30 mars 2017

Carrot cake

Un de mes petits déjeuners favoris, 
et vous, vous prenez quoi le matin?


 Ingrédients:
 150 g  carottes râpées
1 orange bio
150 g de noix (pécan et cacahuètes)
50 g de cranberrys
120 g d'huile d'olive
2 œufs 
60 g de poudre d’amande
60 g de farine de sarrasin 
120 gr de farine de riz 
1 CC de bicarbonate de soude
130 gr de sucre de canne 
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 175°.
Zester l'orange et la presser.
Mélanger le jus et le zeste avec l'huile d'olive et les œufs.
Dans le robot muni du batteur, mêler les ingrédients secs hormis les noix et cranberrys.
Ajouter le liquide.
Battre à vitesse lente.
Quand la pâte est homogène, incorporer les noix et les fruits secs.
Garnir un moule à cake de papier cuisson.
Y verser la pâte.
Enfourner pour 45 minutes environ.


Laisser tiédir avant de démouler.
Attendre le lendemain pour déguster ce délicieux pain.

Je l'ai trouvé un peu trop sucré....mais terriblement bon tout de même!


27 mars 2017

Crème Catalane Pralinée


 Le croquant du caramel encore chaud et l'onctuosité de la crème : LE délice!!


Ingrédients:
500 g de lait
100 g de pâte de praliné  (clic ici)
25 g de maïzena
4 jaunes d’œufs
35 g de sucre 
Cassonade pour caraméliser


Faire chauffer le lait avec la pâte praliné en remuant sans cesse pour fondre la pâte.
Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre  au fouet.
Quand le mélange est pale et mousseux, incorporer la maïzena.
Verser un peu de lait sur l'appareil et  le détendre en remuant.
Remettre dans la casserole avec le reste de lait.
Mettre sur la flamme  et porter à ébullition en remuant sans cesse.
Au premier bouillon, retirer.
Débarrasser aussitôt dans 4 ramequins.
Filmer au contact.
Laisser tiédir et réserver au frais au moins 4 heures.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade
et caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau.



23 mars 2017

Namandier

Un biscuit aux amandes fondant et à la croûte craquante...


 Ingrédients:
Gâteau:
125 g de d'amandes en poudre
160 g de sucre
45 g de farine
1/1 CC de levure
3 œufs
115 g de beurre pommade

Croûte craquante:
10 g de beurre 
2 CS de cassonade
amandes effilées


Préparer le moule:
Beurrer généreusement le fond et le bord.
 Répartir les amandes effilées sur le fond
Saupoudrer de sucre (fond et bord)
Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte:
Dans le pétrin du robot, mélanger la poudre d'amande, 
la farine, la levure et le sucre.
Creuser un puits, et y verser les œufs.
Battre à vitesse lente.
Ajouter le beurre pommade et continuer à battre 
pour obtenir une pâte homogène qui forme un ruban.
Verser la pâte dans le moule préparé.
Enfourner pour 30 à 35 minutes.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche du centre du gâteau.
Laisser tiédir 5 minutes 
puis retourner sur un plat.
Laisser refroidir à T° ambiante et déguster.



20 mars 2017

Clafoutis aux Petits Pois & Chèvre

Les petits pois natures, c'est bon, mais on s'en lasse rapidement.
Ces clafoutis sont une astucieuse façon 
de faire manger des légumes aux plus récalcitrants!


 Ingrédients:
300 g de petits pois (frais ou surgelés)
4 petits œufs
200 g de crème végétale
100 g de lait végétal
 2 CS de maïzena
4 pétales de tomates confites
1 échalote
quelques noix de cajou
4 belles tranches de chèvre en bûche


Ébouillanter les petits pois 10 minutes dans de l'au salée.
Égoutter et réserver.
Éplucher l'échalote et la trancher finement.
Couper les tomates confites en petits morceaux.
Mélanger les petits pois, l' échalote, les tomates et les noix.
Répartir dans 4 plats à gratin.
Mélanger les œufs avec la crème et le lait.
Ajouter la maïzena.
Saler et poivrer.
Répartir sur la garniture.
Déposer une tranche de chèvre.
Enfourner à 200° pour 30 minutes.


