27 février 2011

MILLE FEUILLES

.
Mon marché

  • 3 pâtes feuilletées  au beurre
  • sucre en poudre
  • 1 litre de lait
  • 10 jaunes d'oeufs
  • 100 g de maïzena
  • 240 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 300g de sucre glace.
  • QS eau chaude
  • 50 g de chocolat noir
Saupoudrer les pâtes de sucre en poudre. Les piquer à la fourchette et cuire au four à 180 ° le temps qu'elles dorent. Surveiller qu'elles ne gonflent pas et piquer à nouveau dans le four si nécessaire.
Laisser refroidir complètement.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait.
Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres et la maïzena pour avoir un mélange presque blanc et qui a doublé de volume. Mélanger avec 1/3 du lait bouillant, et verser sur le reste de lait. Porter à ébullition en remuant sans cesse. Retirer la casserole de la flamme aux premiers bouillons.
Incorporer le beurre coupé en petits morceaux en fouettant énergiquement.
Verser la crème sur un film alimentaire et l'y enfermer pour qu'elle refroidisse sans faire de "peau dure".
Dressage du mille feuilles:
Mettre une première plaque de pâte au fonds d'un cercle à pâtisserie. Verser la moitié de la crème pâtissière que l'on a fouettée auparavant dans un saladier pour l'aérer et la rendre bien lisse. Recouvrir du second disque, puis du reste de crème, en enfin du troisième feuilletage.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu d'eau chaude (pour un effet brillant), pour obtenir une fondant qui se tienne et ne soit pas trop liquide (ajouter l'eau par très petites quantités). 
Recouvrir le gâteau et lisser avec une spatule.
Décoration:
Faire fondre le chocolat noir et le verser dans une petite poche à douille confectionnée avec du papier sulfurisé. Dessiner des cercles à distance égale, puis avec un cure dents, faire des stries.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
Mon conseil:Préparer les pâtes et la crème patissière la veille
Un peu long à préparer, mais tellement bon! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire