29 novembre 2015

Cookies Spéculos & Chocolat



Dans la série "cookies", je voudrais la version "spéculos".....

Je vous les conseille vivement, ils sont tout simplement renversants...!

Pour cette recette j'ai été inspirée par Maiwenn de  La Main à la Pâte




Mon marché

100 g de beurre végétal
50 g de cassonade
60 g de sucre en poudre
150 g de farine
100 g de pâte de spéculos
100 g de pépites de chocolat blanc
œuf
1 CC de levure




Mélanger le beurre pommade et le sucre.
Ajouter l’œuf, la pâte de spéculos.
Incorporer la faine et la levure en travaillant peu l'ensemble.
Terminer en ajoutant les pépites de chocolat blanc.
Préchauffer le four à 180°.
Chemiser une plaque à pâtisserie et déposer des tas de pâte (bien espacés 
car la pâte va s'étaler avec la chaleur) prélevés avec une CS 
ou une cuillère à glace pour des biscuits géants.
Cuite 9 à 12 minutes selon la consistance souhaitée.
Pour 9 min, les cookies sont croustillants au bord et moelleux au centre.
Laisser refroidir avant de décoller et de déguster.
 Si vous arrivez à en sauver quelques uns,
 ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.




26 novembre 2015

Compotée de POTIRON à la Semoule et baies de GOJI



Il me restait un peu de potiron qui ne tenait pas dans le bol du robot pour la soupe.
Pour faire un dîner complètement potiron, 
j'ai réalisé cette compotée délicieuse dégustée tiède.




Mon marché

1/2 tranche de citrouille  (200/300 g)
50 g de sucre
QS lait de soja
1 sachet de sucre vanillé.
3 à 4 CS rases de semoule
2 CS de baies de goji




Éplucher et couper la citrouille en cubes 
et la mettre à cuire dans une casserole avec 2 CS d'eau, à couvert.
En cours de cuisson, ajouter du lait de soja
 (1/2 à 1 verre environ, tout dépend de la quantité de potiron utilisée)
 pour obtenir une purée un peu liquide
Au bout de 10 minutes, vérifier la cuisson.
Si le potiron se défait, mixer et remettre sur la flamme et ajouter le sucre
Verser la semoule en pluie avec les baies de goji.
Cuire 2 à 3 minutes en remuant sans cesse.
Débarrasser dans des coupes.
Servir tiède ou à T° ambiante


23 novembre 2015

Tarte Flamande


Un avant goût de Noël avec cette tarte qui associe une confiture d'oranges
 (avec les écorces) et des amandes, 
à déguster avec un  jus de pommes aux épices bien chaud ou du vin chaud...




Mon marché

1 pâte sablée
1 pot de marmelade d'oranges maison
125 g de poudre d'amandes
90 g de sucre
100 g de beurre végétal mou
2 œufs




Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée.
Étaler la marmelade d'orange sur le fond.
Réserver au frais

Préchauffer le four à 200°.
Préparer l'appareil aux amandes:
Battre le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les œufs battus en omelette, puis les amandes en poudre.
Verser la préparation sur la marmelade.
Enfourner pour 25 à 30 minutes à 200°.
Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.




20 novembre 2015

Milk Shake Banane & Crème de Marrons



Un dessert sain, frais, léger et délicieux, et tellement vite prêt...





Mon marché pour 2

2 yaourts au soja
3 petites bananes
100 g de crème de marrons
4 tranches de bananes (facultatif)





Mettre l'ensemble des ingrédients dans le blender
et pulser jusqu'à l'obtention d'un milk shake sans morceau et "aéré".
Débarrasser dans des coupes et décorer avec des tranches de banane.
Réserver au frais.




17 novembre 2015

Gâteau BOUNTY



Des petits desserts qui rappellent le célèbre Bounty,
 mais en beaucoup moins sucré et en version végétalienne




Mon marché

100 g de noix de coco râpée
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 banane bien mûre
100 g de crème végétale

50 g de chocolat noir corsé
100 g de crème végétale



Préchauffer le four à 180°.
Écraser la banane.
Ajouter la crème végétale et les sucres,
puis la noix de coco.
Répartir la préparation dans 4 ramequins en tassant bien.
Enfourner pour 10 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.




Faire fondre le chocolat avec la crème .
Napper chaque ramequin, 
et réserver au réfrigérateur pour plusieurs heures.




On peut préparer le nappage avec du chocolat au lait pâtissier pour un dessert plus doux...

Inspirée par  La Ligne Gourmande

14 novembre 2015

Cookies 2 Chocolats





C'est  souvent ce genre de biscuits qui accompagne notre thé du dimanche après midi, 
moment  ou un peu de réconfort n'est jamais superflu!