Les petits pois pourraient de la même façon être présentés 
sous forme de quiche dans une pâte brisée maison...

17 mars 2017

Amaretti


Un biscuit  simple et raffiné, 
croquant et moelleux à la fois...
La perfection!


Ingrédients:
1 blanc d’œuf
90 g de poudre d'amande
25 g de maïzena
75 g de sucre

Sucre glace pour rouler les biscuits


Mélanger la maïzena le sucre et la poudre d'amande.
Incorporer le blanc d’œuf.
Former des boules de pâte.
Les rouler dans le sucre glace.
Les déposer sur une plaque chemisée.
Aplatir le centre avec le dos d'une cuillère à café.
Cuire 10 minutes à 180°.


Inspirée par le beau blog  Yumelise

15 mars 2017

Endives braisées , Érable & Roquefort

Avant de quitter définitivement l'hiver...
un petit plat d'endives braisées dont je raffole, 
surtout si elles sont accompagnées de roquefort!!
Non, non, l'endive cuite n'est pas amère, c'est une légende!


Mon marché:
4 endives
1 cube de bouillon de légumes
1 CS de sirop d'érable
30 g de roquefort
2 CS d'huile d'olive


Faire chauffer l'huile dans une cocotte.
Déposer les endives nettoyées et coupées en 2 dans la longueur.
Les faire dorer des 2 côtés.
Ajouter 10 cl d'eau dans laquelle on a fait fondre le cube de bouillon
 et le sirop d'érable.
Émietter le roquefort sur les endives.
Fermer la cocotte et cuire 5 minutes à la pression, 
ou 20 minutes en cuisson traditionnelle

12 mars 2017

Cookies Chocolat Blanc et Cranberrys


Cookies gourmands sans gluten...


Mon marché
100 g de beurre végétal
1 œuf
150 g de sucre de canne
sel 
30 g de poudre d'amande
170 g de farine sans gluten (mix) (ou de blé)
1 CC de bicarbonate de soude
100 g de chocolat blanc concassé (+ ou -)
50 g de cranberrys (+ ou-)


Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol, sauf la garniture.
Faire fondre le beurre à feu très doux .
L’ajouter avec l’œuf.
Incorporer le chocolat et les cranberrys.
Chemiser une plaque à pâtisserie.
Former des boules, les déposer sur la plaque en les aplatissant légèrement.
Enfourner à 180° pour 12 minutes environ.

Si on opte pour une version avec une farine de blé, réduire le temps de cuisson à 8 minutes


09 mars 2017

Pâte de Curcuma & Lait d'Or


Le lait d’or est une boisson à base de lait végétal et de curcuma qui va illuminer votre quotidien. Elle porte son nom de sa jolie teinte dorée que lui donne cette épice. Reconnue pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, elle joue également un rôle protecteur pour l’estomac et le foie et améliore la digestion.

Les bienfaits du lait d’or

En Inde, le curcuma est connu et apprécié depuis des millénaires où il est utilisé en cuisine, lors des cérémonies religieuses ou pour l'élaboration de nombreux remèdes. Appelé “l’épice de la vie”, le curcuma est un peu le roi des épices et se consomme aussi bien en plat, qu’en tisane. Les naturopathes conseillent une consommation régulière de curcuma qui a de nombreux bienfaits :
  • C’est un anti-inflammatoire qui réduit les inflammations
  •  et la multiplication des cellules cancéreuses.
  • C’est un analgésique naturel. Il contribue à diminuer les douleurs et inflammations chroniques ou passagères : arthrose, arthrite, lumbago, tendinite.
  • C’est une bombe antioxydante qui lutte contre les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules et des tissus (comme la peau), des maladies cardiovasculaires
  •  ou de la maladie d’Alzheimer.
  • C’est un immuno-stimulant qui stimule et renforce les défenses immunitaires.
  • Il soulage les troubles digestifs. Il est traditionnellement utilisé pour traiter différents troubles gastro-intestinaux     (source Bio à la une)
Edit: Je rajoute un commentaire complémentaire fort intéressant de ma copinaute Diane 
Il faut savoir que le curcuma est liposoluble et non hydrosoluble, 
ce qui fait qu'il doit toujours être dilué dans un corps gras,
 huile de coco ou beurre clarifié (ghee). 
De plus, pour bien bénéficier de ses vertus, 
il doit toujours être absorbé avec du poivre 
 car la curcumine a besoin de pipérine pour se développer.
Merci Diane!


