confectionner la génoise:
Battre les 4 blancs en neige ferme avec le sucre.
Quand la meringue est bien prise, ajouter les jaunes 1 par 1 en fouettant toujours.
Incorporer la fariner par CS de la même façon.
Chemiser une plaque à pâtisserie.
Etaler la pâte uniformément et cuire à four préchauffé 10 minutes  (180°)
Sortir la génoise du four et la laisser refroidir sur une grille.
La couper en 2.
Mélanger les 2 CS de citon avec le sucre glace et l'eau.
Imbiber chaque portion de gâteau avec un pinceau.
Tartiner généreusement 1 moitié avec le lemon curd bien froid.
Recouvrir de l'autre moitié.
Tartiner le dessus de lemon curd.
Réserver.
Battre 2 blancs d'oeufs en neige , puis ajouter le sucre glace .
Continuer à fouetter pour obtenir une meringue ferme et brillante qui forme un pic quand on retire les fouets.
En recouvrir le gâteau (dessus et côtés) et décorer à votre guise avec une spatule.
Réserver au frais plusieurs heures avant de servir.