Mon marché

220 g de farine
100 g de cassonade blonde
50 g de brun non raffiné
2 petits  œufs
100 g de beurre végétal
1/2 CC de bicarbonate
1 sachet de sucre vanillé
100 g de chocolat blanc concassé
100 g de chocolat au lait concassé




Préchauffer le four à 180°
Mélanger le beurre mou et les œufs.
Ajouter les sucres, puis la farine et le bicarbonate.
Incorporer enfin les chocolats concassés
et remuer pour les répartir uniformément, 
pas trop pour ne pas briser les pépites
car ce qui est bon est de ouvert de gros morceaux juste fondants 
 quand les cookies sont encore tièdes!
Prélever de grosses cuillères de pâte avec une cuillère à glace.
Les disposer sur une ou deux plaques chemisées de papier cuisson.
Cuire 8 minutes pour des biscuits moelleux à cœur, 
prolonger d'une à deux minutes pour des cookies croquants.
Laisser refroidir sur la plaque avant de décoller et
de déguster.




11 novembre 2015

Gâteau aux POIRES & Chocolat Blanc




Un bon gâteau rustique aux poires pour affronter les premiers frimas
 et se réconcilier avec l'automne...




Mon marché

300 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre végétal pommade
1 yaourt soja nature
3 CS de poudre d'amandes 
3 œufs
 sachet de levure
1 pincée de sel
3 poires 
100 g de chocolat blanc concassé



Préchauffer le four à 170°.
Fouetter le beurre pommade et le sucre.
Ajouter les œufs battus et le yaourt
Incorporer la farine, la levure, la poudre d'amandes et le sel.
Chemiser un moule à cake et y verser la pâte.
Peler les poires en conservant la queue et 
en ôtant le cœur par le dessous pour les laisser entières.
Enfoncer les poires dans la pâte.
Enfourner à 170° pour  45 minutes environ.
La pointe d 'un couteau doit ressortir sèche du gâteau quand il est cuit.

Il aurait été meilleur avec du chocolat noir...
le goût du blanc est inexistant ici ...dommage...




08 novembre 2015

Biscuits à la farine de Riz, Coco et Chocolat





Depuis le temps que je voyais de belles recettes sans gluten,
et bien que personne ne soit intolérant à la maison,
il fallait bien que je me lance!!
Il aura suffi d'un paquet de farine de riz déniché au rayon bio de mon hyper
pour tester et obtenir de délicieux biscuits sans gluten...




Mon marché

120 g de farine de riz
120 g de sucre
105 g de beurre végétal à T° ambiante
90 g de noix de coco râpée
1 œuf
1/2 sachet de levure
100 g de chocolat noir concassé




Mettre tous les ingrédients (sauf le chocolat) dans le bol du pétrin, 
pétrin muni du K, à la vitesse 1.
Quand la pâte est homogène, ajouter le chocolat
et remuer à nouveau pour le répartir uniformément.
Préchauffer le four.
Chemiser une plaque à pâtisserie.
Former de grosses boules de la taille d'un noix et 
les disposer sur le papier cuisson.
 Aplatir légèrement avec la main.
Enfourner pour 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir entièrement avant de décoller les biscuits.
Ils restent très friables même froids, à cause de la farine de riz.
Déguster avec un bon chocolat chaud




04 novembre 2015

Steaks végétals





Mon marché

1 boîte de pois chiches (400 g)
1 boîte de haricots rouges (idem)
1 oignon
2 gousses d'ail
2 carottes
1 poivron (pas mis)
1 petite boîte de mais
1 bouquet de persil plat
2 CS de flocons d'avoine
2 CS de chapelure
1/2 CC de paprika
1/2 CC de cumin
1/2 CC de curcuma
sel, poivre huile d'olive




Éplucher l'oignon et le couper en petits cubes.
Peler l'ail et l'écraser.
Les faire revenir dans  une poêle profonde dans 1 CS d'huile.
Râper les carottes et égoutter le maïs.
Quand l'oignon est translucide, ajouter les épices et cuire quelques minutes.
Verser les autres légumes et cuire à couvert 10 minutes environ.
Saler, poivrer.
 Réserver le temps que la préparation refroidisse. 
Pendant ce temps, hacher grossièrement les pois chiches et les haricots rouges rincés 
et égouttés, avec le persil,  dans le robot muni du couteau.
 Il doit rester des morceaux!
Ajouter les légumes, la chapelure et les flocons et du sel si besoin.
Remuer, puis former des steaks avec un petit cercle à pâtisserie,
en pressant fortement la préparation pour que les steaks restent entiers à la cuisson.
A défaut, les façonner avec les mains...ils seront moins beaux mais tout aussi bons
Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle
et faire dorer les steaks quelques minutes sur chaque face.

Garnir des hamburgers ou servir avec un accompagnement de légumes.



01 novembre 2015

Cookies aux Pralines


 Vous prendrez bien un petit cookie rose pour terminer le week-end en douceur..




Mon marché

220 g de farine
100 g de beurre végétal
100 g de sucre blanc
100 g de cassonade
100 g de pralines roses concassées
œuf 
1/2 CC de bicarbonate
1 pincée de sel 




Faire fondre et refroidir le beurre 
Mélanger la farine, le bicarbonate, le sel avec les sucres.
Ajouter l’œuf battu et le beurre.
Remuer pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer les pralines concassées.




Préchauffer le four à 180°.
Chemiser une plaque à pâtisserie.
Faire des boules de la taille d'une grosse noix, 
et les déposer sur la plaque en les aplatissant légèrement 
avec la paume de la main.
Enfourner dans le four pour 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir avant de décoller les biscuits.