Ingrédients;
Pâte:
30 g de curcuma en poudre
1 CC de cannelle en poudre
1 CC de gingembre en poudre
1/2 CC de poivre
15 cl d'eau
2 CC d'huile de coco

Lait végétal

Mélanger les épices et l'eau dans une casserole.
Cuire à feu doux 5 à 7 minutes en remuant constamment.
La pâte va épaissir.
Retirer de la flamme.
Ajouter l'huile de coco et remuer .
Débarrasser dans un pot de verre.
Conserver au réfrigérateur.


Lait d'or:
Chauffer une tasse de lait végétal de préférence (ou de chèvre), 
sans le faire bouillir
Ajouter 1 CC comble de pâte de curcuma 
et 1 CC de miel ou de sirop d'agave, ou de sucre (+ ou - selon les goûts) et déguster.

La pâte se conserve au réfrigérateur 3 à 4 semaines.
Il est recommandé de consommer 1 tasse de lait d'or par jour

05 mars 2017

Entremets Chocolat & Framboises

Un entremets très simple à réaliser.
Il est préférable de le préparer la veille, il sera meilleur...


Mon marché
Dacquoise:
 2 œufs
 60 g de sucre en poudre
 40 g de poudre de noisettes
 2 cuillères à soupe de farine rase
 30 g de beurre fondu
 1 cuillère à café de levure chimique
Crème Pâtissière:

Mousse au chocolat:
300 g de chocolat à pâtisser
 150 g de beurre ramolli
100 g de sucre glace
5 oeufs
                                  
Framboises


Dacquoise:
Battre les œufs entiers et le sucre. 
Ajouter la poudre de noisettes, la farine, la levure et enfin le beurre fondu. 
Cuire à 160° environ 10 min dans un moule rond. 
Le biscuit doit être à peine doré et rester moelleux.
 Laisser refroidir sur une grille.


Crème Pâtissière:
Porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Remuer vivement pour éliminer les grumeaux.
Détendre avec un peu de lait chaud.
Reverser le tout dans la casserole.
Remuer jusqu'à ce que la préparation bout.
Retirer de la flamme quand la consistance est bonne.
Réserver das un bol et filmer au contact.
Réserver au froid.

Mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Laisser refroidir sans durcir
Y ajouter les jaunes d'œufs et le sucre glace
Touiller  longtemps, ce qui donnera de l'onctuosité à la mousse.
Battre les blancs en neige ferme.
Les ajouter au premier mélange en soulevant l'ensemble pour remuer.

Dressage:
Mettre la dacquoise dans un cercle à pâtisserie sur le plat de service.
Verser la crème pâtissière refroidie.
Égaliser et la parsemer de framboises.
Recouvrir de mousse au chocolat

Réserver au réfrigérateur 
et sortir le dessert 1/2 heure avant de servir.



02 mars 2017

Pudding aux graines de Chia

C'est tout simple, mais c'est trop trop bon!!!
Nature, c'est top , mais avec un petit coulis de fruits, 
ça devient gourmandissime, 
tiens, tiens,  un nouveau mot dans le dictionnaire!!


Mon marché:
40 g de graines de chia
400 g de lait de coco
1 sachet de sucre vanillé
4 CC de sirop d'agave


Mélanger le lait de coco avec le sucre vanillé et le siorp d'agave.
Mettre 20 g de graines de chia dans 2 grandes verrines.
Recouvrir chacune avec la moité du lait.
Remuer et laisser reposer 2 heures au moins.
Plus on laisse reposer, plus le pudding devient crémeux et onctueux .
Servir ainsi ou nappé de coulis de fruits.